Maof

Friday
Jan 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(26.06-07) ХАМАС опубликовал аудиозапись обращения к родителям и соотечественникам похищенного год назад ефрейтора израильской армии Гилада Шалита.

Анализ записи и текста обращения показал, что текст, произносимый Гиладом Шалитом первоначально был написан на арабском языке, после чего переведен на иврит, - с сохранением многочисленных следов такого перевода ("кальки" с арабского в ивритском тексте), при этом данный текст не менее трех раз редактировался авторами.

В своем обращении Гилад Шалит называет похитивших его боевиков "моджахедами", упрекает руководство израильской армии и правительство в отсутствии интереса к нему и недостаточных усилиях по его освобождению. Гилад Шалит называет себя "солдатом, взятым в плен в ходе военной операции", и указывает на то, что "достоин быть обмененным" не меньше, чем освобожденный ранее, в результате такого обмена, -"торговец наркотиками" (имеется в виду сделка по освобождению бывшего полковника израильской военной разведки Эльханана Тенненбаума на сотни заключенных-террористов, осуществленная премьер-министром Ариэлем Шароном в 2003 году: Тенненбаум был выманен за пределы Израиля своими "бизнес-партнерами" - арабскими наркоторговцами- Evrey.com).

В обращении приветствуется идея освобождения в качестве платы за обмен - сотен палестинских заключенных-террористов, "у которых также есть их мамы и папы, которые хотят возвращения их сыновей домой". Как установили специалисты, запись обращения состоит из трех, отдельно записанных частей, позже соединенных между собой. Некоторые данные указывают, что велась также и видеозапись обращения. Однако по каким- то причинам она не была обнародована похитителями.

Между тем, как сообщают египетские источники, при помощи египетских посредников достигнуто соглашение об обмене Шалита на 450 палестинских заключенных. Из них 350 должны быть освобождены при передаче Гилада Шалита в руки Египта, а затем еще 100 - уже после прибытия Шалита в Израиль.

Израильские эксперты отмечают, однако, что в свете обещания главы правительства Израиля, данного в Шарм Аш Шейхе, - "в качестве проявления доброй воли" освободить 250 заключенных ФАТХа "без крови на руках", и без связи с освобождением Гилада Шалита, ХАМАС может выдвинуть дополнительные требования по обмену.

Напомним, что 25 июня 2006 г., группа боевиков проникла с территории ПА через подземный туннель на территорию Израиля, а именно, в расположение израильской армии в районе КПП "Керем-Шалом". Террористы в упор расстреляли экипаж находившегося в тот момент возле КПП, израильского танка. При этом лейтенант Ханан Барак и водитель танка, сержант Павел Слуцкер погибли на месте. Ефрейтор Гилад Шалит получил ранения и был похищен боевиками.

Вопреки ожиданиям, как в Израиле, так и среди военных экспертов во всем мире, широкомасштабной операции ЦАХАЛа "по горячим следам" террористов и похитителей не последовало, что дало похитителям возможность надежно укрыть захваченного израильского солдата, и выдвинуть условия его освобождения: освобождение Израилем сотен палестинских террористов, находящихся в тюрьмах.

Через несколько недель, 12 июля история с похищением израильских солдат повторилась уже на ливанской границе, на сей раз став поводом к крупномасштабной военной операции ЦАХАЛа на территории Ливана, позднее получившей официальное название Второй Ливанской войны.

Комментарий
К заявлению похищенного солдата, - в силу достоверно установленного факта "авторства" данного обращения , а именно авторства ХАМАСа, - следует относиться, как озвученной устами пленника позиции ХАМАСа. И как таковую и достаточно серьезно проанализировать.

Так, само по себе весьма характерно определение хамасовскими "спичрайтерами" проведенной операции: "захват вражеского солдата в условиях войны". Как известно, диверсионная атака и похищение израильского военного была осуществлена на суверенной территории Израиля в границах 1967 года, - именно на этой территории расположен атакованный палестинской диверсионной группой КПП "Керен Шалом" и находившийся рядом израильский танк. Это определение исчерпывающе дает понять, что ХАМАС относится к территории Израиля "внутри зеленой черты": как к линии фронта и зоне активных боевых действий. Со всеми вытекающими последствиями, к которым, парадоксальным образом, увы, не относятся ответные боевые действия ЦАХАЛа против ХАМАСа до полного уничтожения врага.

Отсыл к "истории с наркоторговцем", содержащийся в составленном ХАМАСом "обращении" также достоин внимания. И в этой связи уместно вспомнить развитие данной истории. А также ее отражение в СМИ, и в том числе в материалах нашего сайта.

В частности, уже в самом начале истории с Тенненбаумом, когда прикрывающая этого старого друга тогдашнего премьера Ариэля Шарона, израильская пресса вовсю говорила о "злодейском похищении израильского офицера", - мы писали об очевидной подозрительности столь щедрой сделки и просматривающейся личной заинтересованности главы правительства в исходе дела, а также о вероятной причастности самого Тенненбаума к наркобизнесу, процветающему на израильско-ливанской границе. В "рамках" которого он и попал (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv1.php3?menu=10-03/22.htm) в руки "Хизбаллы". Так впоследствии и оказалось.

И уже тогда было понятно, что параметры предлагаемой правительством Шарона сделки, в результате которой сотни террористов были освобождены в обмен на Тенненбаума - несут в себе все, какие только возможно, негативные последствия. Ибо речь не шла об обмене одного израильского наркоторговца на сотню его ливанских или палестинских коллег по бизнесу, речь не шла о крупном денежном выкупе (на который мы могли бы со спокойной душой, выполняя важнейшую заповедь, - и сами дать деньги). Речь, повторим, шла об освобождении "в обмен на Тенненбаума" именно террористов и убийц.

