…Все начиналось самым обычным образом. Но окончилось оно...
Эта история похожа на аттракцион: вы выстояли в большой очереди, сели в уютный вагончик, снисходительно улыбаясь тем, кто не успел сесть. Вот ваш поезд дернулся, медленно покатил, потом - быстрее и быстрее. И вдруг до вас доходит, что вы попали куда-то не туда. Это была ошибка! Может, можно вернуться? Куда там! И вот вы уже несетесь, влетая в небеса, падая в бездну, влетая в туннели и пулей вылетая из них, и кажется, что вот-вот врежетесь в скалу!...
В голове лишь одна мысль: когда же это все кончится?!.
В конце концов, все кончается. Даже этот кошмар. Вы вылезаете из вагончика и, с деланной улыбкой, говорите: «Это был кайф!..» Потом, на дрожащих ногах, вы уходите подальше от этого аттракциона в сторону буфета: там есть все необходимое для жизнедеятельности человека – туалеты и кока-кола.
…Итак, вначале была водка с традиционной закуской: селедка, черный хлеб и вареная картошка. И старые друзья, собравшиеся вместе, чтобы отметить Новый Год. Еврейский. Под названием «Рош а-Шана».
Фима, Нисим и Мордухай были фронтовыми друзьями. Выходцы из Росии, они прошли через все мытарства советских евреев: культ личности, войну, антисемитизм, выезд из СССР, абсорбцию в Израиле, и т.д.
Фиму даже угораздило сесть на несколько лет в советские лагеря из-за того, что он вернулся живым из фашистского окружения.
Все они жили в Иерусалиме, любили читать и обсуждать прочитанное друг с другом. А также вместе отмечать праздники.
На этот раз разговор зашел о несчастной судьбе Русской библиотеки. Мнения друзей после первой рюмки, как и следовало ожидать, разделились: один утверждал, что мэрия специально пытается закрыть библиотеку. Другой уверял, что мэру наплевать на это. Третий же подытоживал: мэру наплевать, но он с удовольствием закроет «русскую лавочку».
Предлагались библиотеке альтернативные помещения, явно не подходящие для этого. От очередного предложения – разместить библиотеку в высотном здании в центре города - тоже пришлось отказаться: специалисты заявили, что пол может не выдержать тяжести книг.
Понадобилось несколько раз сделать «лехаим!», прежде чем лицо Фимы приняло осмысленное выражение. Его глаза заблестели, появилась озорная улыбка. Он сказал: «Я нашел прекрасное место для Русской библиотеки!»
«Да ну!» - сказали друзья и спросили: «И где же?»
«На Сергиевом подворье!» - был ответ.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНФЛИКТ
Меня, по-правде говоря, задело прохладное отношение моих друзей к этой гениальной идее. Место для Русской библиотеки просто идеальное: самый центр города, прекрасное двухэтажное здание, почти полностью пустующее. Недалеко – Русский Общинный Дом.
Нисим и Мордухай несли какой-то бред. Они говорили: «Но наше правительство уже отдало это здание России!...», на что я возражал: «Вот именно! Ваше правительство заявило, что это здание не принадлежит ему и что ему оно не нужно. Это первое. Второе – если какой-нибудь аферист подделает документы на вашу квартиру и попытается ее продать, - вы же поймаете его за руку! Разрешите ли вы ему завершить сделку и уберетесь со своей квартиры? И в-третьих, это правительство уже давно надо было отправить к…»
Я, признаюсь, поступил здесь не совсем честно. Чтобы не вступать в дебаты по существу, я наступил на «больную мозоль» своих друзей. Оба они, мягко говоря, недолюбливали правительство, но, как это ни странно, из разных соображений. Это, кстати, нам, евреям, очень даже свойственно…
Они моментально «завелись». Я подлил масла в огонь: «Они все кричат – «не позволим разделить Иерусалим!», но подразумевают «мы его раздадим».»
Нисим, поправив кипу на голове, ледяным тоном спросил меня: «Кого это ты имеешь в виду «они»?..» В его голосе прозвучала угроза.
Именно это и нужно было Мордухаю. Его стареющий организм нуждался в периодических выбросах адреналина: «Всем понятно, кто это – «они». Это твои, религиозные!..»
Не то, чтобы Мордухай был «анти». Совсем нет. Он даже ел мацу на Пэсах, молился на Йом Кипур и радовался в Пурим, но передвигался в Шаббат и пользовался всеми благами цивилизации.
Мордухай был коэном. Настоящим коэном. Тем, в ком жила вечная тоска о справедливости и отрицание всякой фальши и лицемерия.
