Maof

Wednesday
Feb 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой языык и нравы ...
М. Ю. Лермонтов

Можешь делать – делай,
Не можешь – учи, как надо делать
Бернард Шоу

 

Примерно в десяти километрах от Рима, в небольшом городке Bagni de Tivoli, я обратил внимание на значительную группу сравнительно новых 5-7 этажных жилых домов, построенных на столбах, которые образуют весь периметр первого этажа здания. Аналогичные дома видел в итальянской провинции Умбрии – городах Перудже и Ассизи, расположенных на холмистой местности, вблизи гор. Там заметил даже девятиэтажные дома на столбах. Умбрия – определённо сейсмически опасная местность, о чём свидетельствует землятрясение 1997г., существенно повредившее базилику Св. Франциска, построенную в 13 веке и в целости простоявшую до наших дней.

В связи с виденным вспомнил, какой резкой критике, во всяком случае со стороны бывших советских специалистов, ныне израильских пенсионеров, подвергается аналогичное строительство в Израиле[1]. Я ни в малейшей мере не являюсь экспертом по проблемам землетрясений и сейсмостойкости зданий. Возможно, израильские, как и итальянские специалисты неправы, и заметная часть зданий Израиля, Италии, да и других стран – сейсмоопасны. Но полезно иметь в виду, что не в Израиле или Италии в ходе землятрясения здания рушились как карточные домики – это было, к примеру, в 1986 в Спитаке, тогда – городе СССР, где строительство шло по нормам и согласно принципам, столь высоко сейчас оцениваемых бывшими специалистами. Правда, там воровали цемент... А итальянские «столбовые» выстояли и продолжают строиться и сегодня.

Строительство – это не единственная область, где Израиль, если воспринимать всерьёз мнения и советы бывших специалистов (и неспециалистов), должен измениться немедленно и коренным образом. Здесь не только рекомендации по прогнозированию землятрясений и развитию сейсмозащиты, но и «осоветенье» школьного, да и университетского образования, немедленная реформа сплошь дефектного законодательства, развитие по-советски достойной системы здравоохранения и обеспечения ветеранов и пенсионеров и т.д. и т.п. Словом, коренное реформирование всей «прогнившей системы» (слушайте, к примеру, журналистский парламент на радио РЭКА!) в недавнем прошлом, как говорят «эксперты», «унылого кибуцного социализма».

Поражаешься тону писаний об Израиле. Приведу для примера недавнюю статью г-на Гольдшмита, посвящённую 60-летию страны[2](!) под обещающим названием «Все пороки в гости к нам». Подзаголовки говорят сами за себя: «Мракобесие, Предательство, Несправедливость, Некомпетентность (непрофессионализм)». В связи с этой статьёй вспоминается известное изречение: «формально правильно, а по существу безобразие». Хотя и до формальной правильности тут по сути крайне далеко.

Остановлюсь, однако, лишь на столь часто критикуемом пороке Израиля – некомпетентности (непрофессионализме) его руководящих деятелей. Несомненно, хорошо бы во всех демократических странах, а не только в Израиле, иметь на ответственных постах специалистов – профессионалов, людей честных, порядочных, радеющих только об общем благе, но отнюдь не о личных доходах. Увы, так нигде не происходит. К примеру, практически ни один из министров обороны США не был профессиональным военным высокого ранга, включая известнейших министров – Р. Макнамару и Д. Рамсфилда. Само по себе, это не мешало их работе, как генеральский опыт мало способствовал деятельности Э. Барака – на постах и министра, и премьера.

Неплохо бы помнить, что и российская знаменитость, А. Чубайс, бросаемый с одного высокого поста на другой и оказавшийся в итоге главой РАО ЭС, не был профессионалом – энергетиком. Не оценивая здесь его деятельности, замечу, что претензии к нему не были связаны с незнанием предмета.

Вообще, обвинения в адрес израильских военных стали общим местом. Плевать, что их операции изучают в военных академиях мира. Всё равно, они «плохо образованы» и их достижения – результат ещё большей слабости и тупости противника. И эту чепуху излагают и обсуждают всерьёз! Вот что пишет публицист Р. Раййхлин: «Проблема пленных, как и проблема всего Израиля в том, что у нас нет патриотизма, вождей, а в армии генералов. Народ и руководство деморализованы и всем плевать как на страну, так и на пленных. Как накануне катастрофы, вожди заняты грабежом. Если нет патриотизма, то нет солдат». Или «У нас нет пленных, а есть изменники Родины». Вот так!

Признавая важность хорошего систематического образования, считаю неправильным переоценивать его роль – на мой взгляд, для успешной государственной и общественной деятельности оно явно недостаточно и не абсолютно необходимо. Кстати, это относится и к науке, где известны случаи, когда очень хорошее образование сковывало творческую фантазию. Словом, оценивать надо дела, а не факт наличия или отсутствия образования.

