Что, в сущности, получил Барак от соглашения, подписанного между Аводой и Кадимой? В Аводе мямлят: «А что, нам было необходимо вырвать себе глаз, только для того, чтобы вырвать глаз у Кадимы?» Но неожиданно Барак может обнаружить, что в новом соглашении он вырвал себе оба глаза.
Политическая система привыкла давно, что ключи от коалиции находятся в руках партии ШАС – захочет - (вернее, её духовный лидер – прим.перев.) свалит главу правительства, захочетили милостиво даст ему возможность править и дальше.
Во вторник, за сутки до несостоявшегося голосования о роспуске Кнессета, Гидеон Саар (Ликуд) подошёл в депутатском буфете в Кнессете к столику, за которым сидел новый лидер Мереца Хаим Орон. «Ну, что там? – спросил он. – Уже сходил к духовному отцу?» Орон раньше говорил, что Мерец поддержит роспуск Кнессета, если будет большинство. Ко вторнику наличие большинства зависело от ШАСа, а поэтому Саар поинтересовался, спросил ли уже Орон, каково мнение рава Овадьи Йосефа.
Поближе к вечеру депутаты Кадимы и приближённые к Ольмерту пришли к выводу, что ШАС будет тем, кто выпустит воздух из шарика. Что вопреки нежеланию министра финансов Бар-Она поднять величину пособий на детей (главное условие партии ШАС – прим.перев.), Ольмерт найдёт способ умилостивить ШАС, может статься, неким обходным путём. В конечном итоге, не за его же личный счёт! Ему не придётся закладывать дом на улице Кремье, чтобы раздобыть бюджет на умиротворение ШАС. Но Ольмерту удалось оттянуть своё конец и при этом обойти Эли Ишая. Он получил желаемое от Барака, да ещё и бесплатно!
В 10 часов вечера Цахи Анегби пришёл домой к Бараку. Марафонские переговоры продолжались три с половиной часа. В них приняли участие и Эйтан Кабель с Шаломом Симхоном. Наконец, было подписано соглашение, позволившее Бараку "слезть с дерева" и снова нырнуть в политическое болото, в котором он находится со времени вхождения в правительство.
Две недели назад собралась комиссия партии Кадима под руководством Цахи Анегби. Комиссия решила ускорить проведение праймериз, собрать совет Кадимы, чтобы изменить устав и к 30 июня закрыть списки членов Кадимы, имеющих право избирать председателя партии (только тот, кто вступит в партию до 30 июня, сможет участвовать в выборах председателя, те же, кто вступят позже, смогут участвовать только в выборах кандидатов в список партии). На комиссии не назначена дата, но было ясно: праймериз состоятся в сентябре. Сентябрь, заявили в окружении Барака, это слишком поздно. Это что же? – ещё 3 месяца Ольмерт просидит на посту главы правительства? Этого не может быть!
Барак не удовольствовался процессами, происходящими в Кадиме. Он связал руки тем членам его фракции, которые противились роспуску Кнессета, и в понедельник он провёл на заседании фракции подавляющим большинством решение поддержать предложение о роспуске Кнессета. Так что же изменилось за сутки после заседания фракции? Что получил Барак от подписанного между Аводой и Кадимой соглашения, по сравнению с решением Комиссии Кадимы, принятым две недели назад?
В Аводе продолжают мямлить. «Что вы хотите, - спросил меня один из тех, кто был посвящен во все тайны этого дела, - чтобы мы выбили себе глаз – только для того, чтобы выбить глаз и Кадиме?» У Аводы, объясняют активисты фракции, положение хуже некуда. Касса пуста, опросы отнюдь не обнадёживают. С этим не идут на выборы.
В самом деле, положение Барака не блестящее. Но и две недели назад, когда Ольмерт согласился на изменение параграфа в Уставе Кадимы, чтобы позволить провести праймериз в Кадиме, Барак не вёл по опросам. Да и партийная касса Аводы не за последние две недели опустела, то есть финансовая ситуация в партии начала ухудшаться задолго до этого.
Генсек партии Эйтан Кабель, который вёл переговоры о соглашении с Кадимой, объясняет, что две недели разговоры в Кадиме были ни к чему не обязывающими обещаниями. Вилами по воде писано, а точнее, даже не писано. Ну и что, что Ольмерт встречался с Цахи Анегби и с Эли Афлало? Никаких обязательств не было подписано. Ольмерт тянул бы время и все. А сейчас Кадима обязалась письменно: до 25 сентября будет организован, если потребуется, второй круг праймериз, а первый круг должен пройти к 11 сентября. Авода достигла своего: Ольмерт уже не будет главой правительства. Кабель пояснил: будучи генсеком партии, он понимает, что невозможно за месяц организовать праймериз.