Мордухай продолжал: «Твои религиозные несколько раз в день повторяют «верни нас в Иерусалим, верни нас в Иерусалим», а на деле – дарят самый центр Иерусалима своим недругам. Почему твои религиозные не вышли вместе со своими раввинами на баррикады, чтобы отстоять Иерусалим? Где их раввины? Ну, конечно! Ты сейчас скажешь, что они заняты коалиционными переговорами, чтобы повысить пособия на детей… Вот сейчас этот прохвост поехал в Москву – может, ему что-нибудь там подкинут… Тогда он и привезет пособие для деток раввина!..»
Я с удовольствием наблюдал за разыгрывающейся сценой, но когда Нисим, как мне казалось, готов был броситься на Мордухая, я решил, что пора вмешаться и вернуть разговор к теме «Русская библиотека как причина войны Гога и Магога».
Нисим кричал: «Ты не смеешь оскорблять рава Овадью Йосэфа, морэйну вэ рабэйну, атэрэт рошэйну, пээр адор и адаро!!!»
Мордухай заморгал глазами, открыл рот, а потом удивленно спросил, обращаясь ко мне: «Что это он сказал?..»
Я, хотя тоже не понял ни слова, ловко вывернулся: «Ну, это у рава Овадьи Йосэфа фамилия такая… Он ведь много лет был главным раввином. Вот и получил такую длинную фамилию… У меня, например, есть родственники, которые живут в Тель-Авиве, так у них фамилия Голденкругер…»
Нисим повернулся ко мне. Его глаза горели гневом. Он сказал: «У рава Овадьи Йосэфа нет фамилии, а только титул, который означает»Учитель наш, и Раввин наш, Венец наших голов, Краса нашего поколения и его Великолепие!..»
Мордухай, после краткой паузы, спросил: «И что, каждый раз обращаясь к раву, нужно произносить все его титулы?» И, словно пробуя на вкус, произнес: «Алло! Позовите, пожалуйста, к телефону Учителя нашего и Рава нашего!...» Они будут знать, с кем я хочу говорить? Может, пригласят к телефону целый отряд «шасников», наших учителей и наших раввинов?.. Нет, Нисим, это очень сложно… Еще и руку ему надо целовать… Ты ведь целуешь?»
«Целую!» - с вызовом ответил Нисим.
«И я целовал…» - со вздохом произнес Мордухай. – «И не только руку, когда был молодой…»
Я почувствовал, что назревает скандал, а в мои планы это не входило. Молниеносно наполнив рюмки, я воздел свою к лампе на потолке и закричал: «Лехаим!»
Хорошо выдрессированные мои друзья, молниеносно забыв свои споры, схватились за рюмки. Мы чокнулись. Хрустальный звон наполнил комнату…
НЕ ТОЛЬКО «ДОСЫ»
«Слушайте, мужики!» - начал я свою речь. – «Не будем валить все шишки только на ортодоксов. Не только они не соображают, что происходит. Я больше года разговариваю о Русском Подворье с людьми, у которых есть сильные организации и влияние на власть имущих. Например, я встречался с руководителями поселенческого движения, объяснял им, что необходимо основать поселение в Сергиевом Подворье. Вместо того, чтобы бросать все силы на покорение безымянного холма в Самарии (хотя и это тоже необходимо), лучше нанести удар в самый центр проблемы и показать всему миру, что Иерусалим мы не отдадим.
Руководитель сказал: «Там, напротив, находится полиция. Нас сразу же арестуют. Это место не подходит для незаконного поселения!» Я возразил: «А в Самарии вас арестуют через несколько часов!..» Он ответил: «Это другое дело…»
Разговаривал я и с адвокатами. Они мне объясняли, что это относится к международному праву, что это очень сложно и что такому примитиву, как я, нечего даже объяснять – все равно не пойму.
Короче, все сделали так, чтобы я, мелкая сошка, не путался под ногами…»
Нисим спросил: «Обращался ли ты к раввинам?»
Я изобразил полнейшее удивление и выдавил из себя: «Ой! Совсем забыл! Даже не знаю, почему я не обратился к ним…» (Хотя я прекрасно знал почему…)
Мордухай, идеальный детектор лжи, недоверчиво посмотрел на меня…
ЦАРСКИЙ ПОДАРОК ИЕРУСАЛИМУ
Я стал объяснять правомочность моих притязаний на Сергиево подворье: «Итак, Русское подворье было выкуплено в шестидесятых годах у Советского Союза. У Сергиева подворья был неопределенный статус – вроде бы, он являлся имуществом царской семьи, которую полностью уничтожили большевики.
