Maof

Sunday
Feb 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
(11.07-08) Лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаньягу заявил, что первоочередной задачей израильской экономики является "революция в области инфраструктуры и освоения новых земель".

Бывший министр финансов считает, что будущее Израиля зависит от освоения земель на Юге, прокладки новых скоростных шоссе и железнодорожных путей, что позволит увеличить ВВП на 2 %, а также повысить стоимость недвижимости на периферии, куда переберутся со временем молодые пары и предприниматели.

"Мы должны избрать освоение новых земель в качестве приоритетного направления нашей экономики и сделать периферию более доступной и привлекательной для населения – как это происходило в США", – утверждает Нетаньягу.

Нетаньягу считает необходимым проложить железнодорожные пути до Эйлата, несмотря на то, что многие считают этот проект нерентабельным. "Это невыгодно с точки зрения рядового бухгалтера, но совершенно необходимо в рамках национальных интересов. Присоединение Негева к центру страны резко изменит условия жизни на Юге к лучшему", – убежден экс-министр финансов.

Комментарий
Честь и хвала Биби Нетаньягу. Сегодня он единственный среди больших израильских политиков говорит об экспансии. Кроме него никто даже не смеет об этом заикаться. Даже правые сегодня вынуждены довольствоваться насущным, и уповать на сохранение уже имеющихся позиций. Биби нашел лазейку, в которую можно направить экспансионистские устремления нуждающейся в этом части общества.

Об освоении Негева говорят со дня основания государства Израиль. В последнем правительстве, даже учредили специальный пост министра по его делам.

Не для того чтобы действительно что-то делать, а потому, что "голубю мира" Шимону Пересу не хватило портфеля в наспех сколоченном кабинете министров.

Перес, пережидая пока ему освободят президентское кресло, "разорвав в клочья" репутацию его предшественника, даже реанимировал несколько явно несвоевременных проектов. Идея Мертво–Красноморского канала будоражит сердца только легковерных подрядчиков, порождая в них надежду на несбыточные госконтракты.

Но, если с Пересом все понятно, ему надо было видимость активной деятельности создавать, то Нетаньягу то чего хочет? Ему, автору незабвенных реформ, превративших Израиль из социалистическо-капиталистического государства в наоборот, капиталистическо-социалистическое, переставив местами социальную защиту со свободной конкуренцией, что делать на невыносимо жаркой периферии? Там же даже конкурировать не с кем, только с бедуинами и их верблюдами?

Все очень просто. Биби готовится к предстоящим выборам, в которых делает ставку на электорат, не утративший еще остатки здорового чувства недостаточности. Электорат еще не наевшийся, менее самоуверенный, ищущий поле для деятельности в государстве, в котором, кажется, уже все давно все схвачено и поделено. А следовательно, готовом рискнуть... и отправиться за лучшей судьбой в негостеприимную пустыню.

И дело тут даже не в социальных, возрастных и других характеристиках. Просто в любом обществе, да даже в любом человеке, сочетаются экстра- и интраверты, в силу разных причин видящие этот мир по разному. И если последний, предлагает все наладить изнутри, то первый наоборот, пытается любыми средствами исправить этот "неправильный мир".

Столкнувшись с фактом, что соседи тоже имеют свои взгляды на этот "ремонт", многие предпочитают с ними не бороться, а искать места, в котором их либо нет вовсе, либо из соседей можно организовать некий "кружок", в котором всем будет хорошо.

Поскольку, как говорилось выше, им, пионерам и первопроходцам, активистам и революционерам, на грядущих выборах просто не за кого голосовать, и, учитывая, что таких немало в еврейском обществе, опытный политик Биби решил привлечь к себе их симпатии, указав направление приложения их нераскрытых талантов.

Заметьте, никаких неприятностей с палестинцами, никакой нервотрепки с зарубежными инвесторами и прекрасное поле для масштабной деятельности. Особенно, в виду закона о «Частных производителях электричества», с невероятным скрипом, в конце концов, преодолевшем бюрократическую машину Кнессета и обязавшем государственную электрическую монополию «Хеврат хашмаль» покупать амперы и киловатты у простого израильтянина, поставившего солнечную батарею на крыше.

Солнца в Негеве действительно достаточно, а батарею совсем не обязательно ставить на крыше, можно прямо на голую землю. И людей не так много надо.

Кстати о людях, кого Биби собрался переселять в такие суровые климатические условия, неясно. Факт, что особо туда переселять некого, бедуины там и так живут, их ближайшие родственники палестинцы туда не хотят, а насильно их туда перевозить никто не собирается. Остаются неугомонные евреи, не смирившиеся с такими факторами своего существования, как запредельная дороговизна жилья и непомерные городские налоги в центре страны. И преисполненные первопроходческого духа, который им поможет преодолеть трудности пустынного существования.

Таким образом, можно поздравить Биби с выдвижением очередной бесполезной инициативы. Главное, что за нее его никто ругать не будет.

Перспективы
Биньямин Нетаньягу позиционирует себя как представителя право-центристской части национального лагеря с капиталистическим уклоном.

Как и все правые центристы, еще не придя к власти, он начинает бояться собственной "правизны" и осторожно оглядываться по сторонам, в предчувствии удара со стороны сильного (в основном, поддержкой СМИ и судов) левого крыла.

Если еще не придя к власти, правый лидер выискивает безопасные и в то же время популистские инициативы, то, чего от него ждать, когда он возглавит государственную машину?

Девиз: «Все на юг» в Израиле приобретает несколько иной смысл, чем на просторах бывшего СССР. Тут тоже, конечно, есть море на юге, но всех туда собирать незачем, там и так тесно. Вряд ли израильтяне радостно и массово на него откликнутся. Если планы Натаньягу и будут осуществлены, то только по необходимости. А оную можно создать, проведя ряд очередных приватизаций и понизив в очередной раз уровень социальной защиты населения. Тогда хочешь – не хочешь, а придется.

Заодно можно позабыть о поселениях Иудеи и Самарии, которые тоже, кстати, надо развивать. А там, кстати, и климат помягче, и дефицитной воды, как для людского проживания, так и для сельского хозяйства, надо поменьше. Только беда, стоит об этом заикнуться, как начнут со всех сторон звонить прямо на мобильный и обвинять в срыве мирного процесса...

С другой стороны Негев. Как говорилось выше, никому не мешает, живите евреи в пустыне, сколько хотите, хоть сорок лет. И ХАМАСу будет по кому из Газы ракеты запускать. Ведь это не срыв "мирного процесса", а нормальные условия существования в пустыне.

Материал сайта www.evrey.com