Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
(«Бе-ШЕВА», №248, 28.06.07)

Казалось бы, Баргути осуждён за совершение 5 убийств, и подобно тому, как можно помиловать любого убийцу, можно помиловать и Баргути. Казалось бы, с точки зрения израильского правительства нет никаких причин для того, чтобы статуса Баргути не был приравнен к статусу пойманных шпионов, которых можно использовать в обменной сделке, на подходящих условиях. Несколько лет назад нам удалось вернуть Азама Азама в обмен на нескольких египетских террористов, которые пересекли границу и были схвачены.

Но это всё только казалось бы. Деяния, за которые Баргути получил своё наказание, не просто убийства. По определению в соответствии с международным правом – и с этим определением согласны и враждебные Израилю якобы "правозащитные" организации - Баргути совершил преступления против человечности: он участвовал в массированных и методических нападениях на гражданских лиц. Особенность преступлений против человечности в том, что они считаются совершёнными против всего человечества, а не только против жертв.

Подобно тому, как убийца одного человека наносит удар не только по своей жертве и её семье, но и по ценности жизни и по всему обществу, для которого человеческая жизнь свята, так и тот, кто задействует террор против гражданских лиц, наносит удар не только по государству, против которого он выступает, но и по всему человечеству. Преступление против человечности не может быть прощено. Подобно тому, как семья жертвы не может простить убийцу и требовать его освобождения, так и государству запрещено прощать совершившего преступление против человечности, того, который убивал её граждан, и которого оно осудило.

Помилование Баргути на основании утверждения, что он, дескать, «политический деятель", "который нужен для мирного процесса», подорвет мировоззрение, что методические и организованные нападения на граждан – это преступление против человечности, а не политика. Если можно освободить «политика» Баргути, почему надо судить и наказывать высокопоставленных деятелей из Югославии, Конго или Сьерра-Леоне? Разве они не такие же "политики" как Баргути? Очевидно, племенных вождей из Конго будут судить, поскольку организации «За права человека» любят Баргути, но не их.

Таким образом, помилование Баргути явится недвусмысленной вестью: убийство гражданских лиц – не преступление против человечности, только если речь идёт об убийстве евреев в Эрец Исраэль. Эта весть, с которой всё сообщество «прав человека» может жить спокойно. Нельзя, чтобы такая весть вышла из Иерусалима!

Адвокат Ицхак Бам,
член Юридического Форума за Эрец Исраэль



Перевела Фаня Шифман
МАОФ

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400