Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Яалон считает, что мы слишком рано вообразили себя спокойным буржуазным западным обществом, забыв, что война за независимость страны ещё не кончилась, и мы продолжаем жить по законам военного времени. фотo   [info]_bard_
По инициативе общественной организации «Гражданский форум севера», Яалон выступил с лекцией в Хайфе. Многое из того, что он сказал не было новостью для собравшихся.

В правых кругах, где  соглашения в Осло и план «Размежевание» никогда не считались особенно перспективными, его тезисы уже давно высказывались многими. Однако из уст бывшего начальника генерального штаба армии  доходчивые формулировки, подкреплённые авторитетом выступающего, звучат куда убедительней и страшнее.

Причину глубокого кризиса, который переживает сейчас Израиль, Яалон видит в ошибочных парадигмах, сложившихся в общественном сознании в последние десятилетия.

Безучастность общества, не проявляющего активной гражданской позиции, по его мнению, привела к разложению властных эшелонов, коррупции проникшей во все сферы общественной жизни. Власть сосредоточилась в руках ни кем не избираемых сил, не несущих ни малейшей ответственности ни перед лицом истории, ни перед гражданами страны.

Это олигархи, лоббирующие свои финансовые интересы, имиджмейкеры, манипулирующие общественным сознанием, влиятельные представители ведущих СМИ и неистово активный  Верховный Суд Справедливости.

До тех пор пока именно эти люди определяют будущее Израиля, считает Яалон, мы будем постоянно переживать скандалы вроде истории о коррупции, вокруг попыток  строительного магната Аппеля купить остров в Греции или вмешательства австрийского олигарха Мартина Шлафа в израильскую политику. Во всех этих случаях решения правительства формировались факторами совершенно далёкими от стратегических интересов страны.

 Яалон считает, что мы слишком рано вообразили себя спокойным буржуазным западным обществом, забыв, что война за независимость страны ещё не кончилась, и мы продолжаем жить по законам военного времени.

Он рассказал о процессе принятия решений вокруг плана «Размежевание» Шарона. Начальник ген. штаба узнал о проекте далеко не первым – например, после известного журналиста Йоэля Маркуса, к тому времени, когда приближённые Шарона уже повезли план на согласование в Египет и в США. Рекомендации Яалона, противившегося идее, но надеявшегося хотя бы получить какие-то стратегические выгоды от отступления, не были приняты во внимание.

Яалон посетовал на то, что не так давно он опубликовал в газете «Маарив» подробную статью о всех событиях, сопутствовавших подготовке плана «Размежевание». Статья вышла в субботнем приложении, но вставлена была так, что найти её между рекламой и светскими новостями было не просто даже самому автору.

«Никто, не любит признаваться в своих ошибках», - объясняет Яалон. Ведь ещё всего два года назад, в «Маариве» подробно перечислялись бесконечные выгоды которые получит Израиль от «Размежевания»....

Логично и последовательно объясняет Яалон почему план «Размежевания» был ошибочным. Лишь один раз он сбивается, говорит невнятно, стараясь побыстрее пройти скользкую тему – когда речь заходит о его личном участии в подготовке армии к выполнению плана.

Яалон был против бегства из Газы и разрушения поселений, однако именно под его руководством были разработаны оперативные планы выполнения поставленной задачи, организованны специальные подразделения, проведены подготовительные работы. Фактически, сменивший его Дан Халуц лишь воспользовался уже готовым и проверенным инструментом.

Почему, если он был так против, Яалон не подал в отставку с поста начальника ген. штаба?

«Я знал, - сбивчиво говорит он, - что если уйду, меня просто сомнут как тряпку и растопчут...» Яалон видимо намекает, на злых гениев шароновской команды – манипуляторов общественным мнением Эйяля Арада и Реувена Адлера, превративших в сознании общества всех противников авантюры в фанатичных и бестолковых врагов прогресса . А кроме того, вероятно и на самого Шарона, мстительно и безжалостно давившего своих оппонентов.

