(16.11-08) В последнее время самые разные источники приносят все более отчетливые сведения о дипломатических намерениях нового президента США Барака Обамы и его команды. Рекомендации президенту вырабатывают и официальные институты стратегических исследований. В частности, одна из таких рекомендаций, выработанная Вашингтонским Институтом национальной обороны под руководством Дейвида Олбрайта состоит в том, что президент Барак Обама должен по возможности в кратчайшие сроки избавить ближневосточный регион от ядерного оружия.
Прежде всего, имеются в виду две страны: стремящийся к обладанию таким оружием Иран, и Израиль, до сих пор официально не признавший наличие у себя такого оружия. Таким образом отказываясь присоединиться к международной конвенции о нераспространении ядерного оружия и допустить на свои ядерные объекты представителей МАГАТЭ.
Однако и другие страны региона обозначены в отчете, как близкие к созданию ядерного оружия. Такие, как Сирия, Египет, ОАЭ, Иордания и Турция. По подсчетам авторов рекомендации, к 2020 году страны региона смогут сообща скопить более 13 тонн плутония. В то время как для создания одной 1 ядерной бомбы достаточно 8 килограмм оружейного плутония. Таким образом, к этому времени в регионе появится запас ингредиентов, достаточный для создания более 1.500 ядерных бомб.
Новому хозяину Белого дома рекомендуется принять срочные меры по предотвращению подобного сценария.
Начать эксперты советуют… с давления на Израиль с требованием закрыть реактор в Димоне и остановить производство обогащенного плутония и урана.
Параллельно с этим, британские СМИ со ссылкой на источники в окружении нового президента США, сообщают, что Барак Обама вынашивает план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, основанный на так называемой «саудовской инициативе» 2002-го года. Согласно которой еврейское государство Израиль будет признано арабским миром в ответ на отступление Израиля к границам 1967-го года.
Журналисты отмечают, что, согласно «саудовской инициативе», арабские беженцы, покинувшие Палестину во время Войны за независимость в 1948-м году, не получат гарантированное право на возвращение, но Израиль будет должен «вернуть» Сирии Голанские высоты и согласиться на то, что Восточный Иерусалим станет столицей арабского государства Палестина. При этом под «Восточным Иерусалимом» подразумеваются в том числе и районы в «еврейской» части города.
Отмечается, что данный план с израильской стороны также поддерживает председатель партии Кадима Ципи Ливни, претендующая на пост премьер-министра Израиля.
Саудовская инициатива также нашла поддержку в Лиге арабских государств. Высокопоставленный советник Обамы рассказал британским журналистам, что во время посещения ПА в июле этого года, Барак Обама в конфиденциальной беседе сказал главе Палестинской Автономии Абу Мазену, что «было бы сумасшествием для Израиля отказаться от сделки» на основе саудовской инициативы.
«Израильтяне будут сумасшедшими, если они не примут эту инициативу. Она дала бы им мир с мусульманским миром, от Индонезии до Марокко», - пояснил палестинскому лидеру свою мысль Барак Обама.
В необходимости поддержать саудовскую инициативу, - пишут британские журналисты, - Обаму убеждают такие ведущие эксперты в его окружении, как бывший сопредседатель группы по изучению Ирана Ли Гамильтон и бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Данная инициатива поддерживается и республиканцем Брентом Скоукрофтом, также занимавшим в прошлом пост советника по национальной безопасности.
Советники рекомендуют Обаме не терять времени и максимально поддержать саудовскую инициативу в первые 6-12 месяцев своей президентской каденции. При этом в Белом доме учитывают, что сторонниками данного плана проявили себя как нынешний лидер партии Кадима и возможный будущий премьер-министр Ципи Ливни, так и нынешний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, который в последнее время также говорил о необходимости возвращения Сирии Голанских высот и передачи палестинцам Восточного Иерусалима и «возвращения» Израиля к границам 1967 года.
Представители СМИ Британии вспоминают в этой связи, что во время посещения Израиля в июле нынешнего года Барак Обама облетел на вертолете Иудею и Самарию. При этом, сопровождавшие его министр обороны Израиля Эхуд Барак и глава израильского МИДа Ципи Ливни показали будущему президенту США, как именно могут пройти границы между Израилем и государством Палестина в случае его отступления из Иудеи и Самарии к линии прекращения огня 1949 года или, что тоже самое, к «границе 1967 года»…
Комментарий
Собственно советы и рекомендации самого разного рода вырабатываются теми или иными лицами и структурами, призванными помочь президенту в выработке дипломатической и политической линии ежедневно, если не ежечасно и ежеминутно. И в самом факте выработке таких рекомендаций (зачастую самых противоречивых) – нет, как сейчас принято выражаться, «информационного повода». Этот повод появляется, когда те или иные рекомендации или советы, изначально имеющие ранг сверхсекретной внутренней информации, вдруг становятся достоянием общественности и прессы. Ничем иным, как сознательным «сливом» данной информации в прессу, появление сведений подобного рода объяснить невозможно.
А это означает, что из всего потока рекомендаций и разработок, инициаторами «огласки» выбраны именно те «советы президенту», которые соответствуют намерениям и настроениям хозяина Белого дома и его команды.
Что в свою очередь позволяет говорить о некоем, уже совершенном выборе, о предпочтениях, сделанных либо самим президентом, либо его ближайшими помощниками, выбору которых президент доверяет настолько, что приемлет в качестве собственной политической линии.
