(11.06-09) До обещанного Израилю «обращения к народу» премьер-министра Биньямина Нетаниягу, которое должно стать своеобразным ответом речи президента США Обамы в Каире, - осталось три дня. Намеченную на воскресенье речь израильского премьера с нетерпением ожидают в самых разных кругах израильского общества, и, разумеется, за границей.
Отмечается, что отвечая на подогреваемый СМИ, интерес к своему будущему выступлению, Беньямин Нетаниягу счел нужным позвонить в минувший понедельник «главному слушателю» своей речи, - президенту Обаме и, так сказать, тезисно изложить содержание будущего выступления. При этом, возможно, неожиданным для израильского премьера образом, Барак Обама не выказал особой признательности за столь беспрецедентный для лидера независимой страны, шаг и пожелал «ознакомиться непосредственно с самой речью, тогда когда она будет произнесена».
Комментарий
Надо отметить, что подобное желание Обамы вполне может не быть лишенным оснований в свете язвительных утверждений израильской оппозиции о том, что «сам Нетаниягу до сих пор не знает точно, с какой именно речью он выступит в воскресенье»
Следует отметить, что крупнейшие израильские СМИ с активным привлечением ораторов из левого оппозиционного лагеря, - все эти дни ведут самую интенсивную «обработку» «несознательного премьера» накануне его исторической речи в воскресенье.
При этом СМИ, пытаясь воздействовать на Нетаниягу, вовсю пользуются как «кнутом», так и «пряником». Язвительные инвективы в адрес «запутавшегося и нерешительного» израильского лидера, который стремится угодить «обоим Баракам» (то есть Бараку Хуссейну Обаме, президенту США и Эхуду Бараку, - партнеру по коалиции, министру обороны и лидеру левой партии «Авода»), - перемежаются словами поддержки и ободрения Нетаниягу, - человека, которому, по мнению СМИ, предстоит принять (говоря языком бывшего премьера Ариэля Шарона) «болезненные, но необходимые решения». А именно: признание палестинского государства, раздел Иерусалима, отступление к «границам 1967 года», решение проблемы «палестинских беженцев». Все это в рамках выполнения американо-саудовских «мирных» требований к Израилю.
В этой связи, Нетаниягу призывают «быть на уровне своих великих предшественников, - Бегина и Рабина. Имея в виду, само собой разумеется, шаги обоих лидеров в направлении заключению мирных договоров, - с Египтом и арафатовской ООП, соответственно.
Предлагая нынешнему премьеру встать в столь почетный ряд, израильские СМИ как-то заметно прерывают себя, не решаясь продолжить начатый ими ряд имен в том направлении, в каком он ими самими был задан. А именно - в направлении «прославленных миротворческих шагов» - с самыми сомнительными последствиями таковых.
Между тем названные именно в таком сомнительном смысловом контексте имена израильских лидеров можно продолжить, - выведя их за узкие национальные рамки новейшей израильской истории.
Итак, почему бы не продолжить этот славный ряд имен весьма знаменитыми, как сейчас говорят, «брендами»: Невил Чемберлен, Пьер Лаваль, генерал Квислинг, маршал Петен, а также именами других прославившихся (точнее, ославившихся) на весь мир «прагматиков и кудесников-миротворцев»...
Напомним, что премьер-министр Англии Невил Чемберлен в 1938 г. вернулся в Лондон из Мюнхена ( где, по его мнению, провел блестящие переговоры с канцлером Германии Адольфом Гитлером, согласившись на «болезненные, но необходимые уступки» канцлеру в виде территориальной целостности Чехословакии), - как триумфатор. На аэродроме мудрого миротворца встречали восторженные толпы подданных Его Величества, обрадованных тем, что тень новой общеевропейской войны, благодаря проводимой мудрым премьером Чемберленом политике умиротворения Германии, отступила. Сам ликующий глава правительства Британии во всеуслышание объявил, что привез из Мюнхена «мир этому и грядущим поколениям». Заметим также, что история не сохранила следы серьезной критики британской прессой того периода, перспектив и обстоятельств данного «мирного процесса»…
И, кстати, почему бы израильским СМИ, в рамках их столь похвальных попыток «подбодрить» израильского лидера примерами из жизни великих политиков прошлого, не назвать имя еще одного весьма известного британского политика, - сэра Уинстона Черчилля? Возможно, причина стыдливого молчания израильских СМИ на сей счет, состоит в том, что, в отличие от сладкоголосого Невила Чемберлена (навсегда опозорившего свое имя и навлекшего на свою страну страшнейшую войну в ее истории), - Уинстон Черчилль отнюдь не обещал своему народу «мир на века». Но, совсем наоборот, обещал ему «пот и кровь», - и только тогда и благодаря этому, - возможную победу над страшным и безжалостным врагом? И обещал тогда, когда все расчеты европейских миротворцев того времени, подобных Чемберлену, обернулись ложью, самообманом и даже безумием…
Перспективы
В критике непоследовательности и путанности позиции Нетаниягу, звучащей сегодня со стороны оппозиции, - есть очень много, слишком много правды. Уже сейчас можно предсказать, что в своей речи Нетаниягу будет вынужден соединить несоединимое: уже провозглашенную Нетаниягу принципиальную готовность к созданию палестинского государства и, - отрицание формулы «двух государств для двух народов». Задача, прямо скажем, несущая в себе шизофреническую раздвоенность, отрицание самое себя.
В этом смысле можно сказать, что речь Нетаниягу никому (и прежде всего самому оратору) никак не поможет и ничего нового не сообщит. В том числе и главному слушателю Обаме. Ибо суть нынешней ситуации по прежнему сущностно находится исключительно в плоскости противостояния Израиля возрастающему на него давлению и способности Израиля сопротивляться убийственным для него, и навязываемым ему со все большей бесцеремонностью и грубостью, «судьбоносным решениям».
В отсутствие четко сформулированного, собственного, аутентичного правам и интересам Израиля, ответа еврейского государства на предъявляемые ему «принципиальные» требования и претензии, - Израиль остается идеологически и морально безоружным перед лицом стремительно формирующегося фронта активных международных действий против Израиля.
Речь Нетаниягу в этой ситуации способна вызвать лишь суету в израильских СМИ, - в их попытках лишний раз «надавить» на «поддающегося давлению» израильского премьера.
Материал сайта www.evrey.com