Maof

Thursday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В 1993 г., в преддверии подписания печально знаменитого “Соглашения о принципах” между Арафатом и Рабином при участии президента Клинтона, Ирвин Москович, совместно с Элен Фридман, в те дни исполнительным директором организации “Американцы за безопасный Израиль”, подготовил материал, который был опубликован под заголовком “Должна ли Америка гарантировать безопасность Израиля?”

Прежде чем оценивать перспективы саммита в Аннаполисе, стоит вспомнить приведенные там исторические факты. Они касаются разных стран мира, безопасность которых гарантировали Соединенные Штаты Америки.

Вьетнам

1954 г. - создан СЕАТО (Коллективный оборонный договор юго-восточной Азии). 14 ноября 1972 г. президент Ричард Никсон подписал договор по защите Южного Вьетнама от коммунистического Северного Вьетнама, который “ГАРАНТИРОВАЛ” американские карательные акции в случае необходимости, если соглашение будет нарушено Северным Вьетнамом. Эти гарантии провалились.

В 1973 г. Американские войска были выведены из Вьетнама, который был тут же оккупирован коммунистами

Тайвань

1976 г. - Президент Джимми Картер: “Мы обязаны по договору гарантировать свободу Формозы, Тайваня, Республики Китай”. Этот договор о взаимной обороне был подписан в 1954 г. между США и Республикой Китай президентом Дуайтом Эйзенхауэром.

15 декабря 1978 г. договор был аннулирован Картером, который объявил о прекращении поставок оружия Тайваню и о полном признании Красного Китая.

Израиль

Декабрь 1957 г. - при президенте Эйзенхауэре посол Израиля Аба Эбан получил из рук госсекретаря Джона Фостера Даллеса Меморандум о помощи: “Америка приложит все усилия для обеспечения предотвращения размещенными в Газе войсками ООН продолжения вооруженной инфильтрации в Израиль”. США также гарантировали Израилю право свободного прохода по Тиранскому проливу.

В 1963 г. президент Дж. Ф. Кеннеди подтвердил это американское обещание.

17 мая 1967 г. президент Египта Насер приказал чрезвычайным силам ООН убраться из Газы и Синая. ООНовские войска ушли, а войска Египта устремились в Синай, что привело к Шестидневной войне.

7 августа 1970 г. в результате дипломатических усилий администрации Никсона было подписано прекращение огня в Войне на истощение, которую Египет вел против Израиля. Соглашение включало американское обещание поддерживать прекращение огня. Египет немедленно нарушил договоренности. США не вмешались. Израиль втолкнули в еще один раунд арабо-израильских переговоров. Египтяне передвинули свои ракеты к Суэцкому каналу, а впоследствии использовали их против Израиля в Войне Судного дня 1973 г.

1975 г. - США подписали Совместный меморандум о соглашении, гарантируя, что Америка “не признает ООП до тех пор, пока ООП не признает право Израиля на существование и не примет резолюции СБ ООН 242 и 338”. США немедленно начали обхаживать ООП.

Март 1988 г. - госсекретарь Джордж Шульц в нарушение закона встретился с Эдвардом Саидом и Ибрагимом Абу-Лугардом, членами ПНС и ООП.

14 декабря 1988 г. - Арафат объявил о своем согласии на признание Израиля. Президент Рональд Рейган аннулировал обещание от 1975 г., объявив его недействительным. Госдепартамент игнорировал, оправдывал и не замечал непрерывный террор против Израиля со стороны ООП.

6 июля 1989 г. - террорист ООП сбросил израильский автобус в ущелье. Администрация Дж. Буш-старшего “не заметила”. Обеление массированного террора со стороны ООП продолжалось при администрациях Буша и Клинтона.

Ливан

Март 1978 г. - Израиль провел карательный рейд против террористов в южном Ливане и занял узкую полосу территории. Картер вынудил израильские силы уйти и заменил их ооновскими промежуточными силами в Ливане - ЮНИФИЛ - задачей которых было защищать Израиль от террористов.

Июнь 1978 г. - 300 террористов ООП снова заняли контролируемые районы на юге Ливана. ЮНИФИЛ помогал террористам развединформацией против Израиля и демонстрировал открытое сотрудничество с ООП. Терроризм процветал. Израиль не мог отвечать из опасений поставить под удар войска ЮНИФИЛ. Голландские, ирландские, норвежские, французские, шведские и непальские войска - все сотрудничали с ООП.