Сейчас Россия сделала «зигзаг», превратившись из Советского Союза в Российскую Федерацию. Сейчас Российская Федерация является наследником и царской России, и СССР. Сей факт весьма упрощает мои требования к двуглавому орлу.»
«Друзья мои!» - обратился я к своим товарищам. – «Давайте наполним рюмки, выпьем за восстановление исторической справедливости!»
За это грех было не выпить.
«Итак, всем вам известно, что Германия выплачивает репарации за уничтожение еврейского народа. Многие страны, на территориях которых был геноцид, тоже платят репарации. Например, Бельгия. Возвращается (частично) еврейское имущество, за награбленное платят компенсацию.
Почему до сих пор никто не требовал репарации от России? Мало ли они пролили еврейской крови за двести лет совместного существования? Мало ли еврейского имущества награбили? Знаете ли вы, как евреи называли русского царя? «Фонька-аганев» - «Фонька-вор».
А сколько невинно осужденных евреев, сидевших в сталинских лагерях вы лично знаете? Разве им не полагается словесное извинение двуглавого орла и денежная компенсация?»
Мои слушатели, подогретые благодатными парами и моим красноречием, дружно закричали: «Бери, Фимка, «Сергея» в залог – для компенсации! Мы тебя всецело поддерживаем!»
Я театрально поклонился и промолвил: «Дарю дом князя-антисемита Сергея Русской Иерусалимской библиотеке!»
Дальнейшее мое выступление потонуло в громогласных аплодисментах и возгласах: «Да здравствует историческая справедливость! Миру – мир! Русский с китайцем – братья навек! Шана Това!» и традиционное «Лехаим!»
ПОЛУЧИЛОСЬ!
Через неделю большая группа ветеранов войны вошла в Сергиево подворье. Пройдя его наискосок, толпа приблизилась к восточной двери. Один из присутствующих, пару минут поковырявшись в замочной скважине, поддел «фимкой» дверь и она со скрежетом отворилась.
Люди вошли в здание, в котором на протяжение десятков лет не ступала нога человека.
Конечно, здание было чрезвычайно запущено, но, сделанное на совесть, оно не сдалось на милость энтропии и чувствовалась в нем королевская стать. Несомненно, оно было прекрасным местом для библиотеки.
Проработав пару дней тряпками и обтянув окна прозрачным пластиком, ветераны придали зданию вполне цивилизованный вид.
К их удивлению, полиция не вмешивалась в происходящее там. Очевидно, все ждали окончания муниципальных выборов.
Общество Охраны Природы, соседи новообразованной библиотеки, выделило несколько старых книжных полок, а также десяток книг на английском, иврите и на русском языках.
Друзья и родственники ветеранов собрали много книг, большинство которых стояло стопками на полу, ожидая лучших времен…
Мы понимали, что придет время и власти предпримут попытку сначала запугать нас, а если не удастся - взять штурмом здание библиотеки.
Разумеется, у нас не было никаких шансов устоять против «правозащитников» в черных мундирах, доказавших свою профессиональность в Гуш-Катифе и Амоне. Но в некотором смысле мы добились больших успехов: правительство поняло, что дарить нашу землю без сопротивления не удастся. Все больше людей приходило к нам выразить свою солидарность, и даже рядовые «шасники», под покровом темноты, подкрадывались к окнам и шептали: «Мы за вас молимся!..»
* * *
Окончание этой истории зависит от вас. Помните, что мы находимся на аттракционе и не можем остановить поезд. Но мы можем изменить результаты этой поездки.
Аттракцион называется «Человеческая жизнь». Его правила записаны в книге, которая, я полагаю, есть в каждом доме и на любом языке. Эта книга называется ТАНАХ, или Пятикнижие и Пророки.
В нашей власти выбор: или наш игрушечный поезд все-таки врежется в скалу, или же, замедляя сумасшедший темп, тихо и спокойно доставит нас к конечной остановке, которая называется: «…и потекут в Иерусалим к Дому Божьему все народы…».
Сейчас, в канун Судного Дня, я предлагаю вам заняться практическим изменением реальности. Сейчас это совсем несложно, поскольку ложь сняла свои маски, и легко отличить правду от лжи.
Желаю вам быть записанными в Книгу Жизни на хороший 5769 год от Сотворения Мира!
Шмуэль Вольфман – 9 день месяца Тишрей
Канун Судного Дня.