Президент Верховного Суда, перекликаясь с левыми фракциями в Кнессете (и при поддержке Гидона Саара, который вырос в прокуратуре...), машет принципом независимости суда как щитом против реформ министра юстиции. Принцип судейской независимости служит сегодня для оправдания безграничной власти судебной системы над государством, безграничной власти президента верховного суда и ее ставленников над судебной системой и бессовестного непотизма и протекционизма внутри системы. Принцип независимости судей не призван служить тем целям, в которых его использует Бейниш и ее сподвижники, они спекулируют им, что бы оградить свою власть. Но когда доходит дело до проблем
Принцип независимости судов потерпел серьезный удар, когда президент Верховного Суда выступила перед американским послом с творческим отчетом о проделанной работе на ниве решений о строительстве в поселениях и ликвидации форпостов.
Сегодня один из главных лизателей судейских задов, глава комиссии кнессета по внутренним делам, Офир Пинес-Паз, харкнул свой плевок в колодец судейской независимости и направил на Высочайшее Имя письмо с требованием, объяснить, как это так, что Враг Общества Номер Один (нет, не палестинский террорист, таких выпускают) - Игаль Амир, содержится в "уличшенных условиях".
Любой нормальный судья получив такой запрос от законодателя пошлет вопрошателя на позолоту Пинес-Паза. Судьи не должны держать ответ перед законодателями, если последним что то не нравится - они могут изменить действующие законы. Но не в этом проблема. Потребовав от Бейниш ответа на вопрос "а почему Игаль Амир содержится в "улучшенных условиях" Пинес Паз поднял руку на принип судейской независимости.
Бейниш, если верить публикациям, доборовльна отчиталась перед послом о решениях Верховного Суда. Пинес потребовал у суда держать ответ за принятые решения по поводу конкретного заключенного. Когда эти двое возобновят рассказ о том, что реформы Фридмана посягают на независимость суда не стоит верить в искренность их позиций, больше всех посягнули на эту независимость они сами.
"Живой журнал" opinion-juris