Октябрь 1983 г. - 242 американских морских пехотинца были убиты в казарме в Бейруте в результате взрыва террориста-самоубийцы. Морпехи покинули Ливан.

Израиль

13 сентября 1993 г. - Подписано “мирное” соглашение Осло, и нарушено.

24 сентября 1995 г. - Осло-2 подписано и нарушено.

Январь 1997 г. подписано соглашение по Хеврону с гарантиями госсекретаря Уоррена Кристофера - и нарушено.

1998 г. - Меморандум Уай - нарушен.

1999 г. - Соглашение в Шарм а-Шейхе - нарушено.

Создание палестинского государства, раздел и потеря Иерусалима, предполагаемая сдача Голанских высот Сирии (входящей в составленный госдепартаментом список террористических стран), потеря Иудеи и Самарии с трансфером 200 тысяч евреев, которых превратят в новых перемещенных лиц на Ближнем Востоке, - все это ставит под угрозу самое существование Израиля.

Высказывания авторитетных лиц об Израиле

Бывший сенатор Альфонсо М. Д’Aмато (1993): “Если арабы действительно хотят мира, то почему Израиль нуждается в “защите” против них?”

Сенатор Генри (Скуп) Джексон (18 декабря 1973): “Значительная часть истории международных гарантий - это история стран, которые потеряли свою территорию, свою свободу и даже своих сыновей и дочерей”.

Аба Эбан (1956): “Гарантии безопасности не годятся в качестве замены оборонной мощи”.

Министр обороны Роберт Макнамара и начальники объединенных штабов США (1967): “Израиль должен сохранить за собой командные высоты к востоку от границы 1967 г. Для обеспечения оборонительной глубины Израиль нуждается в полосе шириной порядка 15 миль на Голанах” - что даже превышает ныне находящуюся под контролем Израиля территорию.

* * *

За последние 2500 лет Западная Европа (включая Грецию и Рим) пережила около 1000 войн. Таким образом, район, который ассоциируется в нашем сознании с западной цивилизацией, находился в состоянии войны в среднем каждые два с половиной года! Из этого следует, что война является нормой международных отношений, и, следовательно, то, что называют миром, это не что иное как подготовка к войне. Из этого также следует, что договоры о мире могут быть куда хуже, чем просто бесполезные.

К такому выводу приходит Лоуренс Бейленсон в своей книге “Ловушка договора”, которая была опубликована в 1969 г. Изучив все мирные договоры вплоть до римских времен, Бейленсон делает вывод, что договоры заключаются только для того, чтобы их нарушить. Более того - и это имеет особое значение для Израиля - он показывает, что договоры, гарантирующие территориальную неприкосновенность, бесполезны для страны, получившей такие гарантии, и даже хуже, чем бесполезны, так как они создают фальшивое чувство безопасности. Такие договоры полезны только для тех стран, правители которых намерены их нарушить в удобный для них момент.

Из этих фактов следует вынести жизненно-важные уроки, особенно для Израиля, стоящего перед лицом арабских или мусульманских зверств.

Первое: Не существует такой вещи как “мирный процесс”, разве что в мозгах глупцов или руководствующихся личными интересами негодяев. Даже эксперт по Ближнему Востоку Даниэль Пайпс признал, что израильско-египетский мирный договор 1979 г. - который он поддерживал - оказался провальным. Хотя бы уже потому, что Египет обеспечивает поставки оружия террористам сектора Газы.

Второе: Единственный здравый путь, при помощи которого Израиль или любая другая цивилизованная страна может поддерживать мир с арабо-исламскими режимами, это быть постоянно готовыми к войне, а в нашу эру оружия массового поражения Израиль должен быть способен нанести превентивный удар.

Третье: Только тогда, когда мусульманские режимы откажутся от своего принципа джихада, они смогут быть искренне заинтересованы в мире. Однако с точки зрения реалистичной, чтобы такие режимы отказались от выкристаллизовавшейся за 1400 лет ментальности, они должны быть сокрушены до такой степени, что в их сознание будет навсегда вколочена ненависть к войне - точно так, как это было сделано в отношении милитаристской нацистской Германии и Японии во Второй мировой войне.

Да, но есть ли демократический лидер в мире, у которого хватило бы духа и, в частности, безжалостности, которая требуется для выполнения такой задачи? Едва ли - при том моральном релятивизме и бесхребетном гуманизме, которые пронизывают демократическую ментальности цивилизации, уничтожающей саму себя.

Автор - профессор политической философии, президент партии "Емин Исраэль"

Перевод Элеоноры Шифрин