Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В минувший шабат в синагогах читалась еженедельная глава Торы «Если выйдешь на войну», в которой (как и в конце предыдущей главы - «Шофтим»), среди прочего, особое внимание уделяется поведению еврейского солдата. Как подчеркивают комментаторы ТАНАХа, исходя из пояснений наших мудрецов, воевать в еврейской армии могут люди, которые, выражаясь современным языком, имеют высокую мотивацию, безупречный моральный облик и преуспели в соблюдении заповедей.
Было ли это случайным совпадением или нет, но буквально в первый день новой недели (26 августа) газета «Маарив» вышла с яркой «шапкой» на первой странице – «Сорок процентов будущих офицеров носят кипы!». Комментируя эту информацию, штатный обозреватель «Маарива» Бен Каспит опубликовал статью под заглавием «Хозяйничают и служат», явно намекая на многостраничный антипоселенческий опус своих коллег-единомышленников Акивы Эльдара и Эдит Зарталь с издевательским названием «Хозяева страны».

На второй и третий сорт – р-рассчитайсь!

Анонс статьи Каспита, также вынесенный на первую страницу газеты, звучит как мрачная страшилка для тех, кто считает себя «израильской элитой». А также приятным откровением для наивных идеалистов, которые еще не удостоверились в том, что нынешняя власть и обслуживающие её журналисты, ничуть не стесняясь, делят жителей Израиля на людей разных сортов:
«Религиозно-сионистская молодежь постепенно становится становым хребтом ЦАХАЛа… Если прибавить к этому увеличение количества слушателей курсов подготовки армейских офицеров из числа новых репатриантов и жителей провинциальных городов, то перед нами ясно прорисовывается новая реальность: ЦАХАЛ становится Армией обороны «Израиля номер два» и «Израиля номер три», а также армией «датишников» в вязаных кипах. Общенародной армии больше нет!».
Понять тревогу Бена Каспита, воспевшего полководческий талант нынешнего лидера «Аводы» в книге «Солдат номер один», в принципе можно. Особенно, если учесть, что согласно данным, приводимым в его же статье, уже сейчас в боевых частях вязаные кипы носят около половины офицеров. Однако делать нечего – Каспиту приходится искать корни этого феномена, и вот каким «открытием» он делится с читателями:
«Как ни крути, а все, в конечном счете, упирается в базовые принципы воспитания подрастающего поколения. Если не вдаваться в политические нюансы, образование и воспитание, которое получают молодые люди в вязаных кипах, основано на традиционно-еврейских и сионистских ценностях. А также на умении выбирать цель в жизни и идти к ней, не пасуя перед препятствиями».
Далее автор статьи в «Маариве» забывает о своем обещании не вдаваться в политические нюансы и не удерживается от соблазна «подколоть» носителей вязаных кип, которые у него, почему-то, прежде всего, ассоциируются с основателями поселенческих форпостов. «Эти ребята, которые учатся в военных иешивах («иешиват эсдер»), умеют ставить перед собой цели и добиваться желаемого. Их учат сначала захватывать холмы в Иудее и Самарии, затем занимать места в рядах армии, а еще чуть позже – овладевать офицерскими должностями».
Это звучит смешно, но именно так в оригинале текста («ахар ках лихбош шерут цваи»). Но кто же мешает занимать «теплые места» в боевых частях «детям улицы Шенкин», а также отпрыскам тех политических деятелей (в том числе и самого высокого ранга), которые предпочитают накануне армейского призыва эмигрировать за океан? Политизированность корреспонденции Бена Каспита выглядела столь вызывающей, что через день после её появления (28 августа) журналист Офер Шелах решил погасить страсти и опубликовал на портале NRG-Maariv «примирительную» статью под рифмованным заглавием «Кцуна ше эйн ба сакана» («Офицерский корпус, не представляющий опасности»).
Эта фраза, напоминающая эпохальную фразу из известного советского фильма («не нужно бояться человека с ружьем») дополняется заставкой, которая предваряет основной текст: «В дни самых тяжелых военных испытаний религиозные офицеры доказали свою преданность Государству Израиль. Они выдержали экзамен на прочность, и потому тревога по поводу увеличения числа офицеров в вязаных кипах лишена оснований».
Как нетрудно догадаться, Офер Шелах напоминает о подвигах религиозных солдат и офицеров во время Второй Ливанской войны. И, в частности, на героический поступок офицера-поселенца Рои Клайна, который упал на вражескую гранату с криком «Шма, Исраэль!» и погиб, спасая жизнь своих боевых товарищей. «Конечно, проще всего приучить молодежь сопереживать до слез участникам конкурса молодых певцов «Рождение звезды», однако для будущего страны намного важнее, чтобы в армии было как можно больше хороших офицеров – религиозных и светских – с высоким уровнем мотивации, которые вернут ЦАХАЛу прежнюю боевую славу», - пишет в завершающей части своей статьи Офер Шелах.
И опять странное совпадение: во вторник, 28 августа, было объявлено об аресте в подмосковном аэропорту «Домодедово» разыскиваемого Интерполом однофамильца офицера-героя - подполковника в отставке Яира-Галя Клайна. Речь идет о представителе «первого Израиля», которого учили жить по принципу «деньги не пахнут» и «где хорошо, там и родина». Поэтому бывший израильский спецназовец не побрезговал получать зарплату от террористических вожаков Колумбии и Сьерра-Леоне, использовавших «настоящего подполковника» в качестве инструктора по боевой подготовке для своих головорезов.

