Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Начало

Продолжение

Почему “дочь волны”? Потому, что это название железнодорожной и автобусной станций, детской площадки и парка, библиотеки и художественной студии, потому что весь город устремлен, как корабль – к синеве средиземноморской волны, а башня университета Хайфы высится мачтой этого корабля. Там на мачте продолжал свои заседания Международный конгресс по фило- и анти-семитизму.
Остановлюсь на двух необычных докладах, основанных на личных воспоминаниях докладчиков. Это, конечно не очень обычный жанр для научного сообщества, но именно один из этих докладов стал хитом конгресса и привлек внимание журналистов. Что делать? Люди любят сплетни, а особенно сплетни о людях хотя бы более-менее известных.
Итак, профессор   Иерусалимского университета Д.Сегал поделился воспоминаниями детства, когда его семья проживала в одной коммунальной квартире с сотрудниками Еврейского антифашистского комитета, а А.Рогачевский из Глазго рассказал о своих встречах и беседах со Львом Гумилевым.   Именно его доклад на тему “Лев Гумилев и “еврейский вопрос”  и был объявлен в СМИ  “самым интересным” и привлекшим внимание.  Конечно докладчик это предвидел, когда начал выступление со следующей провокативной фразы: “ Я хочу положить конец спорам на тему , был ли антисемитом Лев Гумилев. Конечно – да! И еще каким антисемитом!“.   Далее докладчик рассказал, что познакомился со знаменитым ученым-тюркологом, автором теории этногенеза и сыном двух великих поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой в конце семидесятых.
Любознательного подростка Лев Николаевич не стеснялся, а еврея в  юном собеседнике и не подозревал.  Так  что бывал весьма откровенен.
В печати  напрямую Лев Гумилев не выражал своих взглядов на евреев как суперэтнос, так как суть тогдашнего официального отношения к любому еврейскому вопросу по выражению Л.Н. сводилась к следующему “евреев не было, нет и никогда не будет”. (Здесь он был прав, так как даже в советском этимологичесом словаре происхождение некоторых слов указывалось “из сирийского языка” вместо иврита ).
Однако в личном разговоре выражал свое убеждение в том, что евреи – язычники, только однобожные, указывал на то, что “исторически и биологически сложилось так, что евреям необходимо было выживать в неблагоприятном окружении, а  это возможно лишь при огромной концентрации пассионарной энергии. Вот они и приспособились черпать эту энергию из окружения. Каким образом? А через смешанные браки, образующие контактную зону. Весьма опасную с точки зрения Льва Николаевича.
“Когда я поступил в МГУ”, - вспоминает Андрей Рогачевский, - “то он (Гумилев) предупреждал меня: “Вы выиграли год, но учтите, что евреи сразу же берут на заметку талантливых русских и со  второго курса могут пережать вам кислород… Но главное не женитесь на еврейках! (Сказано было именно так, во множественном числе?!) Они очень сексапильны, привлекательны и замаскированы. вы сразу и не поймете, что она – еврейка, а потом будет слишком поздно, уж очень настойчивы, и вы все потеряете!”.
“Что бы я мог потерять?”, - юмористически сам себя вопросил докладчик, - “Видимо пассионарность – главную ценность в глазах Гумилева, но о способах истечения этой самой пассионарности лучше не говорить с трибуны.”
Интересно, что о происках евреев в МГУ Гумилев говорил в те же самые годы, когда приемные комиссии называли “забойными бригадами”, стоящими на страже, чтобы не пропустить в столичную цитадель еврейских ребят и девушек, особенно на престижные факультеты. Интересно и то, что сам Гумилев, предостерегавший “против евреек” был когда-то безнадежно влюблен в Эмму Герштейн (известный литературовед, автор монографии о Лермонтове и занимательных мемуаров).  Лев Гумилев – личность, конечно же незаурядная и, перефразируя известную  сентенцию о “любимых евреях”, можно сказать, что он был “любимым антисемитом” многих евреев. А то, что его антисемитские взгляды шли вразрез с жизненной реальностью (вплоть до его собственной биографии), так это естественно (как выяснилось) для антисемитского дискурса: фактаж, достоверность, реалии для этой системы взглядов никакой роли не играют.
Личные воспоминания придают, конечно, особую новую привлекательность теме, казалось бы уже “засушенной” и помещенной в определенную историческую витрину.
