В Египте сыновья Израиля впервые названы народом: «народ сыновей Израиля» (Шмот 1:9). И это вызывает удивление, так как в изгнании могут существовать индивидиумы, семьи, кланы, племена… А народ в отрыве от своей земли лишен существования. В самом деле, «существовать» означает «выражать свою сущность». В изгнании евреи должны прятать свою индивидуальную сущность, так о каком же проявлении общей силы, способности и характерных особенностей народа можно говорить? Люди способны выразить себя как народ только в том случае, если у них есть своя территория, армия, экономика, государственные структуры. Поэтому потомки Яакова в период своего нахождения в Египте могли быть названы народом только по одной причине: у них была мечта стать народом.
Они не только плодились, размножались и укреплялись в Египте, но и, несмотря на все различия колен, передавали из поколения в поколение одно и то же стремление: подняться, оставить страну рабства и отправиться в ЗемлюИзраиля. Фараон сказал: «Вот народ сыновей Израиля многочисленнее и мощнее нас… И будет, если случится война, то присоединится он к нашим врагам, и будет воевать против нас, и поднитется из земли этой» (Шмот 1:9-10). И из этих слов видно, что евреи мечтали совершить Исход и вернуться в Землюотцов. А ведь фараон произнес их еще до того, как положение сыновей Израиля начало ухудшаться и они превратились в рабов. Египтяне боялись не переворота, не потери власти, а страшились того, что сыновья Израиля оставят пределы их страны. В период новейшей истории евреи не раз становились активными участниками борьбы за равные права, составляли значительный процент среди заговорщиков и революционеров в тех странах, где они проживали. Но фараон не мог обвинить их в попытке совершить революционный переворот. Египтяне знали, что евреям не за что бороться в Египте и страна египтян им не нужна. Сыновья Израиля мечтали об Исходе.
Заложники
Уже после смерти Яакова братья начали строить планы, как им вернуться. И отпустив сыновей Израиля похоронить  своего отца, египтяне оставили их детей и внуков заложниками и отправили конвой вместе с похоронной процессией, направлявшейся в Хеврон. Будь у сыновей Израиля возможность, они бы не вернулись в Египет, а остались бы в городе праотцев. Йосефа некому было похоронить в Земле Израиля – кто бы пошел к фараону хлопотать о разрешении, позволяющем исполнить такое завещание? Но он взял клятву с братьев, что их потомки вынесут его останки из Египта. Последними его словами были: «Вынесите мои кости отсюда» (Берешит 50:25)
Вернуться во что бы то ни стало
Внуки и правнуки свновей Йосефа, Эфраима и Менаше, были свободными людьми. Считалось, что они происходят от правителя Египта и не иогут быть превращены в рабов. Они носили оружие и пользовались такими же правами, как и египтяне. Казалось, они могли спокойно жить в Египте. Но за тридцать лет до Исхода сыновья Эфраима поднялись на завоевание Земли с оружием в руках. Их поход окончился неудачей, но стал свидетельством страстного желания вернуться в землю праотцев.
Мечта и война
Когда через год после Исхода сыновья Израиля подошли к границам Земли, они не захотели выйти на войну, чтобы завоевать ее. Оказалось, что одной мечты, какой бы сильной она ни была, не достаточно. Нужна решимость, чтобы претворить ее в жизнь. Не только те, кто отказался от мечты о Родине, не могут стать народом, но и те, кто не хочет бороться за Землю с оружием в руках. О поколениии, отказавшемся от войны, сказано: «А ваши трупы падут в пустыне сей» (Бемидбар 14:32). Так оно и было. Так что народ могут составить только те, кто совершает Исход и борется за Землю.