Возрождение «Общества друзей кремации»

Вопрос уважения к национально-религиозным традициям еврейского народа имеет множество аспектов, и один из них вызвал острые дискуссии в начале нынешней недели в связи поджогом здания крематория израильской «альтернативной похоронной службы». Вообще-то уже при самом упоминании усиленно рекламируемой «альтернативной службы» сразу же вспоминается советское «Общество друзей кремации» из романов Ильфа и Петрова, однако в принципе в нынешней ситуации вовсе не до смеха.
Во-первых, умышленное нанесение ущерба чужому имуществу неприемлемо с точки зрения Галахи точно так же, как и сожжение тел умерших евреев. Это верно даже в том случае, если организация, предлагающая, среди прочего, развеивать пепел покойника над землей или хоронить его в гробу на дне море, беспардонно нарушает иудейские религиозные законы. Кроме того, в нашей стране живут сотни тысяч неевреев, а также атеисты, которым действительно негоже указывать, каким образом провожать в последний путь своих родных и близких.
Однако эта проблема приобретает совсем иной аспект, когда к массовому и демонстративному пренебрежению еврейскими национально-религиозными традициями в Государстве Израиль открыто призывают известные политические и общественные деятели, давая при этом советы глобального масштаба – якобы, в духе гуманизма, а на самом деле повторяя тезисы авторов журнала «Воинствующий безбожник» и иных большевистских изданий.
«Лучше всего превратить все кладбища в парки», - предлагает депутат Йоси Бейлин (МЕРЕЦ), заочно дискутируя на Интернет-сайте газеты «Едиот ахронот» со своим коллегой по парламентской деятельности, раввином Ицхаком Леви (МАФДАЛ). Наверное, г-ну Бейлину неизвестно, что именно этим и занимались коммунистические лидеры в бывшем Советском Союзе, уничтожая вместе с кладбищами и иные «пережитки прошлого» – например, синагоги. Лидера партии МЕРЕЦ поддерживает и писатель Йорам Канюк, опубликовавший на портале Ynet статью под красноречивым заглавием «Сожжён мой путь ухода в иной мир».
Конечно, есть свобода выбора, и никто не может помешать каждому человеку выбрать свой путь жизни и ухода из неё. Но беда в том, что публичное и демонстративное пренебрежение традициями еврейского народа обычно является всеохватывающим. Bыступая против «еврейских религиозных мракобесов», гуманисты с левой политической ориентацией предпочитают не замечать действительно варварские обычаи исламских экстремистов.

