Юридический советник, тщательно рассмотрев все обстоятельства дела и материалы работы специальной следственной комиссии под руководством отставного судьи Теодора Ора, созданной по указанию тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака, - принял решение не выдвигать никаких обвинений против полицейских.
Мазуз, в частности, постановил признать легитимной позицию государственной прокуратуры, которая заявила, что не видит оснований для отмены решения, принятого Бюро полиции по внутренним делам (БПВД), оправдывавшее поведение стражей порядка перед лицом разъяренной толпы. Как выяснилось в ходе расследования, вооруженной не только железными прутьями, но и огнестрельным оружием, выстрелы из которого были произведены в полицейских как минимум в нескольких эпизодах столкновений арабской толпы с полицией.
Мазуз принял решение рассмотреть заключение БПВД после того, как первичный отказ выдвигать обвинения против кого-либо из сотрудников полиции, подавлявших арабские бунты, вызвал бурную негативную реакцию со стороны израильских арабов.
Следует отметить, что в ходе слушаний комиссии, привлекаемые для дачи свидетельских показаний полицейские подвергались оскорблениям и даже физическому насилию со стороны присутствовавших в зале заседаний арабов. При этом служба охраны то ли не могла, то ли не желала организовать слушания так, чтобы исключить физический контакт между приглашенными для дачи показаний полицейскими и возбужденными, находящимися в состоянии аффекта родственниками погибших в ходе беспорядков арабов.
"Вызывает тревогу и сожаление, что были убиты 13 человек, тем не менее уголовное законодательство руководствуется лишь строгими доказательствами, - говорится в заявлении Мазуза. - Как только все доказательства были собраны и рассмотрены, в том числе материалы, собранные в ходе расследовании Бюро полиции по внутренним делам, мы не обнаружили никаких свидетельств, подтверждающих уголовные обвинения против кого-либо из лиц, участвовавших в подавлении беспорядков. Поэтому я вынужден объявить дело закрытым".
"Комиссия Ора, в соответствии со своим статусом и полномочиями, лишь указала на подозреваемых и высказала свои предположения по поводу различных событий, но не представила никаких доказательств совершения сотрудниками полиции преступных действий, как таковых", - подчеркнул Мазуз.
Окончательное решение юридического советника правительства закрыть дело «октябрьских беспорядков 2000 года» вызвало бурное возмущение израильской арабской общины. Высокопоставленные представители этой общины выступили с протестами против решения Мазуза, с обвинениями и проклятиями в адрес Израиля и его правоохранительной системы. А также с угрозами в адрес «виновных в гибели невинных людей» полицейских, которых «все равно рано или поздно настигнет справедливая кара».
Комментарий
Нам уже приходилось отмечать (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv1.php3?menu=09-03/2.htm), что серьезного расследования на государственном уровне заслуживают не решительные действия полицейских, остановившие арабскую погромную волну 2000 года на самом ее пике, но - совершенно безответственные «страусиные» действия, точнее полное бездействие правительства Барака в сентябре - начале октября 2000 года, в самом начале зарождающихся арабских беспорядков «солидарности с интифадой Аль-Акса» в Израиле.
Именно это бездействие сделало возможным нарастание массовых уличных беспорядков и погромов до того пика, когда беснующиеся толпы могли остановить лишь выстрелы из полицейского табельного оружия.
Именно этому преступному бездействию правящего кабинета под руководством Эхуда Барака израильтяне «обязаны» неожиданно посетившему их в еврейской стране на 52 году ее существования вполне реальному и адекватному страху стать беззащитной жертвой погромных толп, - на улицах, в подъездах собственных домов и т.п.
Жители Иерусалима, Лода, Нацерета и других городов, в которых наличествуют арабские кварталы - в те дни, видя полную беспомощность полиции (к счастью, оказавшуюся временной), обзаводились подручными средствами защиты. В Иерусалиме и некоторых других городах стихийно, как это бывало раньше в еврейских местечках, - евреями-жителями Израиля создавались отряды гражданской самообороны (!!!).
Телевизионные и радио-выпуски новостей напоминали сводки с баррикад гражданской войны.
Арабские беспорядки октября 2000 года – вплоть до того момента, когда полиции удалось переломить ситуацию, - представляли собой невиданное национальное и государственное унижение Израиля, на какое-то время оказавшегося неспособным защитить еврейское население от реально угрожавших ему погромов!
