Maof

Wednesday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
И так получается, что в государстве Израиль ломаются жизни 20 семей только из-за их легитимного иделогического мировоззрения, хоть и «немодного» сегодня, или, может, из-за тяжести недоказанных подозрений, которые уполномоченные власти и не собираются доказывать в суде, даже в суде, склоняющемся влево. В государстве Израиль, «еврейском и демократическом», изгоняют людей из их домов... Статья на иврите на shofarnews.co.il

Хоть две "веселые" программы удушения поселенчества в Иудее и Самарии (т.е. «свертывание» и разрушение «незаконных» форпостов) временно сдвинуты в сторону, продолжает система вредить проживающим в поселениях евреям, создавать проблемы с помощью ордеров о высылке, задействуюемым (без суда, без того, чтобы судья сказал свое слово) против молодых израильтян, все преступление которых – чрезмерная любовь к Эрец Исраэль.

20 человек получили ордера о высылки из Иудеи и Самарии, это значит ,что они должны проживать за пределами Иудеи и Самарии, даже если их семьи останутся на срок высылки в своих домах в поселениях – из-за работы или учебы. Ордера подписаны ком.Центральным военным округом генералом Яиром Наве, который лично видит себя цельным евреем, носящим кипу, молящимся три раза в день и соблюдающим, по его словам, заповеди.

Наве подписал «Цав пикуах меюхад ле-тихум мегурим» (особое распоряжение надзоре за проживанием в определенном районе – почти черта оседлости – прим.перев.) согласно закону, доставшемуся в наследство от британского мандата и предназначавшегося печально памятным мандатным правительством для преследования еврейских жителей Эрец Исраэль. Государство Израиль не отменило этот мандаторный закон и даже использовало его против террористов, когда нельзя было вскрыть в суде источники информации о террористах. В последнее время армия «модернизировала» этот метод и начала использовать его и против евреев, проживающих в Иудее и Самарии, по объединяющим признакам: их мировоззрение и/или внешний вид: большая шерстяная вязаная кипа, длинные пейсы и борода.

Никто из них не обвинен и не осужден за какое-либо преступление в области безопасности. Ни у кого из них нет какого-либо уголовного прошлого. Ни против кого из них нет открытого дела и нет никаких доказательств, которые могли бы быть приняты судом, по участию в каком-либо преступлении – и по этой причине они не были представлены перед судьей и не были преданы суду. Единственное их преступление, которое, возможно, можно им приписать – это вера и «мыслепреступление» (по определению Оруэлла – прим.перев) – их вера и их мнение, что эта земля дана Вс-вышним, Благословен Он, Аврааму и его потомству после него навечно, как мы все читали – и Яир Наве в его синагоге в Гив’ат Шмуэле – в Торе. Видно, веры и признания, что Эрец Исраэль принадлежит только еврейскому народу, а не какому-то другому народу или секте, достаточно, чтобы изгнать хороших евреев из их домов.

Изгнанники пытались воспользоваться БАГАЦем и подали апелляции из-за лишения их свободы передвижения и проживания в Иудее и Самарие без всякой видимой причины, но поданные апелляции были отклонены. Система безопасности якобы представила БАГАЦу какие-то тайные доказательства, которые нельзя показать ни изгнанным, ни их адвокатам (в противовес всем принципам международного судебного права). «Впечатление такое», - говорит адвокат Нафтали Верцбергер из Иерусалима, специализирующийся на защите поселенцев от катка официальных властей, - «что используют тут во зло закон со времен мандата, и печально, что судебная система, которая должна выступить против такого издевательского использования закона, не делает этого».

Это, кстати, напоминает слова бывшего председателя Верховного суда Аарона Барака, сказанные им несколько лет назад в беседе с религиозными лидерами и журналистами, что если придет день, когда их права будут грубо попраны, только БАГАЦ сможет им помочь в тяжелый час. Позже выяснилось, что нет никакой связи между этими словами и обещаниями Барака и действительностью. Во время тяжелых событий - таких, как «размежевание» в Гуш-Катифе, разрушение и изгнание в Амоне и высылка евреев из Иудеи и Самарии, отказывается БАГАЦ выполнять роль защитника попранных прав.

