Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В середине апреля с.г. прошло очередное заседание исполкома ХАМАСа. Основным его итогом стал вывод из состава исполкома (а затем и политбюро) Мухаммеда Назаля и замена его на Усаму Хамдана. Халед Машаль и остальные ключевые фигуры (в основном из Сектора Газы) свои посты сохранили. Было избрано 25 членов исполкома. По пять от Сектора Газы, Сирии, Иордании, Ливана и т.н. «пребывающих в заключении». Мухаммед Назаль, как впрочем, и его «сменщик» У.Хамдан, представители т.н. «ливанского крыла» движения, которое, несомненно, относится к одному из его основообразующих филиалов.

В чем скрытый смысл таких перестановок? М.Назаль позиционировал себя и являлся жестким сторонником «проиранской ориентации», которую последовательно отстаивал. Усама Хамдан является сторонником прагматичной и реалистичной фракции в организации и противником тесного сближения с Ираном. Многие даже называют его в числе возможных преемников Х.Машаля.

В этой связи ряд экспертов сделал вывод о возобладавшей в ХАМАСе тенденции отхода (возможно, только публичном) от Ирана и переход на автономную деятельность. Так ли это?

Позволим усомниться и проанализируем ряд моментов.

Отставка М.Назаля, помимо иранской составляющей, имеет другую первопричину. А именно то, что М.Назаль инициировал и самодеятельно опубликовал ряд секретных документов в отношении сотрудничества спецслужб ООП, АРЕ, Израиля и США в отношении «бойцов сопротивления» в Ираке, роли палестинцев в «наводке» ВВС США на фармацевтический завод в Судане и т.п.. Эти документы попали в руки ХАМАСа после захвата власти в Секторе Газы и пролили свет на многие компрометирующие руководство ФАТХ факты. Компрометирующие в глазах, прежде всего, мусульманского общественного мнения. Не ошибемся, если предположим, что большая часть этих материалов еще ждут своего часа.

Все это вызвало очень сильное раздражение в Каире, для которого после этого М.Назаль стал фигурой «нон грата». По нашим данным, отставка М.Назаля была осуществлена по просьбе египтян, а ее инициаторами стали фигуры т.н. «проегипетской ориентации» в движении И.Хания и М.Захар. Последнего, несмотря на крайний радикализм в суждениях, давно подозревают в далеко не бескорыстных связях с египетским «мухабаратом». У.Хамдан, кстати, тоже в своих симпатиях жестко ориентирован на Египет.

Отношения между АРЕ и Ираном в настоящее время резко обострились. Отсюда вывод. Наметившийся тренд «отхода от иранцев» продиктован возросшим влиянием Каира на процессы внутри ХАМАС, о чем свидетельствует и усиление проегипетского крыла в движении. Это связано и с каналами поставок гуманитарной помощи, и с обещанием поддержки в поисках компромисса с М.Аббасом. Основным переговорщиком по этому вопросу со стороны Каира выступает руководитель египетской разведки О.Сулейман, а он человек трезвый и практичный.

Неожиданно возникшие «симпатии» АРЕ к лидерам ХАМАСа тоже имеют свои объяснения. С учетом кризиса в израильско-египетских отношениях, а тот же О.Сулейман открыто заявил, что «без публичных извинений» со стороны нового израильского мининдел А.Либермана, ни о каком диалоге не может быть и речи, ХАМАС превращается для Каира в очень весомый аргумент для «раздражения» Израиля.

А что же Иран? Насколько тверды антииранские настроения в ХАМАСе?

Думаю, что для Тегерана не все так страшно. Во-первых, во главе исполкома и политбюро остался Х.Машаль, который видит в Иране ни больше, ни меньше «стратегического союзника». Во-вторых, публичное отмежевание ХАМАС от иранского влияния по большей части так и остается исключительно публичным и рассчитано прежде всего на американцев. Вообще, ряд видных деятелей в организации, да и не только в ней, серьезно рассчитывают на изменение политики США на этом направлении. Хамасовцы, как видится, серьезно рассчитывают на прямой диалог с американцами. В этом случае ХАМАС становится полностью легитимной силой в палестинском сообществе, и такой итог – это задача-максимум для движения. Об этом говорят У.Хамдан и И.Хания. И такие сигналы от американцев имеются, что серьезно беспокоит Израиль.

Вернемся, однако, к Ирану. На прошлой неделе у берегов Судана «неизвестное военное судно» потопило иранский торговый корабль (кстати, указанное событие в прессе почему-то широко не освещалось). На нем находилась крупная партия оружия, в том числе противотанковые гранатометы, способные успешно противостоят любому типу израильских танков, и антиснайперские винтовки.

Указанные типы оружия плюс наводящиеся снаряды системы «Град» китайского производства, по данным экспертов, недавно появились в Секторе Газа.

О чем это говорит? Каналы поставок оружия из Ирана транзитом через территории Судана и АРЕ продолжают функционировать. «Январский» эпизод с разгромом конвоя на суданской территории совсем не поставил точку в этом вопросе. Более того, эксперты утверждают, что провал сети «Хизбаллы» на египетской территории произошел в результате «утечки» информации от хамасовцев (месть за невмешательство во время израильского вторжения в Газу? Или нейтрализация торгового конкурента?) Те же эксперты утверждают также, что такой канал на египетской территории успешно работает благодаря заинтересованности ряда высокопоставленных местных военных, которые имеют свой процент.

Если это так, то еще одна причина наметившегося потепления отношений между ХАМАСом и АРЕ.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что финансовые потоки для ХАМАСа в последнее время серьезно диверсифицировались. Так ослабла роль Ирана, зато неожиданно возросло участие Ливии и Катара. По-прежнему в «жесткой» оппозиции к движению находится Саудовская Аравия.

То, что Египет начинает играть почти монопольную роль в вопросах налаживания внутрипалестинского диалога, подтверждает и решение Иордании не предоставлять ФАТХу свою «площадку» для проведения долгожданного съезда. Это несомненный реверанс в сторону Каира, который намерен провести указанный съезд у себя, и давно об этом заявлял.

Если подвести итог, то отметим следующее. Кардинальных разногласий в ХАМАСе в настоящее время нет. Есть несущественные разногласия в отношении тактики действий и выбора союзников. Общий тренд движения – работа на разных направлениях с целью получения максимальной выгоды. Заявления нового израильского правительства сильно напугали «арабский мир». И в этой ситуации, судя по всему, ХАМАС старается использовать свое уникальное положение в полной мере. Антииранские настроения никого не должны обманывать. Это лишь уступка «суннитским» арабским государствам (АРЕ, Ливан, Иордания, Катар, ОАЭ и др.) с целью получения дополнительных преференций. И если таких преференций будет недостаточно, то «любовь к персам» снова появится. Тем более, что, как мы видим, дружба из открытой фазы просто перетекла в скрытую.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/29-04-09b.htm