(25.01-08) Опасения, что в Соединенных Штатах имеет место глубокий экономический спад прокатились, как эхо, по всему миру: рушатся фондовые рынки от Мумбая до Франкфурта. Разбиты надежды многих инвесторов на то, что Европе и Азии удастся удержаться от спада, который уже постиг Америку.
Вплоть до самого последнего времени зарубежные рынки по большей части избегали того массового сброса акций, который недавно вызвал в США резкое падение котировок. Но инвесторы, по выражению многих аналитиков, впали в панику, отреагировав на все новые симптомы ослабления американской экономики.
На этом фоне Федеральная резервная система США (ФРС), по сути, Центральный банк, предприняла экстренные действия по предотвращению рецессии в экономике и серьезного кризиса на финансовых рынках. Процентная ставка Центробанка за кредиты снижена сразу на 75 базисных пунктов до 3,5 %.
Бен Бернанке, глава ФРС поясняет, что этот шаг обусловлен резким обвалом котировок на всех мировых биржах. Дело в том, что снижение ставки позволяет легче брать кредиты на развитие всех секторов экономики. При этом возрастает опасность «перегрева» экономики, роста цен, то есть инфляции. Кроме того, доллар становится невыгодной валютой, дающей меньшую прибыль. Причем ФРС прибегла к внеочередному снижению процентной ставки впервые с момента терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, это самое значительное снижение процентной ставки с начала 80-х годов прошлого века.
Комментарий
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что власти США, таким образом, решили пожертвовать борьбой с инфляцией ради экономического роста. Таким образом, долларовое состояние граждан всего мира станет еще немного дешевле.
Принимая этот факт во внимание, инвесторы всего мира запаниковали. В соответствии со схемой, уже срабатывавшей ранее, к их скрытым страхам в последние дни добавились опасения, требующие гораздо более срочных мер, и они принялись безрассудно продавать свои акции.
Некоторые операторы, которых внезапность падения застала врасплох, были вынуждены выставить на продажу акции прибыльных компаний, чтобы покрыть финансовые потери от других инвестиций. Это произошло в случае со страховыми компаниями и коллективными инвесторами. Напротив, частные инвесторы действовали на рынке продаж очень осторожно.
Приходит время, когда теории, служившие опорой для экономистов последние три десятка лет, приходят в негодность. О назревающих кардинальных изменениях в мировой экономике говорилось уже давно, однако большинству крупных финансовых воротил невыгодно их пересматривать.
Подобная страусам манера поведения в непростых ситуациях, до добра не доводит. Мировой мыльный пузырь «потребительского рынка» начал преподносить неприятные сюрпризы. И на них сегодня уже невозможно реагировать старыми методами. Система постоянного поступательного роста потребления принесшая США за последние тридцать лет немалые дивиденды, начала давать слишком частые и настораживающие сбои.
Потребителя, правда, это не очень волнует. Он покупает, он избирает, и он хочет покупать! И покупать все самое лучшее, самое новое, самое модное. Просто для того, чтобы иметь, чтобы быть не хуже соседа, чтобы быть лучше соседа.
США последние пол века считались лучшим «соседом» на планете. Вряд ли кто-то может всерьез оспаривать их статус самой–самой. Кроме, конечно, самой системы потребления. Она раскрутила экономическую машину этой страны и сегодня она же начинает ее ломать.
Первым сигналом тревоги, стал ипотечный кризис сентября 2006 года. Тогда, небольшой очаг возгорания удалось быстро локализовать и погасить. Справляясь с сегодняшней ситуацией, правительство США запустило руку в карман своего гражданина. Не помогли даже удачно заключенные Джорджем Бушем контракты с арабскими странами на поставки вооружений. Кстати, именно они были основной целью его последнего визита на Ближний восток, и причиной его откровенной пропалестинской позиции.
Перспективы
Утрачивая видимую экономическую гегемонию, США теряют возможность проводить независимую политику, в том числе и на Ближнем Востоке. Вашингтон становится еще более зависимым, от далеко не дружественных Израилю обладателей энергоносителей и крупных капиталов.
В Белом доме вскоре поменяется хозяин. Новому хозяину, или хозяйке президентских апартаментов придется доигрывать чужую неприятную игру. Обычно, следующая власть делает это неохотно и пытается «малой кровью» выпутаться из ситуации, доставшейся ей в наследство от предшественников. Кроме, собственно, внутренних экономических проблем, новая администрация столкнется с непрекращающимся кризисом на Ближнем Востоке.
Одна из наиболее перспективных кандидатур на пост будущего президента США – Хилари Клинтон. Особых сантиментов к Израилю, судя по предвыборным высказываниям, она не испытывает. Напротив, она пытается сориентировать избирателя на свою заинтересованность в социальных проблемах, для решения которых необходима серьезная финансовая подпитка.
Для того, чтобы ее заполучить, США видимо будут вынуждены сворачивать свое военное присутствие в Ираке и продолжать торговлю с арабами за каждый сантиметр святой земли. Сделанные Бушем, во время последнего визита в Израиль, заявления, наглядно демонстрируют эту тенденцию.
Так что Израиль, вскоре, может окончательно лишиться своего традиционного союзника - США. Уже сегодня Америка настаивает на абсолютно невозможных уступках арабам, таким образом, решая свои насущные проблемы. Когда завтра, у Белого дома проблем станет больше, давление на Иерусалим только усилится.
К сожалению, это давление находит отклик в верхних эшелонах власти. Правительство государства Израиль, идя на уступки арабам и президенту США, отстаивает интересы другой страны, нанося явный ущерб своему народу. Вчерашние союзники, уже сегодня становятся союзниками наших врагов, настаивая на территориальных уступках.
Быть должным должнику, неприятнейшее положение. Над последним постоянно висит необходимость рассчитываться со своим кредитором, а наиболее простой способ добыть денег – потребовать их у своего должника.
Самое время над этим задуматься.
www.evrey.com