(23.04-09) Как сообщило израильское ТВ, в связи с охватившим Израиль экономическим кризисом, в эти дни в Холоне открылись курсы профессионального обучения еврейских строителей.
«Изюминка» курсов в том, что обучение осуществляется непосредственно в процессе трудовой деятельности, за которую обучающиеся с самого начала получают вполне достойную зарплату в 6000 шек. Зарплату, которая затем будет увеличиваться параллельно с возрастанием профессиональных умений и навыков начинающих строителей.
По словом журналистов, 25 обучающихся на курсах (в том числе - несколько бывших работников хай-тек фирм) очень серьезно относятся к новой профессии и намерены продолжать работать в качестве квалифицированных строительных рабочих.
Между тем, по данным Службы трудоустройства, в среднем за месяц в стране лишаются работы около 20 000 человек. И этот процесс по оценкам главы Госбанка Израиля Д. Фишера продлится как минимум до середины 2010 года. Между тем, породивший промышленный и социальный спад финансовый кризис, по оценкам израильских экспертов уже преодолел свой пик и идет на убыль.
Однако промышленный сектор Израиля ощутит результаты выхода экономики из кризиса с достаточно большой задержкой, так же как и начало кризиса ударило по израильским фирмам отнюдь не сразу.
Комментарий
Нам уже приходилось отмечать, что в природе не существует кризисов, в том числе и экономических, которые не имели бы своим конечным результатом оздоровление, либо коренное обновление системы, оказавшейся в кризисе. С этой точки зрения можно сказать, что если бы нынешней встряски экономики Израиля не существовало, ее стоило бы выдумать.
Уже сегодня эксперты обращают внимание на позитивные моменты кризисной «переплавки» структуры трудового рынка страны: «экономическая встряска» заставляет людей искать новое приложение своих сил, обучаться новым навыкам и профессиям.
Более того, специалисты указывают на парадоксальный в ситуации экономического спада рост деловой инициативы, прежде всего в сфере высоких технологий и интернет-бизнеса. Фирмы вынуждены «оптимизировать» процесс своего производства, сокращать ненужные звенья, что приводит к удешевлению продукции.
На рынке появляется лишь та продукция, появление которой с высокой степенью вероятности оправдано с точки зрения возможного спроса. Накручивание цен на товары также резко ограничено ситуацией кризиса и экономии, к которой вынуждены прибегать многие покупатели сегодня. Впрочем, это если можно так сказать «общемировые» позитивные следствия «высокой экономической температуры» для экономического организма.
В Израиле кризис имеет свою весьма существенную специфику.
Уже давно израильская экономика, что называется, сидит на игле «дешевой арабской силы» (менее опасным заменителем которой является дешевая сила европейских, таиландских и прочих гастарбайтеров). И если в первом случае, - в случае привлечения арабской рабочей силы, - налицо прямое моральное преступление израильских работодателей, прекрасно осведомленных о вероятных последствиях для окружающих привлечения таких работников, - то в случае с гастарбайтерами вред от такого экономического «костыля» ограничен «всего лишь» отвыканием национальной экономики от использования в строительстве, промышленности и т.п. национальных еврейских рабочих ресурсов. Ведь такое решение требует вложений в обучение и переквалификацию еврейской рабочей силы, траты на достойную оплату и на социальные условия, и т.д. Эта «головная боль» делала в обычной экономической ситуацию болезнь перехода на иностранную рабочую силу практически неизлечимой.
К слову говоря, и со стороны самих еврейских работников требовалось также серьезное, прежде всего моральное и психологические усилие. Еще бы, преуспевающий израильтянин - и вдруг идет работать на стройку, где уже давно хозяйничают гастарбайтеры и арабские рабочие.
Лишь кризис смог заставить израильских работодателей всерьез повернуться к забытому сегодня лозунгу первых лет становления израильской государственности- «еврейскому труду». И это же кризис «снял» для работников-евреев и вопрос «непрестижности» работы связанной с физическим трудом.
Перспективы
Хотелось бы надеяться, что начавшиеся в дни кризиса здоровые во всех смыслах (в том числе и с точки зрения физического здоровья работников) тенденции перехода израильского народного хозяйства на рельсы «еврейского труда» сохранятся и после окончания кризиса.
Точнее будет сказать, что эти тенденции и явятся наиболее адекватным и эффективным лекарством для израильской экономики. Поэтому есть все основания надеяться на то, что если данные тенденции закрепятся и разовьются - перед израильской экономикой и перед израильскими трудящимися откроются новые, весьма интересные и творческие перспективы.
Одной из которых может стать уникальное совмещение одним человеком в своей деятельности и «физической» и «интеллектуальной» деятельности в той пропорции, которая резко стимулирует реальную отдачу от трудовых усилий человека, - о таком способе деятельности мы уже писали с наших материалах.
Материал сайта www.evrey.com