Сам Яалон подтвердил, что останься он в должности, он бы выполнил приказ. Всё же, Шарон не доверявший строптивому командующему до конца сместил его, заменив на покладистого Халуца.

По мнению Яалона, мы загнали себя в ловушку, убедив и себя и весь мир в выгодности и перспективности решения о двух государствах для двух народов между Средиземным морем  и рекой Иордан. Вот только среди арабских лидеров не нашлось ни одного, кто бы на это мог согласиться.  Всё свои ресурсы арабы вкладывают в войну с Израилем, а не в строительство собственного государства.

«Арафат начал войну в двухтысячном году, чтобы не договариваться с нами об окончательном разделе», -  говорит Яалон.  Вот только здесь, он, кажется, несколько  лукавит, забывая, что война началась как следствие отступления Израиля из Ливана - бегства, инициированного тогдашним премьером Эхудом Бараком и исполненного Яалоном. Отступление из Ливана была названо Хизбалой «великой победой над сионистами». Оно вдохновило ООП во главе с Арафатом и террор захлестнул города страны. За ним пришло отступление из Сектора Газы, повлёкшее за собой в свою очередь войну в Ливане.

Арафат безусловно не был готов договариваться с Израилем  о мире, но именно успех Хизбаллы подстегнул его к решению о массированной террор атаке на Израиль. Но Яалон -  непосредственный участник  ливанского отступления не очень хочет вспоминать об этом.

«Никто, не любит признаваться в своих ошибках», - правда Буги?

«Нам следовало бы ясно сказать и арабам и миру, а в первую очередь самим себе, - говорит Яалон, - что решение в виде двух стран не релевантно, нужны иные пути.»

Впрочем, о том, какими именно должны быть другие пути Яалон говорит лишь намёками. Судя по-всему, он считает, что общество всё-таки ещё не готово до конца осознать всю тяжесть сложившейся ситуации и расценит горькую правду, как слишком экстремистские и радикальные высказывания. Не хватит даже авторитета бывшего главнокамандующего...

Должен ли был Моше (Буги) Яалон не считавший «Размежевание» панацеей, а даже наоборот ошибкой и бедой, подать в отставку ещё до того, как был смещён Шароном? Или же всё-таки он был обязан оставаться на своём посту, исполняя приказы политического командования до конца?

Дилемма не из лёгких. Как говорится – вопрос «на сто миллионов».


В нашей традиции известна и более тяжёлая ситуация. Сам царь Давид как-то оказался перед похожим выбором. Ещё до коронации, спасаясь от преследовавшего его царя Шауля, видевшего в нём соперника, Давид укрался у филистимлян, став вассалом царя города Гат. И когда филистимляне двинулись к горе Гильбоа на войну с евреями под предводительством Шауля, Давид со своими богатырями оказался в филистимском обозе.  Филистимляне не доверяли Давиду и в итоге отослали его, хотя он даже продемонстрировал обиду за подозрение в нелояльности сюзерену. Так или иначе, в бою с Шаулем, Давид не участвовал. А, ведь, мог! И еврейские воины скрестили бы друг с другом мечи в братоубийственной войне. Стал бы тогда Давид царём? Невозможно даже представить себе, как бы сложилась наша история. (Пророки, Шмуэль 1, 29:1-11).

На вопрос о политических планах, Яалон отвечает уклончиво. Мол, пока нет... Слово «пока», вероятно, ключевое. Ведь и Давид ждал, пока после гибели Шауля в бою его не позвали старейшины управлять народом.

Впрочем, вспоминая имена предшественников Моше Яалона на посту начальника генерального штаба и их дальнейший путь в политической жизни страны, можно почти наверняка сказать, что общественная карьера Буги далека от  завершения.

И глядя на его конкурентов, других претендентов, пробивающихся нынче в верхние эшелоны  власти страны, это не может не радовать.

"Живой журнал" sashanep