Читая написанное «советчиками» о том, насколько «там» было правильнее и, тем самым, лучше, поражаешься, как столь развитые люди, занимавшие, по их же сообщениям, исключительно руководящие посты в важнейших учреждениях бывшего СССР могли сделать такую глупость – рвануть из почти рая в почти ад. Правда, сделано это было во имя детей и внуков. Но зачем же их, несмышлённых, было обрекать на муки!?

Не иссякает поток предложений по коренной реформе довузовского образования, важнейшим элементом которой предлагается создание физико-математических школ на манер существовавших в бывшем СССР. Однако, говоря о советской средней школе, не следует забывать и о её непрерывном реформировании – из десяти- в одиннадцатилетку и обратно, из нетрудовой в трудовую и обратно и т.д. и т.п. Если добавить к этому засорённость советской школьной программы, неудачность реформирования курса математики для младших школьников[3], проведённое под руководством академика Колмогорова, то получится далёкая от образцовости картина. К этому надо добавить полную неграмотность советских школьников в области Торы и Нового Завета, лишавшую возможности грамотно изучать и понимать историю древнего мира и фактически всё искусство. Так что не случайна была и критика школьной системы в СССР. Может, у её сегодняшних адептов и рекламистов попросту ослабла память?[4]

Казалось бы, советчикам стоит помнить – откуда они берут свой опыт и знания, столь высоко ими самими оцеваниваемые. Ведь страна, где они учились и работали, развалилась, так и не став образцом для других народов и государств – за исключением самого короткого начального периода послеоктябрьской истории. Не Кубу же считать достойным наследником СССР, не правда ли!? Откуда преклонение и дифирамбы системе, которая всего-то просуществовала чуть больше семидесяти лет, почти тридцать из них проведя в виде диктатуры – то якобинского, то бонапартистского, то вообще не имеющего прецедентов образца. СЩА с почти неизменной политической системой существуют более 200 лет, а Россия за один двадцатый век перенесла три войны и две тяжелейших революции – в 1917 и 1991, сократилась почти вдвое в размере территории и населения. Счёт потерям в этих потрясениях идёт на десятки миллионов людей. Если из происходившего и можно извлечь опыт, то в основном – о том, как делать не надо. Однако сказанное не останавливает «советчиков».

Мифы о неодолимом могуществе СССР и его служб удивительно живучи. Помню недавний разговор со своим знакомым, эрудированным и образованным. Коснулись вопроса о специальных службах СССР, и мой собеседним заговорил о них как о сильнейшей организации. И секрет атомной бомбы они украли, и несогласных исправно убивали, не оставляя их в покое даже в далёкой Мексике. Одного, однако, не мог объяснить собеседник – как получилось, что эта организация оказалась столь беспомощной в своём самом главном предназначении – обеспечении безопасности государства, которое распалось, возможно, не без помощи этой службы.

Однако эти очевидные соображения почему-то минуют «советчиков», которые непрерывно генерируют идеи, основанные на своём опыте, невостребованном по понятным, на мой взгляд, причинам. В любом случае, исчезновение страны означает, что весь её опыт должен быть проанализирован с точки зрения того, что и как привело к развалу. А тут, едва спасшись с помощью эмиграции от катаклизмов январской революции 1992 г. и её «приватизационного» продолжения годом позже, «советчики» решили теперь спасать и других, пользуясь наработанным и таким широко признанным опытом. Едва пообжившись на просторах внешнего мира, они принялись учить – в Израиле, США, Германии и т.д. – всюду, куда они добрались в поисках спасения.

Последнее время возникла новая идея, овладевшая «советчиками», при том уже отнюдь не только пожилого возраста. Эти люди утверждают, что именно евреи – эмигранты, говорящие на русском языке, способны буквально изменить лицо мира. Вот, к примеру, что пишет на эту тему журналист Л. Авенайс: «русскоязычное еврейство, по общему признанию (выделено мною – М.А.), самая активная, как сейчас модно говорить, пассионарная часть мирового еврейства, такая азартная масса, одержимая идеей укрепиться в новых для неё условиях». Словом, Мессия пришёл! Стоит помнить, однако, что одержимость, плохой помощник в реальной деятельности.

Опираясь одним инициаторам понятным образом на уникальную русскую культуру, и объединив её с якобы приобретённой за годы эмиграции западной деловитосью, якобы именно русскоговорящие евреи способны преобразовать мир. Они, будучи некоторой новой, вероятно, наднациональной общностью[5], сцементируют мир, наладят взаимопонимание между приютившими их народами, устранят войны, несказанно разовьют технологию, науку и искусство и т.д. и т.п., таким образом реализуя единое управление всем миром.

Уже создана организация типа приснопамятных «Рогов и копыт», именуемая Всемирным конгрессом русскоговорящих евреев – ВКРЕ[6]. Всерьёз толкуют о замене идей и лозунгов сионизма, как устаревших, парафразом печально знакомого лозунга: «Русскоговорящие евреи всех стран – объединяйтесь!». И этот бред собрал 3000 делегатов на свой недавний съезд в Иерусалиме! В наивности ребят, ставших у кормила не упрекнёшь – скорее, запахло немалыми доходами не вполне ясного происхождения. Иначе не объяснишь, как люди, по формальным показателям серьёзные, образовали подобную общность, поставив перед частью евреев задачи, в решении которых печальной памяти «Протоколы сионских мудрецов» обвиняли весь еврейский народ.