ВАКФаналия на Храмовой горе

Так, в последнее время правительство упорно игнорирует крупномасштабные строительные работы на Храмовой горе, где по распоряжению исламского религиозного Совет ВАКФ тяжелые экскаваторы роют многометровые траншеи большой глубины, уничтожая бесценные исторические свидетельства времен Первого и Второго Храмов.
28 августа в беседе с журналистом «Решет бет» доктор археологии Гавриэль Баркай из Бар-Иланского университета выразил возмущение в связи с «варварским поведением религиозного Совета ВАКФ, разрушающего Храмовую гору» и добавил: «На территории религиозно-культурного центра мирового значения, где с величайшей деликатностью могут работать лишь ученые-археологи, руководители ВАКФ ведут себя неадекватно. На Храмовой горе лишь в последние недели была прорыта 110-метровая траншея глубиной до полутора метров. Зачем это делается, понять трудно. Ни в одном цивилизованном государстве правительство не может себе позволить закрывать глаза на то, что на его территории безжалостно и систематически уничтожаются национально-культурные ценности».
На странное замалчивание «иерусалимского вопроса» главой правительства, который, занимая должность мэра столицы Израиля, ранее неоднократно говорил о своей верности «вечной и неделимой столице евреев всего мира», обращает внимание и публицист Надав Шрагай. В своей статье «Тревожащее молчание Ольмерта» («Гаарец», 27 августа) журналист, в частности, пишет:
«Древний и святой для нашего народа Иерусалим – это не просто кусок «территорий». Этот город – воплощение самых сокровенных чаяний еврейского народа и оправдание его существования. Верность Иерусалиму – это основа сионизма (ведь само это слово происходит от имени иерусалимской горы Сион). Отказ от святынь этого города выбьет почву из-под всей сионистской идеологии, без которой невозможно существование еврейского государства. И кому, как не Ольмерту, не знать об этом? Ведь он сам так искренне и взволнованно говорил о едином Иерусалиме всего шесть лет».
…Более десяти лет назад уже упомянутый нами Йорам Канюк с ненавистью отзывался о поселенцах в вязаных кипах, которые, по его словам, «превратили в высший идеал камни и землю, забывая о ценности человеческой жизни». Однако факты свидетельствуют о другом. Именно те, кто равнодушен к истории и традициям еврейского народа, в конце концов, проявляют полную индифферентность, когда речь заходит о жизни рядовых граждан.
В течение последней недели каждый день по домам и детским садам, а также по нервам жителей Сдерота бьют не только «касамы», но и бодрые заявления государственных чиновников самого высокого ранга (включая главу правительства, министра просвещения и Начальника Службы тыла). Один за другим эти милые люди предлагают обитателям городов и поселков Негева «не паниковать», и спокойно посылать своих детей в незащищенные школы и детские сады в начале будущей недели.
«В Сдероте к началу нового учебного года укреплено 164 класса в различных педагогических учреждениях и я считаю, что этого вполне достаточно», - заявил утром 29 августа Начальник службы тыла Ицхак Гершон. Помнится, на Сдеротском форуме в ноябре 2006 года таким же бодрым голосом этот бравый генерал говорил о великолепной готовности бомбоубежищ Галилеи во время Второй Ливанской войны…
Правда, эксперты Комиссии Винограда, опубликовавшие свои выводы несколько месяцев назад, раскритиковали шапкозакидательство и бездействие Службы тыла в пух и прах, что послужило основанием для членов «Юридического форума за Эрец-Исраэль» требовать немедленной отставки Ицхака Гершона. Однако с тех пор ничего не изменилось, и генерал остался в своем кресле, как, впрочем, и его высокопоставленные покровители. И если народ Израиля снова «выйдет» на крупномасштабную войну, исход грядущих сражений под мудрым руководством вышеупомянутых бодряков выглядит вполне предсказуемым…

«Новости недели», 30.08.07