Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Итак, Перес, наконец-то, победил! Вечный лузер, ныне он Гражданин №1, зато теперь мы – страна лузеров…
Перес не достоин быть президентом, но те, кто его поддержал, граждане Израиля и большинство членов Кнессета (тут особая благодарность ШАСу), видно, заслуживают наказания в виде такого главы государства.
Руби Ривлин, который, несомненно, достоин большего, возможно, сможет утешиться, что сейчас не обязан выполнять обещание помиловать убийцу Баргути, если и когда правительство этого у него попросит. Это обещание, которое было дано, дабы ублажить арабских и левых депутатов в Кнессете, недостойно Ривлина, и ныне ясно, что и никакой пользы не принесло.
Итак, Перес избран, и сейчас ничего не осталось, кроме как надеяться, что удивит.
Что неутомимый интриган, не упускавший возможности вторгнуться в сферу полномочий других людей, окажется лояльным президентом, который не будет мешать работе Кнессета и правительства.
Что у политика, который проводил политику раскола, расколовшую народ на сектора, в качестве президента хватит рассудка олицетворять единство.
Что тот, кто организовывал грязные полиические трюки, станет человеком чести, а острый полемист станет стремиться к компромиссам и умеренности.
Да может ли такое случиться? Если Перес шёл к этому посту в погоне за потерянной честью, чем больше он будет представлять все государство, тем больше чеати он сможет возвратить себе.
Может, возраст сделает свое. Сытый политическими боями, когда вечная погоня за славой, наконец-то, привела к желанной цели: воссядет Перес во дворце Президента Израиля, и таким образом, на закате дней он своей деятельностью сможет заслужить симпатию общественности, после того, как в течение многих лет он вызывал столько споров.
После того, как мы видели, как он искал встреч с раввинами, возносил молитвы и поднимался к могилам праведников, может, он ещё удивит нас. Вместо «Нового Ближнего Востока» мы получим нового Шимона Переса в возрасте 84 года.
В сущности, это старый Шимон Перес. Тот, который 33 года назад распахнул ворота поселенчества в Шомроне и привел к основанию Офры.
Мы не пророки. Мы сыты от разочарований и знаем, что шансы на перемены ничтожны. Но если Шимон захочет, это не будет сказкой.

Двустороннее юридическое прикрытие

Некая особа, работавшая гримёршей во время съёмок студенческого фильма, подала жалобу на актёра Рами Ойбергера, обвиняя его в непристойных действиях. Заявления жалобщицы были широко обнародованы в различных газетах и запятнали Ойбергера. Ойбергер всё отрицал. Спустя долгие месяцы полиция пришла к выводу, что Ойбергер прав, и закрыла дело за отсутствием вины. А то, что перенёс актёр в течение этих месяцев, никто не пожелает ни себе, ни друзьям.
Рами Ойбергер не самый близкий мне человек (мягко говоря). Мне и не вспомнить, когда, если вообще такое было, я смотрел программу, в которой он играл. Его высказывания по политическим темам возмущают людей моего круга, его развязное поведение по отношению к распущенным женщинам, таким же, как он сам, выглядит непристойно в моих глазах и абсолютно противоречит всем ценностям, которых я придерживаюсь. Но всё это не делает его преступником. В данном случае, по крайней мере, по мнению полиции, этот человек стал невинной жертвой необоснованной жалобы.
Чтобы поощрить подачу жалоб на приставания, был принят закон в Израиле, запрещающий раскрывать личность подательницы жалобы. Даже в случае, если таковая многим известна, подательница жалобы на президента Кацава в СМИ осталась навсегда как «Алеф». И подательница жалобы на Рамона фигурирует под первой буквой своего имени, словно бы она «шабакница», а не солдатка. Даже сегодня, после того, как полиция постановила, что жалоба необоснованна, имя жалобщицы на Ойбергера остаётся скрытым.
Такая привилегия – особое право, охраняющее подательницу жалобы такого типа нарушений, - предназначена для того, чтобы поощрить пострадавших женщин подавать жалобы, не опасаясь ущерба частной жизни. Несмотря на опасение, что будут подаваться напрасные жалобы, очевидно, что необходимость ликвидировать такого рода преступления, оправдывает это. Но для соблюдения баланса следует предотвратить такое ненормальное положение, когда некая особа может опозорить имя человека, в то же время будучи надёжно прикрытой этим законом.
Если невозможно законодательно запретить публикацию имени подозреваемого до вынесения ему приговора или до подачи обвинительного заключения, как минимум, следует стоять на том, что когда податель жалобы получает юридическое прикрытие, также и объект жалобы будет иметь право оставаться анонимным.

Мечта о каравилле

Те тысячи преступных способов, которые задействовали СМИ, чтобы продвинуть изгнание наших братьев из поселений сектора Газа и Сев. .Шомрона, ещё будут изучаться, следует полагать, на факультетах журналистики. Через пару месяцев исполнится два года со дня изгнания, и живущие в "каравиллах", которые в те дни были представлены общественности в качестве всего лишь временного решения только на два года, ещё даже не удостоились получить участок для строительства постоянного дома.
Жители Гуш-Катифа были изгнаны из своих больших, нормально обустроенных домов, которые построили для своих больших многодетных семей, чтобы  тесниться между картонных стен в квартирах от 60 до 90 кв.метров. Но в статьях в «Маариве» тех дней говорилось о каравиллах, как о высшей мечте о жилье израильского читателя газеты.
«Повысьте себе уровень жилья», - так озаглавил своё сообщение Феликс Фриш в среду 9.08.05, за неделю до изгнания. Фразы, продолжавшие сообщение, которое выглядит как рекламная корреспонденция от имени Управления по размежеванию, обещали не меньше: «Даже если ваши планы на ближайшее лето не включают эвакуацию из сектора Газа, нет никаких причин похоронить мечту перебраться в нежащую каравиллу. Жилищные единицы, созданные в последнее время для эвакуируемых, в будущем поступят в продажу для широкой общественности по соблазнительно низким ценам».
Вы читаете эти строки, и Вам не верится, что столько лжи и злодейства можно сконцентрировать  в трёх с половиной фразах.
Ничего не остаётся, кроме как пожелать корреспонденту, редактору, главе раздела и прочим ответственным за публикацию этой профессиональной мерзости удостоиться уже ближайшим летом воплотить мечту и переехать жить в "нежащую" каравиллу.

(«Бе-ШЕВА», № 246, Колонка редактора, 14.06.07)

Текст на иврите http://www.inn.co.il/Besheva/Article.aspx/6684

Перевела Фаня Шифман, МАОФ