Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Милосердные к жестоким - жестоки к милосердным
Древнее изречение

Вчера СМИ сообщили, что правительство Израиля одобрило сделку с «Хизболлой». Оно проголосовало 22 – «за», 3 – «против» после многочасового заседания и мучительных, как утверждают, дебатов, а также предшествующей этому чуть ли не бессонной, полной раздумий, ночи премьера Ольмерта. В результате на свободе вскоре окажется террорист Кунтар(1), приговоренный израильским судом к четырем пожизненным заключениям за убийство в 1979 г. жителя Нагарии Дани Арана, его четырехлетней дочери Эйнат и двоих полицейских. Помимо преднамеренного убийства Эйнат, которой ублюдок - террорист просто размозжил голову, он, в сущности, виновен и в смерти второй дочери Арана, двухлетней Яэль. Ей закрывала рот мать, боясь, что плач Яэль выдаст её и мать в руки бандитов, и девочка задохнулась. Выпуская на свободу Кунтара, Израиль скорее всего получит не своих похищенных солдат, но их тела.
Чудовищно, но в ходе этой сделки президент Перес ещё и помилует заслуживающего виселицы преступника! Чего не сделаешь во имя инициированного собой «мирного процесса». Я не оговорился – именно продолжение «мирного процесса» и тесно переплетённое с ним сохранение на своём посту премьера Ольмерта – причина поразительной по своей аморальности сделки. Считаю каждого, проголосовавшего и поддерживающего освобождение Кунтара, какими бы мотивами сделка не оправдывалась, преступниками – перед государством Израиль, перед его народом.
Очевидно, что освобождение Кунтара, равно как и готовность освободить сотни сидящих в тюрьме террористов в обмен на пленного израильского солдата делает граждан Израиля объектом террористской охоты по всему миру, поскольку они, живые или мёртвые, превращаются в ходовой и дорогой товар. Очевидно, что выход бандита, проведшего в тюрьме, буквально в курортных условиях – он там учился, женился, разводился, имел возможность смотреть ТВ и слушать радио, замыслил, якобы, книгу, сведёт на нет страх других бандитов перед арестом. Своими руками правительство Израиля делает из негодяя героя.
Мне могут возразить, сказав, что у правительства нет другого выхода. Его члены не могут сказать «нет» семьям похищенных солдат, даже если шанс, что похищенные живы, исчезающе мал. Как говорили мне коллеги по Университету, они не хотели бы в такой момент оказаться в премьерском кресле ввиду крайней ответственности и болезненности любого решения вопроса об «обмене» пленных и «выкупе» похищенных.
Я нисколько не верю в эти гамлетовские метания политического руководства сегодняшнего состава. Многие из членов правительства, включая премьера, да и президент Перес, вполне спокойно перенесли изгнание евреев из их домов, когда де-евреизировали (как теперь очевидно каждому – не на свою, а страны голову) Газу. Не было недостатка в тяжелейших сценах изгнания на экранах ТВ, в свидетельствах прямого издевательства над изгоняемыми поселенцами, избиений им сочувствующих. Не сообщалось о моральных муках премьера и когда по его приказу избивали подростков в Амоне. Так что дело не в безволии, не в неспособности сказать суровую и простую правду членам семей похищенных, пленённых и пропавших без вести солдат и граждан Израиля: «Ваши родные пострадали за страну. Но именно это лишает нас возможности пойти на непомерные уступки, которые предают память погибших и ставят под угрозу жизнь столь многих, т. е. безопасность страны».
Не верю, что родственники, добивающиеся освобождения своих близких «любой ценой», согласятся взять на себя сейчас полную моральную ответственность перед теми, кого они своими требованиями обрекают на гибель или увечье в недалёком будущем. Ведь они не могут не понимать, что из сегодняшних «выпускников» выйдет немало бандитов, которых придётся обезвреживать солдатам армии Израиля, рискуя своими жизнями. Не готовы взять на себя ответственность перед абсолютно неизбежными будущими ненужными жертвами ни премьер, ни, тем более президент, так ничем не ответивший за всю авантюру Осло, которая стоила Израилю тысячи жизней и ослабила безопасность страны, а мотивировалась этой безопасности укреплением.
Явная заинтересованность руководства в сделке по «обмену» диктуется, на мой взгляд, именно желанием продолжить «мирный процесс» ценой любых уступок и оставаться, как монополистам в осуществлении левацкого «мирного процесса», у власти. Хочу чётко подчеркнуть, и это неоднократно подтверждалось жизнью, что этот процесс ведёт не к примирению, а разрастанию арабо-израильского конфликта.
Напомню, что в 2000 г., когда нынешний министр обороны, а тогда – премьер-министр Барак, отдал приказ о выводе войск Израиля с Юга Ливана, много говорилось о роли «женщин в чёрном», «четырёх матерей»(2)  в таком решении правительства. Однако твёрдо убеждён, что роль этих крайне малочисленных движений, шумных не по размеру, была сознательно резко преувеличена СМИ. Это произошло потому, что программа примирения любой ценой, простительная для далёких от политики идеалисток - матерей, чьё горе – гибель детей, вызывало естественное сочувствие, совпадала с политической программой партии, оказавшейся у власти. Едва ли стоит напоминать, что выход из Ливана стимулировал начало Арафатом террористской войны уже в том же 2000 г.
Говорят, что политика - аморальное и грязное дело. Не согласен с этим как с общим утверждением. Но знаю, что проявление аморальности политиков, находящихся у власти, увы, совсем нередкое, никогда не проходит безвредно для руководимой ими страны и народа. Каждый народ имеет своих героев, свои жертвы, память о которых священна. Предавая эту память – предаёшь свою страну, её народ, его мораль.
Проблема обмена тех, кто совершил тягчайшие преступления перед человечностью, возникает потому, что суды Израиля не приговаривают виновных в этих преступлениях к смертной казни. «Нет человека – нет проблемы», - как говаривал один весьма известный специалист. И он не всегда был неправ. Последний смертный приговор был вынесен и приведён в исполнение в отношении Эйхмана, виновного в разработке и проведении всей нацистской программы уничтожения евреев.
Считаю, что смертной казни заслуживают и террористы, сознательно убивающие ни в чём неповинных людей, в первую очередь детей. Это не наказание для такого преступления – одно или несколько пожизненных заключений. Ведь всегда найдётся какой-нибудь властный перес для помилования. А этих миловать нельзя. Отмена смертной казни имела какой-то смысл в послевоенной Европе, в первую очередь – в Скандинавии. Но европейцам придётся вернуться к этой мере наказания. Не отменяли её и во многих частях США. Есть времена и преступления, для которых «око за око» правильней, чем подставлять левую щёку после удара по правой.

Мирон Я. Амусья,
профессор физики
Иерусалим

1. В момент совершения преступления ему было 17.5 лет – вполне достаточно для взрослой ответственности, что и учёл суд.


2 Эти движения первоначально включали матерей израильских солдат, погибших от рук террористов. Их отличало требование покончить с арабо-израильским конфликтом немедленно, путём уступок и прощения убийц своих детей.