Возможно также «воспитательное» предназначение данной информации. В этом случае речь идет о попытке давления на Израиль, лидеры которого (как нынешние так и будущие) должны сделать вывод о нежелательности излишнего упрямства по вопросу территориальных и прочих уступок и компромиссов, дабы на повестке дня не возникла «проблема израильского ядерного оружия»…
То, что даже на уровне рекомендаций сегодня в Вашингтоне поднимается вопрос об израильском ядерном потенциале в одном ряду с потенциальной иранской ядерной угрозой, - говорит о многом. Ибо еще совсем недавно ядерные возможности Израиля, если таковые у него имеются, воспринимались априори, как необходимый фактор сдерживания и обеспечения безопасности еврейского государства.
Сам факт «рассмотрения» данной проблемы говорит о качественно отличном от предыдущих внутреннем векторе всей внешней политики нового президента. Принципиально важном даже безотносительно к тому, насколько в дальнейшем этот вектор будет реализован на практике.
Как становится ясно, Барак Обама, если бы только мог, немедленно разоружил бы Израиль. Нет, не с целью его последующего уничтожения, - как следует из логики самого этого шага в нынешних региональных условиях, - нет! А лишь с целью свести уровень противостояния в регионе к минимуму. А поэтому усилия Обамы в этом случае параллельно могли быть направлены и на максимальную нейтрализацию арабской угрозы Израилю.
Если бы на каком-то этапе этого эксперимента, «арабский волк невзначай загрыз израильского ягненка» - то Обама был бы, думаем, вполне искренне огорчен! Однако риск такого развития событий все же не способен всерьез остановить нового президента в его попытках «навести порядок в регионе»…
Наверное, можно уже не говорить о том, сколько сделали израильские лидеры для того, чтобы в Белом доме в качестве практически единственной альтернативы нынешней ситуации рассматривалась саудовская инициатива. Львиная доля ответственности за эту ситуацию ложится на плечи лидеров прогнивших крупных партий Израиля, - Кадимы, Аводы и Ликуда.
Можно лишь удивляться, что тотальное мысленное «отступление к границам 1967 года», уже состоявшееся в головах израильских лидеров, - привело к вполне ощутимым внешнеполитическим последствиям для Израиля лишь сейчас, будучи достаточно искусственно задержано беспрецедентно лояльным к Израилю республиканским руководством США.
Отметим, однако, что во главе администрации США сегодня все же стоит не тот лидер, который открыто смыкается и солидаризуется с арабо-мусульманским авангардом борьбы с Израилем.
Перспективы
Опасность для Израиля политической линии нового президента состоит не в том, что именно он сделает, - в том числе и в области «ядерного разоружения» Израиля, а, прежде всего, в другом. В том, что новый глава Белого Дома, как уже сейчас просматривается, намеревается дать легитимацию тезису, который международное сообщество все годы после Катастрофы европейского еврейства очень долго боялось высказать вслух. А именно: «Хватит, надоело уже слышать про Израиль!»
Отныне Израиль должен вести себя скромно и «молчать». Никакой самостоятельности и активных действий, в том числе по самозащите, ему не позволяется.
На этих условиях мировое сообщество во главе с новым президентом США по своему разумению и в приемлемых формах и границах предоставит Израилю и евреям возможность для существования.
Речь при этом может идти как об урезанном маленьком «Израиле», эдаком региональном гетто под защитой умеренных христианских лидеров и задобренных победой и великодушных мусульман. Либо о еврействе в диаспоре, признающем свою сугубо вторичную, прикладную роль в разного рода помощниках у разного рода обам.
Такой подход был бы очень тяжел и неудобен для лидеров предыдущих поколений. Новый же, молодой лидер США Барак Обама без труда может стряхнуть груз предрассудков и неловкости прежних десятилетий и апеллировать к мировому общественному мнению и новым настроениям, преобладающим в обществе и в мире. Являясь их ярким выразителем и не неся, при этом, никакой ответственности за то, что такие настроения существуют и преобладают.
В рамках этих новейших настроений ни былые события Катастрофы, ни чудом выигранные шесть войн с арабскими соседями, - никоим образом не дают Израилю право на превентивную оборону, да и вообще само собой разумеющееся право на существование…
В рамках этих настроений Израиль должен будет покорно лечь на «операционный стол международной доброй воли, опеки и заботы» и полностью вверить свою дальнейшую судьбу разного рода Ближневосточным «квартетам», «квинтетам», «Большим восьмеркам» и, конечно, Белому дому. В рамках такого поведения Израиль заслужит хорошее отношение новых лидеров, в том числе, в США..
Надо ли говорить, что такое отношение к Израилю и к еврейству будет мало похоже на «золотой век» Буша? Надо ли говорить, что первыми всеобщую атмосферу раздражения по отношению к еврейству и Израилю почувствуют американские евреи, в том числе, те которые на прошлых выборах самозабвенно (в буквальном смысле!) голосовали за Барака Обаму?
И тут мы подходим к парадоксально-позитивной части нашего анализа. У нас есть все основания думать, что описанные нами выше процессы заставят евреев в США и в других странах отбросить довлеющие над ними все эти годы, если не десятилетия, розовые идеалы о прекрасной новой эре «добра и любви», наступившей то ли после победы над нацизмом в 1945 году, то ли после падения Берлинской стены в 1989-1990 гг..
Вряд ли что-либо иное, кроме глобального похолодания, первым признаком которого стал теракт 11 сентября 2001 года, а последующим выражением – наступившая «эра Обамы» в США, может заставить евреев во всем мире и в США, в частности, отбросить розовые сны и, что называется, засучив рукава, стать евреями.
Ибо если они этого не сделают, то останутся полностью духовно безоружны и беспомощны в ситуации, когда продолжать быть беспомощным и безоружным попросту нельзя.
Времена, когда евреям Израиля да и всего мира можно было решать свои, в том числе и насущные проблемы, пребывая в розовой духовной спячке, никак духовно не проявляя себя в качестве евреев, - судя по всему заканчиваются. Может быть, это и к лучшему…
Материал сайта www.evrey.com