В 2002 году к 50-летию расстрела членов Еврейского Антифашистского  комитета появилась масса итоговых публикаций по этому вопросу, но профессор Сегал, второй докладчик –“мемуарист”, говорил не об исторических событиях, а о кухонных разговорах  в московской коммуналке сороковых. Соседями его семьи была чета Вейсенберг, коммунисты, приехавшие из США в конце тридцатых, корреспонденты газет на идиш и американской “Форвертс”, и московской “Эникайт”, они были включены в аппарат комитета еще в момент его создания.
Именно от них услышал 12-летний Дима Сегал, что причина  убийства Михоэлса – проявленный им интерес к личной жизни Сталина, и о том, что угроза, нависшая над комитетом, рассматривалась ими как  ”левацкий уклон” в русле других атак на интеллигенцию (“дела” Зощенко, Ахматовой, Шостаковича и др.), что они решительно отказывались верить в антисемитскую подкладку преследований деятельности  комитета, что, к сожалению, сами члены комитета в подавляющем большинстве смотрелись надутыми советскими чиновниками.
Вот один из весьма любопытных моментов, переданный докладчиком по памяти: в Антифашистский комитет приходило очень много писем от евреев,  как в единственную инстанцию, работающую с  “еврейскими проблемами”. И однажды Михоэлс обратился к Сталину за разрешением евреям  возвращаться в прежнее место жительства из эвакуации (чинилось много препон, особенно людям заметным, специалистам). “Хрущев о вас говорит, что вы поднимаете бучу на Украине, мутите воду”, - таков был ответ. Во всяком случае именно такой диалог передал Михоэлс своим сотрудникам .
Супруги Вейсенберг погибли вместе с остальными “комитетчиками”, 12-летний мальчик, слушавший их на коммунальной кухне, теперь профессорствует в Иерусалиме. Странной грустью, сквозняком исторического процесса повеяло в зале, когда делился своими воспоминаниями Д.Сегал.
Доклады, посвященные событиям прошлого сменялись актуальными темами сегодняшнего дня. Социологи из Хайфы Л.Фиалкова и М.Еленевская представили свои исследования о мотивах, которыми руководствовались новые репатрианты, покидая бывший Советский Союз. Антисемитизм в списке причин, сподвигнувших людей на эмиграцию, занимает пятое место – таков был их вывод. Первые места занимало чувство одиночества, пустоты, желание присоединиться к друзьям и родным, материальная неустроенность и неуверенность в будущем. Кстати, многие говоря о своих “встречах” с антисемитизмом на родине  упоминают как сильное потрясение тот факт, что в начале девяностых антисемиты открыто заговорили с экрана телевизора.
Были доклады о новых полотнах И.Глазунова, рассмотренных как иллюстрации все к тем же “Протоколам сионских мудрецов”, о современных молодежных движениях в Словении, воспринявших антисемитскую. символику и лексику – и это при том, что евреев в Словении меньше, чем в Москве еврейских организаций. Профессор Московского университета С.Никитина рассказала о филосемитской секте молокан, и даже исполнила слагаемые ими псалмы во славу еврейского народа.
Всего мне даже не перечислить.  К сожалению, оказав внимание литературной секции, я пропустила несколько исторических докладов, в частности очень интересную работу Нелли Портновой (Иерусалим) “Погромы и “русско-еврейская” интеллигенция в начале 20 века. Сожаление мое тем больше, что в этом докладе были использованы одесские материалы. Остается ждать публикаций.
В последний день делегаты покинули Хайфу, и Конгресс завершился в Иерусалиме “круглым столом”,  посвященным  книге А.Солженицына  “200 лет вместе”. Об этой книге воистину можно говорить долго, много, но бесплодно.  Итог такой: весь смысл и значение этой книги в том, что по этому вопросу высказался человек масштаба Солженицына. С точки зрения людей, которых занимает  эта проблема, книга не получилась, она не оправдывает своего названия. Получились “Два по сто одиночества”.
А вот, как сообщил московский религиевед Н.Бурмистров, антисемитские русские издания резко осудили книгу за “проеврейскую направленность”. Так что опять не договорились.
Понимаю, что завершая публикацию, должна сообщить , чему было посвящено мое собственное выступление. Тема была такая “НКВД в борьбе с антисемитизмом. Дела 1928-1948 годов. По материалам одесского архива СБУ”. Тема оказалась необычно прозвучавшей даже в многообразии тематики, предложенной на Конгрессе в целом.