Maof

Monday
Feb 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Когда правительство проголосовало в прошлое воскресенье за сделку с «Хизбаллой» по обмену живых террористов на наших похищенных и убитых солдат, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регеве, главным объяснением и оправданием этого неправедного обмена была необходимость и обязанность государства освободить Карнит Гольдвассер от ее статуса «агуна» (жена, муж которой пропал и неизвестно жив ли он), лишающего ее возможности выйти замуж. Однако принятые правительством условия сделки одновременно навсегда лишили четырех других женщин надежды избавиться от этого статуса.

Правительство даже не рассматривало жуткую ситуацию, которую оно создало для четырех жен иранских евреев, которые были арестованы в Иране в 1990 г. при попытке перейти границу с Пакистаном, чтобы добраться до Израиля. Судьба Нахид Фаранджан, Симхи Разакансари, Орит Рабизаде и Линды Балазаде (Рам), очевидно, мало волнует израильских министров.

Как мало волновала их в свое время судьба советских отказников, бесстрашно боровшихся с советским режимом за право на выезд в Израиль. На одном из публичных выступлений Ицхак Рабин, тогда премьер-министр Израиля, цинично заявил отцу девочки-подростка Марины Темкиной, похищенной и посаженной в психушку за стремление выехать в Израиль: «Вы что же думаете – мы должны войну начинать из-за вашей дочери?» С тем же цинизмом государство Израиль и его политики на протяжении 23 лет отказываются потребовать от США освобождения из американской тюрьмы своего агента Йонатана Полларда, хотя ради этого не пришлось бы «начинать войну», и несмотря на то, что его заслуги перед государством Израиль были уж никак не меньше заслуг погибших резервистов.

Теперь с таким же цинизмом и равнодушием правительство Ольмерта отмахнулось от арестованных и пропавших без вести иранских евреев и их находящихся в Израиле жен. Поскольку есть все основания полагать, что их мужья живы и гниют в иранских тюрьмах, ни одна их этих женщин не может и думать о том, чтобы выйти замуж, хотя надежды на их освобождение даже меньше, чем на освобождение Гилада Шалита. Единственной картой для обмена на информацию о судьбе пропавших до сих пор была информация о похищенных в 1982 г. в Ливане четверых иранских дипломатов. Но теперь Ольмерт бросил эту информацию в общую кучу огромных уступок, которые он сделал «Хизбалле» при обмене живых террористов на тела убитых израильтян.

Но вопрос не только в том, насколько оправданным является освобождение Карнит Гольдвассер от статуса «агуны» за счет пожизненного закабаления в этом статусе четырех других женщин. Вопрос в том, почему Ольмерт и его правительство поспешили одобрить сделку, зная, что военный раввинат и, в частности, главный раввин ЦАХАЛа Авихай Ронский готовили галахическое обоснование базирующееся на полученных разведданных, которое должно было освободить Карнит Гольдвассер от статуса «агуны».

Однако неожиданно он получил приказ от политического руководства приостановить этот процесс. Почему? Ольмерту нужно было одобрение сделки правительством, поэтому министры (многие из которых очень не хотели поддерживать сделку, которая, по сути, провоцирует террористов на дальнейшие похищения) не должны были знать, что есть возможность освободить Карнит Гольдвассер от статуса «агуны» и без этой позорной и капитулянтской сделки. Ради этого и было приказано военному раввину притормозить объявление Регева и Гольдвассера «погибшими при исполнении воинского долга, чье место захоронения неизвестно». Это определение освободило бы Карнит и дало бы ей статус военной вдовы, со всеми вытекающими правами и льготами.

Что касается естественного желания родителей погибших резервистов увидеть их физические тела и похоронить их достойно, чтобы иметь хотя бы могилы, к которым можно было бы приходить и плакать, то при всем уважении и сочувствии к ним, при всей боли, оно в еще меньшей степени может являться оправданием для заключения сделки, которая неизбежно поведет к следующим похищениям и трагедиям.

И уж конечно, оно не может являться оправданием для жестоко пренебрежения правом четырех евреек из Ирана на создание семей и рождение детей и лишение их надежды на это даже в будущем. Сомнительно, что положение Карнит Гольдвассер волнует Ольмерта больше, чем его собственное шаткое положение, но можно не сомневаться в том, что уж судьбы Нахид Фаранджан, Симхи Разакансари, Орит Рабизаде и Линды Балазаде его не волнуют и вовсе. Удивляться этому цинизму уже не приходится: в конце концов, народ ведь «проглотил» разгром еврейских поселений сектора Газы и северной Самарии, устроенный Ариэлем Шароном в угоду собственному политическому выживанию.

Очевидно, таково же отношение судей Верховного суда, куда обратились на следующий день после одобрения сделки правительством жены пропавших иранских евреев. Судьи равнодушно промолчали.

Седьмой канал