Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сегодня нам нужен лидер, который не пичкал бы граждан страны пустыми обещаниями о создании «нового общества» и объяснил бы своему народу реальное положение дел… Jerusalem Post

Перевод сайта www.evrey.com

Израильский премьер-министр оказался, пожалуй, в довольно странной ситуации. Реально он в этой должности как будто бы уже и не состоит, но все еще совершает какие-то действия, которые положено совершать главе государства — пожимает руки иностранным лидерам, делает всякого рода заявления, председательствует на заседаниях правительственного кабинета и т.п. Скорее всего, он полагает, что главное — достаточно долго изображать из себя премьер-министра. Так, чтобы израильтяне привыкли к мысли, что он и в самом деле руководит страной.

Маленькая девочка, надев мамины туфли на высоких каблуках и раскрасив личико маминой косметикой, все равно остается маленькой девочкой. И отношение взрослых к ней от этого не меняется. Так же и отношение к Ольмерту не может измениться лишь от того, что он создает некий «фоновый шум». Иногда это — раздражает, но чаще израильтяне его просто игнорируют. Они потеряли к своему премьер-министру всякий интерес.

Граждане Израиля не держат на Эхуда Ольмерта зла. Даже если в каких-то кругах нашего общества и испытывают к нему негативные чувства, они ни в какое сравнение не идут с тем возмущением, которое демонстрируют американские левые по отношению к президенту США Бушу. Оно, как минимум, доказывает, что Буш — значительная фигура в американской политике. В Израиле же не считают, что наш премьер способен принять какие-либо серьезные решения.

Недавно журналистам газеты Джерусалем Пост предложили прокомментировать угрожающие высказывания Ольмерта по поводу Ирана. И они резюмировали, что угрозы нынешнего премьер-министра Израиля нельзя назвать «релевантными», ибо иранцы, как и большинство израильтян, давно уже поняли, что «за лаем укуса не последует».

Никого не беспокоит даже то, что Эхуд Ольмерт постоянно сам себе противоречит. Так, он заявил, например, что Израилю не о чем говорить с Сирией. Но буквально через неделю заговорил о переговорах с сирийцами. В течение нескольких месяцев он утверждал, что он не освободит палестинских заключенных, пока захваченный в заложники израильский солдат Гилад Шалит не окажется дома, но потом, по непонятным причинам изменил позицию.

Однако и это не беспокоит израильтян. Он для них — «пустое место», а потому его «противоречия» никто и не воспринимает всерьез. Даже многочисленные расследования его дел не вызывают у израильтян никаких эмоций.

Мы предпочитаем как можно меньше задумываться о нашем премьере, потому что в противном случае нам придется задуматься о нас самих. Мы склонны полагать, что наш премьер — это расплата за многочисленные ошибки, допущенные нашим обществом. В конце концов, как говорится — «каждый народ заслуживает того лидера, которого имеет». Двое потенциальных претендентов на этот высокий пост не вызывают у израильтян большого энтузиазма. Ибо оба они в прошлом уже провалили тесты на соответствие «занимаемой должности», и были вынуждены уйти в отставку до окончания каденции.

Основная причина, почему многие из нас, заслышав позывные новостей, выключают телевизоры, состоит в том, что мы больше не верим в различные зигзаги израильской политики. Не надо объяснений, чтобы понимать, что предоставление 2.000 автоматов боевикам Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и открытие блокпостов не сулит израильтянам ничего хорошего. Известно из прошлого опыта, что автоматы рано или поздно будут нацелены на нас, а террористы-смертники не преминут использовать открытие блокпостов, чтобы пробраться на территорию Израиля.

Ни для кого из нас, конечно же, давно не секрет, что любые уступки, сколь велики они ни были бы, не решат нашу главную проблему, не принесут нашей земле долгожданный мир. Израиль много раз уступал палестинцам. При этом господин Аббас, принимая «подарки», ни сделал ни одного, даже самого маленького «шажка» по направлению к миру. К примеру, он и не пытался, располагая десятками тысяч вооруженных боевиков, прекратить обстрелы Израиля из сектора Газы. (несмотря на заявленное палестинцами же соглашение о «прекращении огня»).

В своей последней лекции, известный историк Михаил Орен говорил о существовании двух исторический версий истории — еврейской и палестинской. И отмечал, что между ними нет ни одной точки соприкосновения. Палестинцы не хотят признавать, что предки сегодняшних израильтян когда-то жили на Святой Земле. Они не в состоянии принять идею, суть которой — в необходимости отрешиться от прошлого, чтобы строить будущее, как это сделали в 20-м столетии миллионы еврейских беженцев, вынужденных спасаться от этнических войн в странах, где они жили, как это сделали 600.000 еврейских беженцев из арабских стран. Палестинцы делают вид, что не понимают, что их неумолимое требование о возвращении каждого араба, оставившего Палестину в 1948 году и его потомков, означает, что непрерывная война на этой земле не прекратится до тех пор, пока одна сторона не уничтожит другую.

Как-то Орену задали вопрос: уж если две эти исторические версии столь непримиримы, есть ли шанс на достижение мира? В ответ он только пожал плечами. И сказал, что ситуация представляется еще трагичнее, если к двум имеющимся версиям добавить исламскую, согласно которой весь Израиль принадлежит исламскому объединению «Вакх», и поэтому арабский народ, выполняя свой религиозный долг, не может поступиться ни пядью «палестинской» земли. С приходом к власти Хамаса, эта версия становится в палестинской среде — главенствующей.

Сегодня, сейчас, нам нужен лидер, который, не пичкая граждан страны пустыми обещаниями о создании «нового общества», объяснил бы своему народу реальное положение дел. Подобно Черчиллю, который сказал британскому народу: «Мне нечего предложить вам, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота».

Такой лидер должен объяснить нам и всему миру, что достичь мира с палестинцами — не во власти Израиля. До тех пор, пока палестинские лидеры будут использовать каждый полученный ими доллар на то, чтобы воевать против Израиля, вместо того, чтобы демонтировать лагеря беженцев; до тех пор, пока в палестинских детях будут взращивать ненависть к евреям, вдалбливая им в головы, что убийство евреев — их «национальный долг»; до тех пор, пока палестинские лидеры не осмелятся выступить против террористических группировок и не освободят свой народ от иллюзий и нереальных целей — никакого мира с ними не будет.

Разумеется, одного заявления о том, в какой трудной ситуации мы оказались, недостаточно. Наш лидер, в котором мы сегодня так остро нуждаемся, обязан ясно сказать своему народу, почему мы должны победить. И почему, выполняя свою миссию, мы приблизим, если и не «самые лучшие» для нашего народа времена, то, по крайней мере — такие, когда у нас будет надежда на преодоление кризиса.

Такой лидер, безусловно, удостоится заслуженного внимания своего народа…

Йонатан Розенблюм
автор многочисленных статей в Джерузалем Пост (Израиль) и Джуиш Обзервер (Нью-Йорк, США)
Обозреватель газеты Джерузалем Пост