Цель определена Торой
м
Но и это, пожалуй, не все. В те дни, когда сыновья Израиля готовились пересечь Иордан, Вс-вышний обратился к Йеошуа и сказал ему: «Да не отойдет эта книга Торы от уст твоих. И размышляй над ней днем и ночью, чтобы хранить все, как в ней написано, ибо тогда успешной будет дорога твоя, и будешь удачлив» (Йеошуа 1:8). В Египте для того, чтобы оставаться народом, было достаточно одного желания совершить Исход и прийти в Землю праотцев. Но в Земле Израиля потребуется определить новые цели. Зачем ты пришел завоевать ее? За что ты борешься? Ответы на эти вопросы можно найти только в Торе Моше. В Земле Израиля труднее сохранять Тору. Не только потому, что в пустыне выпадал ман, а в Земле Израиля его не было. Землю Израиля нужно завоевать. Поэтому Йеошуа было сказано «только крепись и укрепляйся, чтобы соблюдать…»
Борьба без Торы
Все попытки завоевать Землю Израиля, отбросив Тору, обречены на провал. Собственно, таких попыток никогда не предпринималось вплоть до последнего времени.
Ни Теодор Герцль, ни Зеэв Жаботинский не догадывались, что сразу же после создания государства оно станет ненужным тем, кто боролся за него, забыв о Торе, не «…размышляя над ней днем и ночью».
Закон, определяющий цель
Галаха требует от всех, кто находится за пределами Земли Израиля, молиться, повернувшись в сторону Земли Израиля. Те, кто находятся в Земле Израиля, должны молиться в сторону Йерушалаима, в Йерушалаиме молятся в сторону Храмовой Горы, на Храмовой Горе – в сторону двора Харама, во дворе – в сторону «Дворца», внутри Храма – в сторону Святая Святых (Брахот). Из этого легко понять, что человек не имеет права прекратить стремиться к цели. Достигнув одного, необходимо поставить перед собой новую задачу, более точно определить путь к центральной точке мироздания.
Авраам Штерн
Был только один борец за Землю Израиля, которого трудно назвать приверженцем Торы и который все же понимал, что утрата цели влечет за собой утрату существования. Имя этого человека – Авраам Штерн, создатель подпольной организации ЛЕХИ (Лохамей Херут Исраэль – борцы за свободу Израиля). Он был застрелен английскими мандатными властями 25 Швата 5702г (1942г.). Но его последователи (вместе с другими подпольными организациями) добились того, что англичане покинули Эрец Исраэль в 1948г., предоставив евреям возможность объявить о создании своего независимого государства. Будучи человеком, который не подвержен всей душой еврейской традиции, Авраам Штерн, тем не менее, определил цель народа как создание еврейского государства на всей Земле Израиля (включая восточный берег), возрождение царства Израиля и восстановление Храма.
Дух Вс-сильного
РАМБАМ утверждает (Море Невухим 2:45), что любого человека, готового пожертвовать собой ради претворения в жизнь Б-жественного плана, ради освобождения народа, ради того, чтобы защитить его – ведет дух Вс-вышнего. В качестве примера он приводит Моше, который, находясь во дворце фараона, все время думал о своих братьях, мечтал помочь им избавиться от рабства. В двадцать лет он вышел из дворца. Увидев египтянина, избивающего еврея, он убил жестокого надсмотрщика. Для РАМБАМа нет сомнений в том, что в заслугу готовности Моше пожертвовать собой, на него опустился дух Вс-сильного. Исходя из объяснения РАМБАМа, трудно не согласиться с тем, что Авраамом Штерном двигал дух Вс-сильного. Разве не Б-жественный дух, опустившийся на Моше, снизошел и на него? Как иначе можно объяснить его пророческое предвидение того, что борьба за Землю людей, пренебрегающими высокими целями, зайдет в тупик?
В настоящее время из четырнадцати миллионов евреев на всей планете, всего пять миллионов триста тысяч проживают в Израиле. Для того ли Б-г вывел сыновей Израиля из Египта, рассек для низ море, даровал Тору, остановил воды Иордана и совершил чудеса, позволившие завоевать Кнаан, чтобы через три тысячи триста лет две трети потомков Яакова отказались стать народом?
(опубликовано в издании «Бе-аhава уве-эмуна» 20 Тевета 5768г.)
Рав Зеэв Мешков
	
	
	


