Что это – операция или война? Как назовем ее? – «война против ХАМАСа» или «палестинская война»? Это будет установлено только после самого события и по результатам такового.
Пока можно не соглашаться с официальным пропагандистским аппаратом, говорящим об «ограниченной операции против фанатичной террористической организации", а не о части войны за Эрец Исраэль. Тот же пропагандистский аппарат призывает нас поверить в то, что ФАТХ, старейшая террористическая организация убийц, "сменила пол" и стала поборницей мира со светской националистической повесткой дня. Эта организация, якобы, «наш партнёр по мирному договору», тогда как ХАМАС – воинственный враг.
Оба образа искажены в самой основе. И у ХАМАСа националистические побуждения - наряду с его исламским фундаментализмом. И то, и другое питают убийственную и острую ненависть к Израилю. С другой стороны, и ФАТХ движим глубоким религиозным чувством, с базовым желанием уничтожить «сионистское образование». И те, и другие мечтают: «итбах аль яхуд» (режь еврея!), и различает их лишь тактика:: ФАТХ верит в то, что нас можно уничтожить «мирным путём», поэтому считается «умеренным», тогда как ХАМАС предпочитает это жареным и сочащимся кровью и поэтому называется экстремистским и террористическим. Как бы там ни было, это две террористические группировки, два силовых центра, борятся между собой за власть не на жизнь, а на смерть.
Посредством «дорожной карты» в Аннаполисе Израиль был по сути изнасилован требованием выделить «умеренным» внутри своей исторической Родины суверенное государство. Но поскольку сектор Газа, где проживает около половины «палестинцев», находится под властью «экстремистов», это обстоятельство не даёт возможности создать упомянутое государство, и эта существующая трагедия спасла нас.
Таковы рамки, такова арена, на которой разворачивается Первая палестинская война.
Ликвидация ХАМАСа? Занятие сектора?
Ольмерт и Ливни отрицают, что такова их цель, но нельзя им верить. Поскольку они опасаются второй «комиссии Винограда», они пытаются представить все мощные военные усилия в этой войне исключительно как стремление «создать иную ситуацию в области безопасности», то есть на простом языке: «врезать так сильно, чтобы запомнили не связываться с нами». Только наивный простофиля способен поверить, что так начинают войны. Неспроста Буш так поддерживает этот процесс, да и европейцы и египтяне протестуют вполголоса. И уж чудо из чудес! – даже Перес, наш «Мистер Мир», сражается, «аки лев», против немедленного прекращения огня, которое оставило бы ХАМАС во власти. Все эти лица, во главе которых компания Ольмерт-Ливни, добиваются ликвидации ХАМАСа, чтобы передать эту территорию ФАТХу. Тогда Квартет провозгласит «ликвидацию террора», а согласно "дорожной карте" будет провозглашено «палестинское государство». Так получится, что Израиль проливал кровь ради создания вражеского государства на своей земле, тем самым роя себе могилу.
Вывод: Да, бить ХАМАС, да, вышибить у него желание связываться с нами. Но при оставить на местности обе палестинские банды, которые не дадут друг другу создать «государство».
Уж не воюем ли мы ради ФАТХа?
Пресс-секретари представляют якобы очень простой предлог начала войны: в один прекрасный день ХАМАС сошёл с ума и начал запускать ракеты в сторону Израиля. Они не говорят, что ХАМАС готов в любой момент прекратить огонь, если только мы согласимся открыть пограничные переходы. Но мы почему-то упорствуем и держим их закрытыми? Потому что ФАТХовские власти в Рамалле и арабские страны просили нас наложить на Газу эту блокаду.
Факт, что ХАМАС победил на демократических выборах, обеспечив себе большинство в парламенте и сформировал правительство. Тогда как лицемерный Запад, и Израиль сам по себе, признающие демократические правила только при условии победы «наших», использовали президентскую канцелярию, которая осталась в руках главы ФАТХа Абу-Мазена, чтобы лишить ХАМАС каких бы то ни было полномочий. Но тут грянул переворот, ХАМАС захватил власть в секторе, на что последовала реакция – его подвергли бойкоту; так предполагалось соблюсти интересы хозяев «дорожной карты, и среди них - ФАТХа. Израилю выпала роль закрывателя переходов, а переход Рафиах должен был быть укомплектован людьми ФАТХа, но не новыми властями ХАМАСа.
Возникает вопрос: в интересах ли Израиля встревать в эти силовые междусобойчики между ХАМАСом и ФАТХом? Логично ли, чтобы Израиль был целью нападок и острой критики со стороны Абу-Мазена и лидеров «умеренных» арабских стран и при этом пёкся об их «антиХАМАСовских» интересах?
Если бы Израилю удалось заблокировать туннели, имело ли бы ещё смысл продолжать военные действия – только для того, чтобы обеспечить ФАТХу позиции на КПП Рафиах? Ливни, изо всех сил поддерживая легитимность власти ФАТХа, опасается, что признание ХАМАСовского владения КПП Рафиах придаст ему легитимацию – но почему это нас так должно волновать? Мы что хранители Махмуда Аббаса (он же – Абу-Мазен – прим.перев.) и его режима? Он больший сионист, чем ХАМАС?
Наземная операция – ради чего?
