Maof

Sunday
Nov 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ещё в первые годы пребывания в стране от моих «соквуцотников» по ульпану (это в школе или в институте одноклассники, или однокурсники, а в ульпане – соквуцотники) я не единожды слышала, что Пурим – детский праздник, а рядовой израильский труженник в этот день работает, как обычно. Что ж! Этот день никто никогда не делал выходным, но то, что это отнюдь не только детский праздник, я поняла уже давно. Поэтому я хочу рассказать об одном из отдельно взятых празднований Пурима в отдельно взятом еврейском религиозном поселении... А именно – о Пуриме-2000.

В канун предпуримской субботы по почтовым ящикам жителей нашего поселения были разложены листки с волнующим, даже тревожным сообщением примерно такого содержания (в моём вольном переводе):


СЛОН В ИУДЕЙСКОЙ ПУСТЫНЕ
Удостоил меня В-вышний
В добрый час возвратиться,
Вернуться с дальних дорог -
Под сень родной смоковницы,
Под родимый дымок
Со зверем огромным диковинным, 
Именуемым – СЛОН!
И весит мой СЛОН – 
не пугайтесь! –
Шесть полновесных тонн.

Ещё Крокодил египетский, 
Сеющий страх и ужас.
Поселил их я в Кейдар-ишуве, 
Всё, как надобно, оборудовав.
Но, как видно, 
СЛОНУ скучно стало –
Крокодил ли ему компания?! –
И, махнувши хвостом ему вяло, 
Ничего не решив заранее,
Он ушёл, он ушёл за ворота,
Он покинул загончик тесный...
А у нас впереди – суббота!..
А куда он пошёл – неизвестно!...
СЛОН красив, 
          но во гневе страшен,
Стосковавшись 
         по вольным пампасам, -
Значит, в радиусе огромном
Вкруг него всё должно быть
                            спокойно...
По пустыне мой СЛОН шатается
И в Мицпе-Йерихо направляется.
ДЖОРДЖ – ему имя я дал,
На слоновьей спине начертал.
Длинный хобот и уши огромные –
Вот приметы СЛОНА моего!
Кто увидит, услышит, узнает –
Умоляю! - 
Дайте мне знать про него!
   Телефон...
        Пелефон...
             Бипер...
Дуду-Шлимазла спросите
А уж коли СЛОНА возвратите –
Пожалте, гонорар получите!
Вот такое сообщение. Наши дети прореагировали на это пугающее сообщение, с нашей взрослой точки зрения, как-то несерьёзно. Нет, чтобы испугаться, сразу же затихнуть по углам и начать беспрекословно слушаться старших! Наоборот!!! Поэтому когда отец, призывая мальчишек быстрее раздеваться и бежать в ванну, начал рассказывать им про слона Джорджа, они тут же выскочили за порог, посмотреть: «Эйфо пиль? Ну, эйфо пиль?» (Где слон? - значит!). Ведь для них слон – не сеющее страх чудовище с длинным, сильным, мускулистым, ужасным серым хоботом, а желанный гость. Старший изъявил горячее желание пригласить слона к нам на шаббат, и пришлось нам на полном серьёзе обсуждать, какую стенку нам надо будет снести, чтобы 6-тонный гость дорогой с комфортом вошёл в наш дом. Да и вообще, хоть у нас, по определению, шикарная вилла (салон + 3 спальни), но даже в саду слона с комфортом не разместить, места такой 6-тонной глыбе для полного комфорта не хватит. А ведь отсутствие должного комфорта его может смертельно оскорбить! Того и гляди, от обиды неслыханной хоботом своим мощным направо-налево начнёт размахивать... Я же всерьёз высказывала опасения, что стосковавшийся в кейдарской неволе по свободному шатанью-болтанью в пустыне слон доберётся до моей маленькой избушки (сожрав и выпив по дороге всё содержимое ненароком оказавшегося на пути маколета) и примется крушить всё, что в избушке имеется, и прежде всего мой ненаглядный компьютер (который я нежно называю «друг Машка» – от слова «махшев»).

