Maof

Saturday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Не так напугали жителей Москвы и других крупных городов события в Грузии, как интернет-проект «Исторический выбор 2008». Принцип простой: смотришь перечень известных имен и щелкаешь мышкой на того, кто душе твоей милее. Когда несколько недель назад подвели итог, то ахнули: милее всех сердцу россиян оказался палач всех народов советской страны, И. Сталин. Большинство ведущих журналистов ушли в длинную истерику, и народ откликнулся: при новом голосовании в лидеры вырвался безвольный и недалекий Николай II.
От полюса к полюсу... Многие культурные и мыслящие россияне хлопнули кулаком по столу: «Да что же творится с исторической памятью нации, с нашим представлением о мире и о себе?!» И стали теребить психологов. А те откликнулись с охотой. Доцент МГУ В. Нуркова в интервью корреспонденту «Огонька» рассказала, что есть память семантическая (земля круглая, дерево горит), которая почти не подвержена переменам, и биографическая, где прошлое переделывается в угоду тому, что человеку нужно сейчас.

Я родился вскоре после Второй мировой, когда советскому человеку иметь любую память о себе или своей семье было весьма опасно. Мы как будто спорхнули в этот мир с плакатов, где мускулистый труженик ковал социализм. А глубже не лезьте - бумага и кирпич…

Но и в буржуазной демократии правда былых дней не лежит в общем доступе. Для того, чтобы занять место в истории, мало, чтобы важное событие случилось. Нужно, чтобы владельцы газет и хозяева издательств его признали. Ни в одном учебнике не прочтешь, что во время Войны за Независимость одну из атак арабских банд в центр Иерусалима отбили не загорелые кибуцники, а ученики хабадской и других ешив. И совсем немногие знают, что за месяц до роковых выстрелов наш Ребе отправил к Ицхаку Рабину своего посланца со специальным предупреждением.

Таких фактов - миллион, их некто не скрывает, но почти никто не знает. Потому что для социалистических олигархов память народа – это тоже рычаг власти…

Перед Рош а-Шана Галаха просит возвращать старые долги. Один из самых старых, самых общих - это долг перед нашей еврейской памятью. Нужно начать тянуть ее золотую нить из самых давних времен, от начала Творения, от Адама, обладателя «нефеш элокит», Б-жественной души. Кто-то из его потомства эту душу потерял, а кто-то сохранил. Эти люди собирались под знаменем Авраама, и от них пошел особый народ, евреи. Они получили Закон Б-га, Тору, на горе Синай. Многие цивилизации с той поры исчезли, а цивилизация Торы живет и здравствует до сих пор. Собственно, это наш патент на жизнь и счастье.

Важным витком золотой нити были те времена, когда евреи жили единым народом в своей стране. Так было во времена Давида, и Шломо, так было после победы Хашмонаев.

История их успеха не менее важна, чем печальная летопись Катастрофы. Наши дети должны знать, что всего полней и радостней соблюдать заповеди Торы на своей земле, когда власть находится в руках евреев Торы. Эта цель осуществима. Сейчас, в эру Мошиаха, в большей мере, чем когда-то прежде. Нужно, правда, протянуть золотую нить еврейской памяти в суетливое мелькание дней, чтобы за нее ухватился каждый. Как сказала В. Нуркова, «человек, чувствующий принадлежность к чему-то масштабному, свои собственные проблемы решает легче...»
В точку попала, молодец.



"Живой журнал" ezrahovkin