Сколько раз доводилось читывать насмешки со стороны русскоговорящих по по поводу скудости выбора названий улиц и площадей в Израиле – всюду Герцель да Герцель! Но вот живут же итальянцы, имея всюду что-то, носящее имя Гарибальди. Да и американцы с французами совсем не редко пользуются для сходных целей именами Вашингтона и де Голля. А ведь без Герцеля и Бен Гуриона не было бы государства Израиль[7], как современных США и Италии - без Вашингтона и Гарибальди, соответственно. А уж роль де Голля в обсуждаемом масштабе совсем скромна.

Есть прямые попытки увязать напрямую образование Израиля с победой над фашизмом во второй мировой войне (ВМВ). Так, 04.06.08. в Иерусалиме прошла конференция под названием «Израиль-60: результат Победы антигитлеровской коалиции во ВМВ» в рамках парламентского лобби депутата М. Солодкиной «Форум гражданских инициатив». Указанная тема предложена журналистом Нелли Гутиной и политологом Еленой Биркгауз (из «Ассоциация дружбы Израиль - Россия» - АДИР).

Читая пресс-релиз этого собрания, нельзя не удивиться тому, что роль Победы упомянута, а роль идеологов и практиков создания еврейского государства – нет. Верно, что победи Гитлер, не было бы не то что еврейского государства Израиль – даже разрозненных евреев. Но верно и то, что самой Победы было абсолютно недостаточно не только для провозглашения, но тем более для сохранения и развития государства в течение 60 последующих лет. Это стало возможным лишь благодаря впечатляющим усилиям народа Израиля, его человеческим, моральным и материальным достижениям и жертвам, особенно значительным из-за того, что после краткого периода поддержки в момент создания, СССР начал вооружать и направлять анти-израильскую политику ближних и дальних арабских соседей Израиля. Это резко усилило их в военном отношении и определяло во многом агрессивность, приведшую к пяти войнам!

Разумеется, не только евреи должны помнить три цифры, упомянутые г-жой Биркгауз: «6 млн жертв; 1,5 млн. евреев, с оружием в руках воевавших против фашизма; по крайней мере 20 млн. советских солдат, павших на поле боя и вынесших на своих плечах основную тяжесть Победы». Фактически, цифра павших солдат Красной Армии, встречающаяся в литературе, заметно выше. Однако через 63 года после окончания войны впору в очередной раз удивиться, как «гений всех времён и народов» и его окружение умудрились положить такое чудовищное количество своих солдат в борьбе с Германией, значительно уступавшей СССР и в людских, и в материальных ресурсах. Странно выглядит и предложение одного из авторов проекта Н. Гутиной организовывать альтернативные мемориальные туры «не только по местам страданий, но и по местам решающих боёв, Победы и алии(?)». Из контекста пресс-релиза АДИР очевидно, что имеются в виду решающие бои Второй мировой войны, в особенности в России и Белоруссии, о чём свидетельствует обещание представителей этих стран оказать помощь в реализации упомянутых туров.

Но решающими для судьбы Израиля были в первую очередь бои и победы в его собственных войнах, где в 1948, 1967 и 1973 гг. решался вопрос о существовании страны. Казалось, именно с туров по местам этих побед следует начинать воспитание молодёжи. Тем более, что есть в Израиле немало левых историков, сделавших столь много для дескридитации побед Израиля в войнах с буйным окружением. Ан, нет. Важнейшим становятся другие бои и другие победы, крайне важные и для Израиля, но в защите памяти и поддтверждении своей важности определённо не нуждающиеся.

Эту заметку я закончу непрошенным советом – обращением: «Господа, не переутомитесь, пока совсем не выдохлись. Осчастливте, наконец, своеми советами и заботой одну страну и один народ. Не делайте этого всем сразу. Иначе получится утомительно – для вас и для сообщества осчастливливаемых».

 

Рим – Париж - Иерусалим



[1] В качестве примера упомяну статьи бывшего московского строителя г-на Мирского в газете «Мост».

[2] Еженедельник «Мост», 28.05.08, № 425, стр. 16

[3] Бедные дети и учителя, вынужденные привычное «равно» заменять полумистическим «конгруентно».

[4] Недавно выступавший на радио психолог упомянула об ихнем образовании! Ясно, есть основания поучать.

[5] Объединённой, в первою очередь, незнанием языка аборигенов.

[6] Недавний конгресс этой организации избрал своим президентом члена Совета Федерации России г-на фШпигеля, члена КПСС с 19 лет, с детсва, по его биографии набожного еврея.

[7] Приютившего, нелишне помнить, в лихое время будущих «советчиков», которые тогда, надо признать, были много скромнее в выражении превосходства своих знаний и опыта.