Но слон Джордж и не подумал пожаловать к нам в гости. Так что суббота прошла, как всегда. А за нею – последние предпуримские хлопоты с изготовлением карнавальных костюмов для детей. В семье моей дочери карнавальные пуримские костюмы покупать не принято, и каждый год она, вооружившись фантазией, мастерит их для детей и для себя. Как правило, костюмы мастерятся для самых старших (пока не подросла младшая девочка), и у нас уже имеется целая коллекция пуримских костюмов: Тигрёнок, Скорпиончик («любимый дружок и соседушка» детей Иудейской пустыни), Змей, какое-то доисторическое животное, которого мой старший внук прозывает Тритиротоп, а вот теперь – Царь-Лев (естественно, для старшого Кфира), Давид-пастух (а это для одноимённого второго внука). А себе дочь сотворила костюм «паломника (hолех регель)». Её вид вызвал немалое удивление у маленькой моей внученьки, которая огромными глазами смотрела и не понимала: голос, голос мамин, а лицо, лицо – по-паломничьи обросшее, незнакомое... В этом костюме «паломник» и в школу на Пурим явился, чтобы порадовать учеников, а потом – на пуримскую вечеринку, устроенную вечером, после чтения «Мегилат Эстер» в клубе (моадоне) поселения. И на этой вечеринке получил «паломник» в качестве приза за самую искросыпительную фантазию бутылку вина.

Что касается пуримских карнавальных костюмов, то не все, но немало взрослых людей, отцов и матерей семейств, проявили необычайную фантазию и изобретательность, благодаря чему мы все могли созерцать очень интересные костюмы и у детей, и у взрослых по пути на чтение «Мегилат Эстер». Вот когда недостаток финансов с успехом компенсируется творческой жилкой и умелыми руками!

А вот ещё одно ценное нововведение на Пурим-2000 в нашем поселении. Как известно, при чтении «Мегилы» есть обычай: всякое упоминание имени Амана встречаетсся страшным шумом, для чего продаются в больших количествах на пуримских базарах всевозможные трещётки, хлопушки, и даже пугачи. Но уж если наши дети начинают шуметь, - дай им только волю! - остановиться не могут. На сей раз прямо на возвышении, рядом с читающим установили огромный светофор, который должен был показывать, когда начинать шум, а когда и прекращать. Светофора наши дети послушались – начинали и прекращали шум в ритм с зелёным и, соответственно, красным огнями.

Пуримским утром 2000 года мы узнали, что наши «палестинские друзья и партнёры по мирным переговорам» не изменили «славной пуримской традиции» всех врагов народа Израиля: обстреляли израильскую машину в районе Хеврона, ранив 3 молодых ребят, хабадников, направлявшихся в воинскую часть вручить солдатам традиционные «мишлохей манот». Поступь «мирного процесса» неостановима ни в будни, ни в праздники...

Ну, а в остальном утром – как всегда: после утреннего чтения «Мегилы» всё с тем же воспитующим Светофором коллективный поход по ишуву от дома к дому и раздача «мишлохей манот», то, что мы знали на идиш как «шалахмонес». А дочка решила испечь «озней Аман», или, по-нашему, по-простому – «гоменташ». Вот тут-то я возьми и скажи: «Что-то никого этот «кейдарский слон» не вдохновил на пуримский костюм... Странно!» - «Вот увидишь, кейдарский беглец с нами вместе в гости явится и своим хоботом великим и ужасным всех поприветствует! Подожди немного – и увидишь!» Мы как раз были приглашены на трапезу к нашим друзьям-хабадникам. Поставив в духовку «озней Аман», она пять минут поколдовала и...

«Пуримский слон», он же «кейдарский беглец», шествовал по улицам нашего поселения. Ритмично помахивая своими огромными ушами и длинным хоботом, возвещал трубным гласом: «Пиль hигийа! (Слон явился) Пиль ба! (Слон пришёл) Хаг Пурим Самэах!!!» И оказалось – вопреки сообщению совсем не злой и не опасный этот слон, а очень даже добрый и весёлый! Дети-то, наши ненаглядные шалуны, как всегда, правы оказались!..

А за праздничным столом, ни на кого, конечно же, не намекая, хозяин дома сказал: «Для нас каждый еврей – еврей, даже если он сам себя считает Аманом. Мы всегда надеемся и верим, что в любом еврее есть та самая светлая искра, и она рано или поздно должна проявиться, освободиться от шелухи и разгореться в душе ярким сиянием!»

Постараемся верить и мы! Хаг Пурим САМЭАХ!