Maof

Friday
Oct 31st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
«Чтобы спасать народ, нужно жертвовать вождями»
Зангвил Израиль, еврейский писатель, публицист


Пока оболваненный российский народ не найдет в себе силы трезво оценить свою жизнь и не последует мудрому совету еврейского писателя XIX века пожертвовать двуглавым тендемом вождей, до тех пор российское государство не станет цивилизованным демократическим обществом. Вскормленная и выпестованная тоталитарным советским режимом, нынешняя российская упряжка «пары гнедых» продолжает с помощью обласканных властью политических затейников искусно развешивать «лапшу на уши» своему народу, создавая иллюзорную видимость стремления к какой–то новой «суверенной демократии». Наша память ещё долго не даст нам забыть, как «великий кормчий» и его преданные соратники не признавали никакой другой демократии, кроме «социалистической», под знаменами которой было очень даже сподручно более 70 лет гнобить свой собственный народ. Этот политический опыт, основанный на бисмарковском принципе «разделяй и властвуй», с удивительной прилежностью усвоил нынешний наследник престола, который при поддержке безликих марионеток в структурах своей власти ещё два года назад санкционировал и лично управлял беспретендентной кампанией национал–шовинистического преследования грузин, граждан России. Именно он, нынешний национальный лидер России, тогда продекларировал для всей многонациональной России новую юридическую категорию российского шовинизма - «коренной житель», несмотря на то, что ничего подобного в Конституции РФ никогда не было прописано, её не было и нет в Гражданском кодексе и других государственных нормативных актах. Этот обезумевший от неограниченной власти авторитарный властитель не смог простить официальным властям Грузии, посмевшим без его согласия посягнуть на неприкасаемость своих «старших братьев» и арестовать пойманных с поличным в своей собственной стране офицеров российской военной разведки. Раздутый Путиным фашистский фарс грузинофобии был затеян с одной лишь целью – воспрепятствовать возможному смягчению конфликта между Грузией и непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия. О царившей тогда в России гнусной атмосферы грузинофобской шизофрении удивительно точно рассказал в своей статье «Коренной житель Кремля» известный российский журналист Александр Рыклин («Ежедневный Журнал» 6 октября 2006 года).

Он писал: «Я утверждаю, что когда милиция звонит в школы, чтобы выяснить, учатся ли там дети с грузинскими фамилиями - это фашизм. Я утверждаю, что когда миграционное законодательство перестает быть универсальным и переделывается с единственной целью – ограничить права какой–то одной нации – это фашизм. Я утверждаю, что когда на улицах и рынках хватают людей определенной национальности - это фашизм. Я утверждаю, что повальные, но в то же время выборочные проверки в различных сферах бизнеса, контролируемого людьми с грузинскими фамилиями - это фашизм. Я утверждаю, что когда глава государства говорит о защите прав «коренных жителей» - это фашизм».

Более убедительного объяснения нынешних российских реалий не требуется. Признанный придворной камарильей национальный лидер России и его ещё неоперившийся сподвижник - президент откровенно встали на путь возрождения «совковой» империи. Они не хотят даже призадуматься о своей порочной наследственности, чтобы избавить страну от той безнравственной хвори, которую многие годы успешно пестовали в душах народа сталинские сатрапы.

И вот новая кавказская беда. Из Китая крупным планом на всех российских телевизионных каналах транслируется «трогательное» прощание президента Буша с убывающим к своему войску опытным бойцом кагебешного разлива, весьма поднаторевшего в ещё недавних чеченских разборках как крупный специалист по «замочкам в сортире».

По его сигналу «полундра» к берегам Абхазии «на всех парусах» уже спешили остатки бывшего российского Черноморского флота, с перепугу успевшие потопить то ли грузинский патрульный катер, то ли рыболовецкую шаланду. Ставропольское казачество приступило к срочному формированию своего ополчения, но дальше телевизионных париотических шоу с бородатыми атаманами и есаулами в звании не ниже полковника дело не пошло. Зато регулярные части 58 российской армии и авиация не на шутку ринулась в бой с небольшими по численности боевыми отрядами грузинской армии. В результате на всех каналах российского телевидения президент Медведев с уже совсем неплохо поставленным командным голосом поздравляет с победой своего боевого, всегда молчащего военного министра, который по привычке как мебель красиво вписался в интерьер кабинета Верховного и с готовностью приниял его наказ о немедленной подготовке списков к награждению, не теряя при этом надежды тоже стать героем этой безрассудной авантюры.

И уж совсем неожиданно. Всегда разумный и рассудительный главный российский уполномоченный борец за права человека В. Лукин вдруг с испуганным видом стал призывать мировую общественность немедленно организовать международный трибунал, чтобы осудить Грузию. Да не тут–то было: Европейский суд решил, «что сложившаяся ситуация создает реальный и постоянный риск возможных серьезных нарушений положений Европейской конвенции прав человека». Вопрос относительно предполагаемого нарушения Россией положений Конвенции суд рассмотрит позже, а пока он обязал обе стороны информировать о тех мерах, которые принимаются к полному соблюдению Конвенции.

11 августа с.г. заместитель Министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе заявила: «Грузия вносит иск против России в Международный уголовный суд в Гааге, который включает в себя все её преступные действия начиная с 1992 года, когда был осуществлен геноцид грузин в Абхазии – и до сегодняшних событий». В своем выступлении Е.Згуладзе напомнила, что крупномасштабное наступление Вооруженных сил РФ на территории Грузии началось в ночь на 8 августа в направлении Цхинвальского района и продолжается до сих пор, а также о том, что российские бомбардировщики периодически бомбят различные районы Грузии, в том числе и столицу.