Можно сказать, что решительные действия полицейских - спасли честь Израиля, как еврейского государства, способного защитить своих граждан от бесчинствующих погромщиков.
Трусливое согласие премьер-министра Эхуда Барака выполнить требование «возмущенной» полученным ею неожиданным отпором арабской общины и пойти на создание «Комиссии по расследованию действий полицейских» - стало фактическим актом предательства проявивших героизм и выполнивших свой профессиональный и гражданский долг стражей закона.
Уже тогда многие из полицейских «в кулуарах» заявляли, что после такого поворота событий они трижды задумаются прежде чем в следующий раз защищать граждан от арабских погромщиков.
Перспективы
Думается, что ущерб нанесенный самим возникновением и деятельностью «комиссии Ора» - даже в свете закончившегося ничем почти восьмилетнего марафона вздорных и глупейших обвинений в адрес полицейских, - еще долго будет сказываться на эффективности израильской правоохранительной системы в моменты серьезных кризисов, подобных «октябрьским арабским беспорядкам 2000 г.».
Нельзя не заметить также, что окончательный вердикт юридического советника правительства Мени Мазуза почти вплотную совпал с предстоящей публикацией отчета уже новой комиссии – «комиссии Винограда». На этот раз выясняющей не правомочность действий полиции в ее борьбе с арабскими беспорядками в Израиле, а – правомочность действий правительства Израиля, - начавшего летом 2006 года крупномасштабную сухопутную операцию в Ливане в ответ на агрессию врага: проникновение террористов-диверсантов на территорию Израиля на северной границе и похищение и убийство израильских военнослужащих в июне 2006 года.
Таким образом эстафета весьма и весьма сомнительного марафона по отбиванию мотивации у правительства, а также армии и полиции вообще как-либо защищать своих граждан в минуты опасности, - продолжается. Нанося огромный ущерб, как имиджу, так и реальным стратегическим интересам Израиля.
Уже сейчас можно предвидеть, что самые резкие упреки новой комиссии будут адресованы тем или иным «ошибочным» и «неудачным» (по мнению уважаемой комиссии) действиям руководства в самом начале войны и в ходе развития событий.
И уже заранее можно сформулировать вполне внятные претензии к такому подходу, фактически лишающему руководящих страной лиц, да еще и находящихся в критической ситуации, требующей едва ли не мгновенной реакции на развивающиеся события, - права на ошибки и исправления этих ошибок в рабочем порядке. Права на принятия ответственных решений даже если кому-то эти решения кажутся не идеальными и спорными.
Коренное системное противоречие между принятыми во всем развитом мире нормами отношения общества к решениям властей в военное время и беспардонным вмешательством в имманентное право законного руководства принимать государственные и военные решения, - чувствуется в действиях новой комиссии буквально на каждом шагу по мере развития «сюжета» с «расследованием правомочности» действий правительства.
Так уж устроена система государственного управления, в том числе и в Израиле, что в решающие моменты решения о войне и мире принимаются действующим премьер-министром. И каковы бы не были с точки зрения тех или иных граждан эти решения - единственной легитимной реакцией общества на действия кабинета являются результаты следующих выборов.
Если же по каждому эпизоду принятия тех или иных важных решений правительства создавать комиссии по расследованию, то власть превращается в некий театр или даже цирк, в котором зрители в партере и на галерке имеют возможность бесцеремонно вмешиваться в происходящее на сцене, или арене, действие. Что неизбежно приводит это действие в тупик и в ситуацию невозможности продолжаться далее.
Наверняка, у каждого политического лидера, в решающие моменты истории оказавшегося вынужденным принимать судьбоносные решения, - была, есть и будет масса критиков, и более того, масса претензий к себе. Но так уж устроен, опять же, механизм государственных и политических процессов, - что окончательную оценку действий политика, его ошибок и удач выносит лишь история. А ошибки и промахи - так уже получается, остаются на совести данного политика.
Попытки комиссии, такой как «комиссия Винограда» подменить собой вердикт истории и дать «крупномасштабную» и «всеохватывающую» оценку действий правительства Израиля в ходе Второй Ливанской войны, - способны завести израильское общество очень далеко от реальности и адекватного восприятия событий.
Бесплодность подобных попыток, думается, доказали итоги многолетней, однако, так в итоге и закончившейся ничем, деятельности комиссии Теодора Ора.
www.evrey.com
Иллюстрация pan-zuzia