Слон со шкурой Ольмерта
Ольмерт утвердил соглашение с Аводой. Руководство коалиции с удовлетворением отметило, что открывается новая страница сотрудничества Кадимы с Аводой. Но новый медовый месяц, не успев начаться, уже закончился. Ночью было подписано соглашение, а уже утром Ольмерт смеялся в лицо Бараку: «А я ещё не решил, что не буду бороться за лидерство в Кадиме!» Юлий Эдельштейн по этому поводу заметил, что Ольмерт ведёт себя с Бараком, как бандит в преступном мире. Обычный человек, одержав победу над противником, похвалит его, проявляя широту натуры. Но в бандитском мире всё иначе, там постараются добить противника на глазах у всех, публично втоптав его в грязь. Именно это Ольмерт и проделал с Бараком, объявив, что взвешивает возможность баллотироваться на праймериз в Кадиме.
Кстати, насчёт организации праймериз за месяц: Шитрит утверждает, что это вполне возможно. Две недели назад я спросила одного из ведущих деятелей Кадимы: «А что, если бы Кнессет был распущен, вы бы и тогда ждали сентября?» - «Ну, конечно, нет, - ответил он мне. – Мы бы провели экспресс-праймериз,но это потому что были бы обязаны сделать это., а не из-за диктовки Барака».
А если даже Ольмерт в конце концов не будет баллотироваться, в соглашение Аводы с Кадимой не входит параграф, гарантирующий отставку Ольмерта с поста главы правительства после праймериз. Если Мазуз промедлит, - а Мазуз не торопится – Ольмерт сможет сказать: «Таким образом, избран новый председатель Кадимы, он и поведёт партию на выборы в Кнессет следующего созыва, он сконцентрируется на весьма важных муниципальных выборах. А я продолжу вести государственные дела". Это будет плохо выглядеть в глазах общественности? Ольмерт – непопулярный премьер, не общественный деятель. Он адвокат. Буква закона позволяет ему продолжать свою деятельность на посту. Нет никого, кто уполномочен сместить главу правительства. Кто-то другой, может, и ушёл бы, но ведь у нас речь идёт о главе правительства, о котором Руби Ривлин как-то сказал: "В Африке родился слон со шкурой Ольмерта".
В Кадиме дают объяснение капитуляции Барака. Угроза главы правительства уволить министров от Аводы, говорят во фракции, сделала своё дело. Во фракции опасались, что Ольмерт готов пойти на то, чтобы обрушить дом всем на голову. Выясняется, что Ольмерт знал, что делал. Барак сморгнул первым. Пост министра обороны – его единственное достояние, ведь он даже не депутат Кнессета. Это не давление Юли Тамир. Барак сам испугался. Он собирался поддержать роспуск Кнессета на голосовании в предварительном чтении, при этом остаться на посту и сохранить для себя все опции: то ли распустить Кнессет, то ли, напротив, поддержать правительство. Ольмерт спутал все его карты.
Барак побоялся прыгнуть в воду, предпочтя отодвинуть конец. В сентябре будет избран новый лидер Кадимы. Если предположить, что Ольмерт будет смещён, новое правительство возглавит под руководством Ливни или Мофаза будет под тяжёлым давлением и продержится несколько месяцев. Депутаты оценивают, что выборы состоятся в мае-июне 2009 года. Неужели к тому времени ситуация у Барака изменится в лучшую сторону? Неужели партийная касса Аводы наполнится после того, как Авода с треском провалится на муниципальных выборах, в которых Кадима будет участвовать как партия власти? Разве кампания, развёрнутая СМИ в пользу Ципи Ливни, поможет Бараку набрать очки в опросах?
В Аводе надеются на чудо. Может, барин умрёт, а может, и собака. Может, какое-то неожиданное событие вознесёт Барака в качестве «Мистера Безопасность»… Мы, говорят во фракции, на Ликуд не работаем.
Проблема Барака в том, что, с его точки зрения, как всегда любой выбор плох. Если бы помог роспуску Кнессета, получилось бы, что он работает на Нетаниягу А теперь, когда он собрался усилить правительство Кадимы, получается, что он служит интересам Ципи Ливни. Занимая свой пост, он полагал, что в должности министра обороны он превзойдет Ольмерта. За минувший год он только усилил Ольмерта, который усилился и сорганизовался бы навстречу предстоящим раундам борьбы – если бы не «дело Таланского». А сейчас он собирается усиливать Ливни. На посту министра обороны, который, мягко говоря, не преуспел, у него нет никакого шанса в лево-центристском лагере одержать победу в борьбе в кандидаткой, которая удостоилась поддержки СМИ и олигархии.
На предыдущих выборах Кадима представляла реальную угрозу для Ликуда. Ныне, если Кадиму возглавит Мофаз, а тем более – Ливни, она будет уже реальной угрозой партии Авода. Если бы Барак поддержал роспуск Кнессета, он вышел бы на выборы как тот, кто свалил главу правительства от Кадимы из-за коррупции. Ситуация была бы такова, что Авода организована, а Кадима погрязла в борьбе за наследство. Но Барак предпочёл с треском провалить муниципальные выборы, помочь Ливни и передать Кадиме главенство над левым лагерем. Мерец уже превозносит Кадиму: Орон ведёт себя как член коалиции, поскольку он видит в Ольмерте лидера своего лагеря. Барак не захотел вырвать себе глаз, чтобы вырвать глаз у Кадимы, но он обнаружит, что вырвал себе оба глаза.
(«Макор ришон», №568, 27.06.08)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