В них, поганых, правды нет»
Взрослая считалка
Люблю я критиков моих.
На шее одного из них,
благоуханна и гола,
сияет антиголова!
А. Вознесенский, «Антимиры»
Критическая статья «Вдогонку напечатанному» Михаила Миральского (далее ММ) появилась 23.11.06 в газете «Казначей» (Приложение к «Вестям»). Она - ответ на мою заметку http://world.lib.ru/a/amusxja_m/061119_amussya_perelmuter.shtml «Загадка Павла Перельмутера», которую «Казначей» не напечатал. Эта заметка была моим откликом на статью Павла Перельмутера «Израиль – страна третьего мира?» (газета «Казначей», 16.11.06). Не дожидаясь отзыва-похвалы других, отмечу оперативность заинтересованных сторон. Отмечу также – читает хоть кто-то сайты!
Как и говорилось в предыдущей заметке на эту тему, с помощю таблицы можно убедиться, что ни о каких израильских 18 тысячах, ни о 35 тысячах и выше «в ведущих промышленно развитых странах» говорить нельзя. Следует помнить, кстати, и о повышенных, по сравнению со всеми развитыми странами, расходах Израиля на непрерывную борьбу с террором.
Эта заметка, как следует из её названия и эпиграфа, посвящена не только полемике, если происходящее уместно характеризовать этим словом, но и своего рода анти-газетной агитации. В этой связи хочу прокомментировать статью, прочитанную (см. выше) благодаря ММ, Зиновия Зельцера «Он знал, как должен выглядеть мир», посвящённую памяти М. Фридмана (1912-2006). Она расположена рядом с обсуждаемой статьёй ММ. В ней, увы, тоже есть ряд неточностей. К примеру, неверно, будто «Великая депрессия разрушила экономики всех развитых государств». СССР, благодаря плановости и изолированности своей экономики, вообще не пострадал от неё, хотя к году 33-35 уже определённо был среди развитых государств. Неверно, будто «антисемит Рузвельт» решал «экономические проблемы полицейскими методами».
Кстати, неверно и утверждение Зельцера, будто Фридман уже тогда, в возрасте чуть более двадцати лет, считал подход Рузвельта неприемлемым и отверг, соответственно, идеи Кейнса. Даже о более позднем времени он писал в автобиографии: «каким строгим кейнсианцем я был тогда!». Едва ли можно знаменитую идею Фридмана об отрицательном подоходном налоге сводить к целесообразности «платить тем, кто работает, а не тем, кто уклоняется от работы», как об этом пишет Зельцер.
Во время второй мировой войны Фридман занимался совершенствованием налоговой системы США и получил PhD Columbia University в 1946. Непонятно, откуда берётся утверждение Зельцера о том, что «будучи ещё совсем молодым, Фридман принимал участие в разработке плана Маршалла». Этот экономико-политический план (1947-1951) весьма далёк от свободного рыночного предприятия. В качестве консультанта по его применению Фридман был послан во Францию в 1950.
Трудно вслед за Зельцером считать, что в Польше имело место «экономическое чудо» в результате реформ Л. Бальцеровича, последователя М. Фридмана, о чём можно судить по таблице. Хотя результаты этой страны в итоге и оказались неплохими.
Совершенно несуразно звучит и последнее утверждение Зельцера: «Милтон Фридман совершил в экономике то, что сделал в политике Черчилль, - теоретически продемонстрировал убожество социализма». Уверен, что обоих упомянутых лиц данный пассаж развеселил бы. А в целом, один из величайших, если не самый крупный, экономист двадцатого века заслуживает лучшего некролога, см., к примеру,
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/20/116024
PS Некоторые критики, и ММ с ними, реагируя на слова «профессор физики» рядом с именем автора, рекомендуют мне заняться прямым делом. В век Интернета легко проверить, занимается ли профессор наукой или только чем-то другим. Для этого существуют искатели, к примеру, http://scholar.google.com или http://www.scientific.ru. Так что – ищите, господа, «про того парня», да и про себя, конечно.
*/ВВП – внутренний валовый продукт
**/См. https://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html, обновлено 12.12.06.
Мирон Я. Амусья,
профессор физики
Иерусалим