Сионизм = идея суверенного существования еврейского национального коллектива в Эрец-Исраэль в данную историческую эпоху.Определение простое, но трудности оно порождало и порождает огромные. Камень преткновения. С ним связаны, в частности, очень многие споры и в этом журнале, и в некоторых других. Иной раз непосредственный повод для спора вроде бы и далёк, но сутью своей он всё равно выгребает к этому.
Всё остальное может быть к сионизму прилагательным (левый, правый, религиозный, социалистический и т.п.), но существо сионизма определяется именно этой формулировкой.
Уберите из неё суверенного, и у вас останется возможная модель проживания религиозной еврейской общины в Эрец-Исраэль под арабской властью.
Уберите Эрец-Исраэль, и у вас останется гипотетическая опция "независимого Биробиджана" (чистый территориализм, отвергнутое сионистами искушение).
Уберите еврейского, и вас останется арабское государство в Эрец-Исраэль.
Уберите коллектива, и у вас останется одинокий, "внутренне суверенный" еврей в этом арабском государстве.
Уберите в данную историческую эпоху, и у вас останется пассивная мессианская мечта, не оказывающая никакого влияния на реальную жизнь.
Почему такое простое определение порождает такие большие сложности? У евреев всё непросто. С самого начала. Можем то, чего не может никто другой, и не можем того, что другим - раз плюнуть. Политическая культура, понятая как способность народа сохранять своё государство на протяжении многих веков, для каких-нибудь европейцев - обычное дело. Плохо ли, хорошо ли, но века они на счётчик мотают. В нашем случае - сверхзадача. Посложнее выходит, чем вбить своё государство в Ближний Восток в середине ХХ века, вопреки всем мыслимым и немыслимым обстоятельствам.
Если вбить смогли, почему сохранить так сложно? На первом месте, понятное дело, объективные трудности. Соотношение потенциалов сильно не в нашу пользу. Les gros bataillons ont toujours raison. Чаще всего переводят: правда на стороне больших батальонов. Но точнее: б?льшие (числом) батальоны всегда правы. И бoльшие ресурсы. И б?льшие возможности политического манёвра. И б?льшие лимиты поглощения негативных последствий в случае возможных ошибок.
Но к одним только объективным трудностям дело не сводится, это сегодня особенно ощутимо. С политической культурой ПРОБЛЕМЫ. На разных уровнях. Коррупционные скандалы в этом контексте - мелкая частность. Не больше у нас коррупции, чем у культурных, а вот умения обращаться с материалом подобного рода - меньше. Превращаем себя в посмешище, факт. Но даже и этот аспект вторичен. С политической культурой проблемы глубже. "Разруха - она в головах".
"Живой журнал" yaqir-mamlal.