13 августа в Тбилиси прошел многотысячный митинг, на котором участвовали лидеры государств Польши, Украины, Литвы и Эстонии. Выступая на митинге президент Эстонии Томас Ильвес заявил: « Грузия не одна, и рядом с нею весь цивилизованный мир». Президент Литвы Валдис Адамкус также высказался за объединение усилий – будем стоять вместе, и победа будет на нашей стороне.

Польский лидер Лех Качиньский и вовсе высказался в том ключе, что в Грузии происходит российское господство. Президент Украины Виктор Ющенко назвал митинг у парламента Грузии – Майданом и заявил, что главы пяти государств приехали на митинг, чтобы подтвердить суверенность Грузии, её независимость и территориальную целостность.

Осудил действия России в Грузии и кандидат в президенты США, сенатор–республиканец Джон Маккейн: «Соединенные Штаты и их союзники должны продолжить свои усилия с тем, чтобы Совбез ООН принял резолюцию, осуждающую российскую агрессию в Грузии. Мы должны напомнить лидерам России, что если они хотят быть частью цивилизованного мира, то должны следовать ценностям стабильности и мира».

В то же время вездесущий спикер Госдумы Грызлов продолжает провоцировать своих безликих единомыслящих парламентариев к признанию независимыми исконно грузинские территории Абхазии и Южной Осетии, а юные кремлевские уродцы из «Наших» по заданию главного идеолога этой банды В. Суркова, демонстрируют у грузинского посольства в Москве свою наглую никчемность и убогость.

Эту же политическую трескотню каждый со своей колокольни вторит по своему, но по сути своей, что Г. Павловский, С. Марков, М. Леонтьев и даже Н.Сванидзе – это, в конечном итоге, интерпретация идей всемогущего тендема российских вождей.

Вполне разделяю опасения не лишенного юмора журналиста из Ежедневного Журнала А.Рыклина, который недоумевает «почему ещё открыты в Москве грузинские рестораны, почему не снесены творения Зураба Церетели, а граждан Грузии не высылают за пределы России? Почему ещё не переименована Большая Грузинская улица и все эти бесконечные вражеские переулки? Какая–то непонятная мягкотелость, которая в военное время, конечно, должна быть расценена как преступная».

Я бесконечно люблю Грузию, а её талантливый, трудолюбивый и очень добрый народ всегда жил в дружбе и взаимоуважении с моим еврейским народом. Осенью 1998 года Грузия широко праздновала 2600–летие совместного проживания грузинского и еврейского народов. До сих пор неприятно, стыдно и противно вспоминать, как российские власти выпроваживали нас из страны, не без основания наградив нас статусом беженцев. Совсем иначе и практически на 20 лет раньше активное национальное сознание грузинских евреев, сложившееся благодаря доброжелательному нравственному климату Грузии, открыло путь к массовой репатриации в Израиль. Это было достойное переселение евреев Грузии спустя тысячелетия на свою историческую родину. Причем происходило это тогда, когда советская власть не имела с Израилем никаких дипломатических отношений, когда в советской державе процветал узаконенный во всех структурах власти оголтелый антисемитизм.

Поэтому в трудное для Грузии время становления независимости (1992 – 1993 г.г.) Израиль одним из первых иностранных государств открыл свое посольство в Тбилиси и начал посылать туда гуманитарные грузы. Даже сегодня, когда в Грузии евреев осталось всего 8 – 10 тысяч, только в Тбилиси функционируют две синагоги, йешива-колель «Ор Эмет», школа – хедер «Тиф'ерет Цви». В то же самое время евреи, уехавшие из Грузии, ощущают вполне естественную связь с грузинским народом и солидаризуются с ним в его тяжелой борьбе за становление демократии и целостности своего государства.

Еще в приснопамятные «совковые» годы лучшие полнометражные и короткометражные художественные фильмы, как правило трагикомедийные и очень человеколюбивые, дарил своим зрителям Георгий Данелия и его коллеги. Один из самых признанных и талантливейших актеров российского театра и кино Олег Басилашвили всегда был украшением творческой интеллигенции страны. До сих пор радует зрителей прекрасный актер и не менее талантливый эстрадный исполнитель песен Вахтанг Кикабидзе. Это очень уважаемые люди, этнические грузины, посвятившие себя служению искусству России, категорически осуждают целенаправленную, антигрузинскую, имперскую политику российских властей, позволивших себе бомбить Тбилиси, Гори, Поти и практически оккупировать сопредельные территории маленькой, но свободолюбивой Грузии. Олег Басилашвили заметил: «Я был бы счастлив, если б я мог верить в то, что источники, которыми питаются средства информации, объективно освещают картину событий, происходящих в Грузии». Вахтанг Кикабидзе в знак протеста отказался от российского ордена «Дружбы», которым он был награжден в июне этого года. И уж совсем категоричным был Георгий Данелия, произнесший в сердцах: «Мне жаль, что я дожил до сегоднешнего дня!»

Заканчивал писать эти заметки, когда телекомпания «Эхо Москвы» начала трансляцию эксклюзивного интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Алексеем Венедиктовым. Ничего нового я в лукавых дипломатический выкрутасах министра не услышал, но зато увидел, как ведущий телеоператор вдруг очень крупным планом показал волосатую кисть руки Лаврова с безобразно грязными ногтями. И я вспомнил, как преподаватель астрономии в моей альма-матер, офицер ещё царского флота капитан 1 ранга Тархов, настойчиво внушал курсантам, что «человеку с грязными ногтями нельзя ни в чём доверять, его следует остерегаться».

Как говорится - «не в бровь, а в глаз».