Maof

Friday
Feb 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(30.07-09) Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение «заморозить» проект, в рамках которого планировалось построить 900 новых квартир в Иерусалиме. Новые дома должны были быть возведены в Писгат-Зеэве – районе Иерусалима, освобожденном в ходе Шестидневной войны 1967 г.

Указание заморозить проект было сделано премьер-министром на следующий день после состоявшихся 28 июля переговоров со спецпредставителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом. В ходе встречи, которая длилась более двух часов, стороны, - как сообщают СМИ, - «обсудили возможность возобновления переговоров с палестинцами и вопрос замораживания строительства на территориях».

Вчера СМИ сообщили, что премьер-министр Нетаниягу объявил Митчеллу о послаблениях, которые израильское правительство намерено оказать палестинцам в самое ближайшее время. Как-то: продолжить пропуск гуманитарных грузов из Иордании в ПА через КПП «Алленби»; выдать израильским арабам двухмесячные пропуска на территорию Иудеи и Самарии; оказать «дополнительную поддержку» палестинским силам безопасности и «расширить их полномочия» на палестинских территориях.

Принятое же на встрече решение о приостановке строительства в одном из самых красивых и быстроразвивающихся еврейских кварталов Иерусалима, - Писгат-Зеэве, - стало достоянием прессы только через два дня после окончания переговоров.

Комментарий
Возможно, будущие историки будут долго разбираться в том, что послужило главной причиной того обстоятельства, что в 2009 г., через более чем 40 лет после окончания Шестидневной войны и объединения Иерусалима, предметом обсуждения с Вашингтоном стало продолжение строительства нового жилья в цветущем иерусалимском квартале Писгат-Зеэв. Резкое ли похолодание внешнеполитического климата и смена позиций Белого Дома относительно Израиля или «умелая» политика кабинета Нетаниягу, избранная в данной, непростой ситуации... Налицо лишь факт: вмешательство во внутреннюю политику и повседневную жизнь суверенной страны на наших глазах принимает совершенно невиданные доселе формы.

Происходящее конечно, при желании, можно целиком списать на похолодание в американо-израильских отношениях (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=11-08/16.htm). Однако следует заметить, что периоды охлаждения отношений между Израилем и администрацией США случались и раньше, однако никогда при этом дело не доходило до того, чтобы израильский премьер давал отчет американским лидерам о том, кто и что строит в еврейских кварталах израильской столицы. И никогда при этом подобное похолодание не служило поводом руководству Израиля для предательства национальных интересов страны.

По громким, красивым сентенциям израильских политиков, как уже не раз замечено, можно эффективно поверять их же собственные последующие политические шаги.

Еще несколько дней назад с уст главы правительства не сходили гневные филиппики против тех, кто покусился на самое святое для Израиля и его граждан - на статус объединенного Иерусалима, само обсуждение еврейского строительства в котором - беспримерная наглость и вмешательство во внутренние дела Израиля. Тогда же израильским премьером было заявлено, что он не допустит (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=07-09/19.htm) самого факта обсуждения данного вопроса на переговорах с иностранными политиками.

Мы можем напомнить о том выводе, который мы позволили себе сделать из действий премьера: нам показалось, что сказанное Нетаниягу – очень хороший политический трамплин для закрепления АДЕКВАТНОЙ позиции Израиля и расширения ее на те области, на которые ранее столь же адекватная позиция Иерусалима не распространялась: на тему еврейского строительства в Иудее и Самарии, например.

Разумеется, понимали мы, что возможен и второй вариант: после столь блестящего «отпора наглецам» правительство Израиля, что называется, «подожмет хвост» и откажется от всех своих высокопарных заявлений.

Очень горько сознавать, что политического чуда (чуда одномоментного преображения политика Нетаниягу в подлинного государственного деятеля, принципиального и твердого борца за коренные национальные интересы своей страны), - не произошло и события пошли по изъезженной колее «уступок» и совершенно нелепых в ситуации открытой, наглой и абсолютной враждебности даже «умеренных» палестинцев Израилю, «жестов доброй воли».

Перспективы
Не нужно обладать большими политическими познаниями и интуицией, чтобы понять, ЧТО означает согласие Нетаниягу «заморозить» строительство в столичном еврейском районе Писгат-Зеэве.

Это согласие означает прорыв противников Израиля сразу на нескольких фронтах израильской дипломатической политической и стратегической обороны. Во-первых, Нетаниягу позорно и немедленно после произнесения нарушил свое обещание не позволять делать предметом рассмотрения «проблемы еврейских поселений» - Иерусалим.

Во-вторых, фактом стало не просто обсуждение еврейского строительства в Иерусалиме, но строительство в Западном Иерусалиме, чего, повторим, в политической практике правительства Израиля с момента освобождения и объединения города, попросту еще не было.

В-третьих, это обсуждение завершилось сокрушительным поражением премьер-министра Израиля, не только согласившемся данный вопрос обсуждать, но и согласившемся ЗАМОРОЗИТЬ строительство.

Теперь путь для всяческих требований подобного рода к Израилю, как со стороны США, так и со стороны Европы и арабского мира, открыт. Дальнейшую оборону израильское правительство на фоне собственного решения о строительстве в Писгат-Зеэве, - будет вынуждено вести, активно отступая.

Кроме всего прочего, это означает, что международное давление на правительство Нетаниягу в ближайшее время резко вырастет. Давление, как видим, спровоцированное самим этим правительством.

Увы такой ход событий (если не принимать в расчет надежды на чудо) был в значительной степени предрешен, о чем мы в свое время и писали (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=06-09/15.htm). Сказав «да» (с оговорками, понятными лишь политикам Иерусалима), - самым чудовищным требованиям противников Израиля, правительство рано или поздно должно было стать жертвой собственного «да». Однако скорость отступления «на заранее приготовленные позиции» во многом зависела от способности кабинета сопротивляться давлению и держать удар. Увы, скорость отступления правительства Израиля к «да!» безо всяких условий и оговорок стремительно возрастает и все больше напоминает стремительное и не контролируемое властями, скольжение...

Материал сайта www.evrey.com