Среди всего прочего, данный пример послужил сегодня прочным фундаментом для требований ХАМАСа и, судя по всему, - мощным стимулом для последующего похищения Гилада Шалита, а затем и троих израильских военнослужащих на ливанской границе 12 июля 2006 года.

Перспективы
Все последнее время в израильском обществе нарастают вполне определенные настроения, выливающиеся в требование к правительству освобождения Гилада Шалита "любой ценой". Причем, - утверждают известнейшие журналисты, -"мы все знаем, какая это цена" (то есть, освобождение сотен палестинских террористов и таким образом, выполнение требований ХАМАСа)/

Между тем, мы утверждаем, и попытаемся это доказать, - что сейчас ни в коем случае нельзя идти на выполнение условий ХАМАСа, вложившего в уста Гилада Шалита свои пожелания.

В случае, если Гилад Шалит будет освобожден "по сценарию ХАМАСа", альтернативы которому сегодня явно не видит, или не желает видеть израильское руководство, - это будет иметь несколько совершенно отчетливых последствий.

Первое: палестинские убийцы, идя на совершение преступлений против израильтян будут знать, что их действия останутся безнаказанными. Ни одно, ни два, ни три, ни даже пять пожизненных сроков за убийства (плюс еще тридцать лет), - отныне не будут означать, что убийца будет находиться в тюрьме всю жизнь.

Каждый убийца будет знать, что в случае поимки и суда, он сможет выйти на свободу уже через несколько лет. Это будет означать что еврейская, израильская кровь обесценится самим израильским правительством "до нуля", что эта кровь ничего не стоит. (Собственно, - судя по готовности на подобные сделки, израильское руководство именно так и относится к жизням соотечественников).

Второе. Освобождение Гилада Шалита ценой сделки с ХАМАСом неизбежно будет содержать в себе "зерна" дальнейших похищений. Что собственно, вытекает из поддерживаемой израильским правительством - в случае его согласия на сделку с ХАМАСом - эффективной "технологии" освобождения палестинских убийц из израильских тюрем, описанной нами выше.

Между тем возможность (и насущная необходимость) альтернативной стратегии Израиля в ситуации похищения палестинцами израильских граждан, в том числе и военнослужащих, - существует, и вполне реализуема уже сейчас.

Примерный план ее осуществления в нынешней ситуации может быть таков: израильское правительство официально сообщает, что в связи с похищением Шалита, оно приговаривает к смертной казни 30 лидеров ХАМАСа, включая Исмаила Ханию и Халеда Машаля. (Список имен приговоренных должен быть опубликован). При этом Израилем дается 30-дневная отсрочка исполнения приговора. В случае если Гилад Шалит будет освобожден в указанный срок, - приговор данным лицам в связи с похищением, - отменяется. Если же нет по истечении срока ультиматума, армия и спецслужбы начинают приводить приговор в исполнение.

Дальнейшее развитие событий, - примерно на третьем, приведенном в исполнение приговоре,- естественным образом подразумевает заявление палестинцев о намерении расправиться с израильским пленником в случае продолжения Израилем ликвидаций членов "списка приговоренных". На этом этапе, - и это кульминация всего противостояния, - Израиль заявляет, что в случае смерти израильского пленника, - В ДОПОЛНЕНИЕ к уже имеющимся 30 приговоренным, он приговаривает к смерти ЕЩЕ 250 убийц пленника, - членов высшего и среднего руководства ХАМАСа. При этом списки 250 "кандидатур" уже НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ.

После освобождения пленника был бы уместен и "жест доброй воли", скажем освобождения 10-12 палестинских заключенных, которым осталось отбывать наказание один год...

Легко понять что данная стратегия строится именно на том, что в массе своей (отсюда - и соответствующий порядок цифр) лидеры ХАМАСа, любящие посылать на смерть рядовых шахидов, - отнюдь не любят лично становится шахидами. (Возможны, конечно, единичные "героические" исключения из данного правила, - которые, в данном случае, полностью покрывает "массовость" приговоренных к смерти высокопоставленных террористов).

Вопрос жизни и смерти самих хамасовских главарей поставленный СТОЛЬ серьезно и в ТАКИХ масштабах, - в связи с удержанием ими Гилада Шалита, сделает это удержание смертельно опасным лично для них, и еще более опасным сделает убийство пленника.

В этой связи хочется вспомнить не очень давнее прошлое, когда Израиль еще умел и хотел постоять за себя и за своих граждан: теракт организации "Черный сентябрь" на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, в результате которого погибли 11 израильтян. Как известно, глава правительства Голда Меир тогда же издала приказ, в котором все участники теракта в Мюнхене приговаривались к смерти. При этом внешней разведке "Мосад" было дано десять лет на приведение приговора в исполнении, что и было сделано. (Лишь одному участнику теракта удалось чудом выжить).

Отметим, что данная акция израильской разведки во многом и создала Израилю, - активно разрушаемый сегодня его лидерами, - имидж государства, умеющего постоять за своих граждан. И вызвала, - вопреки убогой логике израильских левых, - уважение к Израилю во всем мире и понимание его действий (даже несмотря на трагическую ошибку, когда в Осло агентами израильской разведки по ошибке был убит араб-официант, не имевший никакого отношения к "Черному сентябрю") ...

Нам остается надеяться, что если не точный стратегический расчет, то хотя бы здравый смысл и инстинкт самосохранения, заставит израильских лидеров на сей раз отвергнуть диктуемые ХАМАСом позорные и губительные для Израиля условия капитуляции перед террористами и похитителями людей, - и возьмет дело освобождения израильского пленника, по-настоящему в свои руки.

www.evrey.com