Maof

Thursday
Oct 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
…В самом деле. Кому же выгодно это временное прекращение огня?

Те, кто все еще надеется на «партнерство» палестинцев в переговорах с Израилем, должны осознавать, что силы джихада, ярые противники мира с Израилем, не без оснований могут считать его своим историческим достижением.

Истоки этой трагедии — в событиях лета 2005 года, когда Израиль в «одностороннем порядке» оставил сектор Газы. Израильское руководство рассчитывало, что эвакуация еврейских поселений и передача территории сектора в руки палестинцев избавит его от политического и стратегического груза. Но оказалось, что такой «жест доброй воли» стал поражением Израиля и победой палестинских террористических групп, и в первую очередь — Хамаса.

Вскоре после ухода Израиля из Газы Хамас начал регулярно обстреливать ракетами израильские населенные пункты. А через полгода вооруженные хамасовцы, воспользовавшись предыдущим соглашением о прекращении огня, проникли в Израиль, убили двух солдат и захватили в плен Гилада Шалита.

Дерзость Хамаса подвигла на аналогичные действия и Хизбаллу. Ее боевики устроили засаду израильским солдатам, патрулирующим границу с Ливаном, что спровоцировало Вторую Ливанскую войну, в которой Израиль потерпел поражение.

Сегодня Хамас настолько окреп, что способен сбросить лидерство Фатха и объявить себя единственным правителем в Газе.

Хамас выпустил по южным районам Израиля огромное количество ракет, лишив их население права на нормальное человеческое существование. Армия Обороны Израиля ответила на нападения Хамаса рядом воздушных атак и ограниченной наземной операцией, в результате которой удалось уничтожить сотни вооруженных террористов. Но, как это часто бывает в военных столкновениях, пострадало и несколько гражданских лиц. И международное сообщество, осудив защитные меры Израиля, квалифицировало операцию как «непропорциональный ответ».

Израиль объявил блокаду сектора Газы. На земле и со стороны моря — чтобы иметь возможность контролировать поступление необходимых товаров, таких, например, как бензин. Хамас сумел воспользоваться и этим обстоятельством, сделав большие запасы горючего и растрезвонив по всему миру, что в секторе — гуманитарный кризис.

Израильская армия планировала военную операцию в Газе, рассчитанную на несколько месяцев. Но осуществить план так и не пришлось. Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт, с его финансовыми скандалами и полицейскими расследованиями, продемонстрировав свою полную некомпетентность в военной кампании в Ливане в 2006-м, побоялся дать армии карт-бланш и разрешить военные действия. В его нынешнем положении осуждение Организации Объединенных Наций для него — «непосильный груз». Но осуждение, если бы Израиль развернул серьезную наземную операцию, обязательно последовало бы. Ибо такая операция неизбежно сопровождалась бы многочисленными жертвами и потерями. А результат… Никто не даст никаких гарантий, что развернутые военные действия в Газе способны свести на нет террористическую деятельность Хамаса.

Как и Хизбалла в 2006 году, Хамас, согласившись на перемирие, одержал победу уже потому, что не проиграл. Его лидеры прекрасно чувствуют себя на улицах Газы, в то время, как дети Сдерота и других городов юга страны проводят долгие часы в бомбоубежищах.

Как и Хизбалла, недавно получившая беспрецедентную власть в ливанском парламенте, Хамас, несомненно, обратит свой военный успех в политический капитал.

Евросоюз потребовал, чтобы Израиль немедленно снял блокаду с сектора Газы.

Инициатором тайных переговоров с Хамасом стала Франция. А израильский министр от партии Труда Ами Аялон сделал еще один шаг в том же направлении: он предложил включить Хамас в «мирный процесс». Эту рекомендацию сразу же подхватили экс-президент США Джимми Картер и Нью-Йорк Таймс.

Участие Египта в достижении соглашения о прекращении огня сослужило Хамасу добрую службу: он добился гораздо большего, чем мог добиться в ходе прямых переговоров. В обмен на обещание временно прекратить ракетные атаки на Израиль и приостановить контрабанду оружием, Хамас получил право контролировать основные блокпосты и добиться перемирия в Иудее и Самарии, где формальный контроль осуществляет Фатах. Если спокойствие сохранится какое-то время, от Израиля потребуют, чтобы соглашение о прекращении огня соблюдалось также в Иудее и Самарии. Придется и в этих районах ослабить контроль на блокпостах.

Гилад Шалит все еще остается в плену у Хамаса. И наступившая передышка позволит террористам перегруппироваться и перевооружиться.

Надо обладать недюжинным воображением, чтобы, несмотря на стратегический и моральный провал, представить, какие выгоды может сулить Израилю сложившаяся ситуация. Хамас, начавший преступную войну против Израиля, лишив жизни многих израильтян и разрушив судьбы еще большего количества мирных израильских граждан, был награжден. В экономической сфере — открытием блокпостов, в политической — обретением авторитета на международной арене.

Вспомним, наконец, и о палестинском «президенте» Махмуде Аббасе. Совсем недавно он объявлял, что Хамас — «нелегальная организация». Сегодня он планирует поездку в Газу, чтобы восстановить с Хамасом «дружеские отношения».

Стремление Аббаса «помириться» с Хамасом наглядно демонстрирует, что Хамас постепенно занял в палестинской политике ведущие позиции. А это означает, что Иран одержал над «силами добра» очередную победу.

Поскольку Иран — основной спонсор Хамаса, он выигрывает от прекращения огня больше всех. Ему удалось окружить Израиль с трех сторон — со стороны сектора Газы, Ливана и Сирии. Сегодня он намерен распространить свой контроль на Иудею и Самарию. Активизируя эти фронты, Тегеран сможет отвлечь внимание мировой общественности от своих ядерных программ и блокировать направленные против их реализации потенциальные дипломатические усилия.

Сторонники переговоров между израильтянами и палестинцами должны признать, что у «достижения мира любой ценой» все-таки есть цена. И этой ценой может стать война…

Газета «Уолл-Стрит Джорнэл», США

Перевод сайта www.evrey.com

Иллюстрация Борис Эренбург