И так получается, что в государстве Израиль ломаются жизни 20 семей только из-за их легитимного иделогического мировоззрения, хоть и «немодного» сегодня, или, может, из-за тяжести недоказанных подозрений, которые уполномоченные власти и не собираются доказывать в суде, даже в суде, склоняющемся влево. В государстве Израиль, «еврейском и демократическом», изгоняют людей из их домов – то, что случилось в Гуш-Катифе и в Амоне, и то, что происходит сейчас с 20 «свежими» изгнанниками – вопреки всем демократическим нормами и законами, запрещающими наказание человека без предъявления обвинения, рассмотрения дела в суде и осуждения в суде, и в противоречии с Основным законом и свободе и достоинстве человека.

Возьмите, например, Акиву Лейбовича, жителя Ицхара (22) до изгнания изучавшего Тору в колеле в Ицхаре, его жена Мория учится в колледже в соседнем Ариэле. В один из дней последнего Мархешвана получил Лейбович ордер о высылке и с тех пор не может приехать к семье, ждущей его в Ицхаре. Или Меир Бартлер (21), владелец магазина растений, изгнанный без того, чтобы ему или его адвокату были представлены какие-либо доказательства, оправдывающие его высылку.

Они и их 18 товарищей полагают, что ордера о высылке, изданные против них, предназначены запугать их, чтобы предотвратить продолжение распространения ими их мировоззрения, говорящего, что «мы ставим Тору превыше всего, даже выше законов государства», как объясняет Лейбович, или потому что «мы мешаем системе, правящей в государстве Израиль, больше, чем ей мешают уголовные преступники, тем, что мы идем с нашей правдой и продолжаем застраивать Эрец Исраэль», как объясняет Бартлер.

Мы думали, что в государстве Израиль, «еврейском и демократическом», которое уже давно не еврейское государство, а только государство евреев (т.е., хоть большинство населения – евреи, но живут по нееврейским законам – прим.перев.), хотя бы будет соблюдаться демократический принцип, но выясняется, что и демократия в Израиле – не демократия, и если она и существует, то, максимум, односторонняя.

Следующая история, описывающая диалог между типичной израильской матерью из левых кругов и ее сыном, может проиллюстрировать двусмысленное отношение, которое израильская демократия может продемонстрировать по одному и тому же поводу.

Ребенок, вернувшись из начальной школы, рассказывает матери: «Мама, сегодня приезжали к нам с визитом дети с территорий, из района Рамаллы».

Мать: «Очень хорошо! Мир и диалог. Как это педагогично. Я очень рада слышать это».

Сын: «Мама, ты знаешь, они были одеты как мы, в джинсах и рубашках, но не очень модно».

Мать: «Не страшно. Не обращай внимания на мелочи. Они живут в тяжелых материальных условиях. Уних по многу детей в семьях и тяжело купить для многих детей дорогую одежду, как есть у нас. Что вы делали с ними?»

Сын: «Кушали, играли в игры, в которых участвуют все дети, все вместе».

Мать: «Замечательно. Это хороший и умный путь сломать перегородки».

Сын: «Что это перегородки?»

Мать: «Это как бы, что все годы вбивали вам в головы, что есть стена между вами и теми детьми. Объясняли вам, что вы с одной стороны, а они - с другой. Сейчас есть мир. Значит надо сломать стену, играть с детьми с территорий, как будто они твои друзья из нашего микрорайона».

Сын: «Мама, они говорили, что есть у них оружие в доме».

Мать: «А, это потому что есть у них теперь новая и сильная полиция. Наверно, их родители – полицейские».

Сын: «Они говорили, что они молятся в школе и постятся в дни постов».

Мать: «Очень хорошо. Арабы хранят свои традиции и это очень почтенно в моих глазах. Не надо презирать обычаи других. Верно? В самом деле, очень важно, что ваша школа привезла их, чтобы вы увидели, что они такие же дети, как и вы».

Сын: «Но, мама, они вообще не говорили по-арабскии и на них были кипы. Я думаю, что они религиозные евреи. С территорий».

Мать: «Что???!!! Они ненормальные – руководство вашей школы. Пригласили банду фанатиков в школу в Рамат-Авиве? Может, ты не понимаешь, но это очень опасно думать, что если они выглядят похоже на тебя, то они как ты. Они – нет!!! Они абсолютно не как мы!!! Они фашисты, опасны для демократии и из-за них нет мира. Как посмели пригласить их сюда? Я немедленно иду звонить директору школы. Я позвоню члену Кнессета Шели Яхимович. Я не буду молчать!!!»



Перевел Моше Борухович
МАОФ