Для внешнего мира Израиль заявляет, что его цель – овладеть местами запуска ракет, но это объяснение неудачно. Ведь по нашим же словам, у нас нет намерения снова захватывать сектор. А если всё-таки да – что будет после этого, когда опять установят трубу и запустят «летающий предмет» (какой-нибудь «Шмасам»)? В то же время «для внутреннего употребления» даётся такое объяснение: мы намерены довести этого опасного врага до такого состояния, чтобы он более никогда не осмелился напасть на нас. Возможно, это тоже лишь отговорка, но истинное намерение (повторяем): ликвидация «препятствия к миру», коим является ХАМАС.
Так или иначе, концепция захвата территории исключительно ради уничтожения – вызывает дрожь, тем более если она исходит из «домов ученья» левых, так любивших посмеяться над таким подходом, который они относили к правым, мол, «то, что нельзя сделать силой, можно сделать большей силой». К тому же, чтобы убить много врагов, надо подвергать опасности наших солдат. А сколько жизней можно подвергать опасности, чтобы уничтожить несколько террористов? Ответ однозначен: ни одной жизни! Можно занять территорию ценой опасности для жизни солдат, но исключительно во имя конкретной стратегической цели.
Но есть ли у Израиля такая конкретная цель? И если да, почему правительство отказалось от неё?
«Три пальца» стратегов Рабина и Шарона вонзились в своё время в сектор:
- участок на севере сектора, только из которого можно защитить Ашкелон;
- коридор Нецарим, в пределах которого можно рассечь сектор и изолировать город Газа;
- Филадельфийская ось, которая блокирует границу с Египтом.
Чтобы защищать юг страны, необходимо держать постоянно военные силы на этих трёх коридорах. А поскольку армии необходимо опираться на гражданское население, чтобы не быть преходящей оккупационной армией, было решено основать в тех самых установленных северных границах поселения Насанит, Алей-Синай и Дугит, в центре сектора – Нецарим, а на Юге – поселенческий блок Гуш-Катиф. Этот план не был идеологическим, потому что он был в чистом виде плодом оборонного мышления. (В Нецарим сперва поселились представители … «а-Шомер а-Цаир).
Как далеко видели перспективу Рабин и Шарон, нам наглядно демонстрирует тот же Шарон, с собственной персоной, когда он одним махом уничтожил (как видится ныне – в порыве сумасшествия!) все эти стратегические позиции, которые сам же установил. Если глядеть из перспективы дней нынешних, становится ясной, как день, роль поселений в обороне Юга – это стена, с которой солдаты защищали весь Юг Страны!
А сейчас, пожалуйста, читатель, рассуди между мной и правящим левым руководством, ведущим эту войну.
Когда весь мир воочию увидел, что ХАМАС превратил бывшие пограничные поселения севера сектора в площадки запуска ракет в сторону Израиля, а Нецарим и Гуш-Катиф стали военными базами террористов – разве это было непонятно с самого начала, что Израиль признает свою ошибку? Что под градом ракет и миномётных снарядов он объявит, что нет другого выхода, как исправить эту ошибку и вернуть себе своё оставленное стратегическое достояние, без того, чтобы кто-то об этом попросил?
И соответственно, разве не логичней было бы, если бы армия вернула эти земли при поддержке и под прикрытием военно-воздушных сил? Но ЦАХАЛ и политическое руководство выбрали обратный сценарий.
Почему же правительство решило об операции устрашения и уничтожения с воздуха, лишённой какого бы то ни было стратегического назначения? Этому нет иного объяснения, кроме левацкой идеологии вкупе с многолетней промывкой мозгов против всего, что имеет запах «оккупации» и «поселенчества» - это для них до огромной степени «трефное», что даже на развалинах, превратившихся во вражеские базы, они продолжают пропаганду ненависти против поселенцев и даже против самой земли, которая для них – "болото" (ливанское болото, болото Газы), самое большое – товар для обмена на "мир". Так что земля стала табу. Поэтому ВВС получили преимущество – ведь «в воздушном поселенчестве» Израиль ещё никем не был заподозрен. Так это было в Ливане – и так повторяется в Газе.
м
И это всё несмотря на то, что известно: атаки с воздуха и артиллерийские обстрелы не могут заменить пехоту и связаны со множеством жертв среди гражданских лиц и рвущих душу трагедий, которые фиксируются видеокамерами и возбуждают ненависть к нам во всём мире, и в итоге вынуждают нас отступить с позором, тогда как само по себе отступление посеет зёрна следующего кровопролития.
И тем не менее леваки в правительстве и в министерстве обороны не способны отклониться от "политкорректности", поэтому есть серьёзная опасность, что ведущие эту войну (по какой-то непонятной причине удостоившиеся безудержной поддержки Нетаниягу и Ликуда) повернут эту войну для продвижения "политическом решения" для палестинцев. Они даже могут привести к реализации того, что явится трагедией на целые поколения – к введению на нашу Землю иностранных армий, в том числе и арабских, и европейских.
Справедливая, неибежная и навязанная нам война оказалась во власти провальных правителей и заблудившихся жуликов – куда они способны её завести? Наша преданная армия, смелая и подготовленная, послана осуществлять неверные цели – куда она придет?
(«Бе-ШЕВА», №325, 8.01.09)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ



