Коненут мапац
Политика – как геология: даже когда снаружи царит спокойствие, глубоко под поверхностью текут до поры, до времени невидимые процессы. Все как будто бы стабильно, и вдруг происходит землятресение или извержение вулкана.
Сегодня, через полгода после выборов есть ощущение политичесеого статус-кво. Границы между коалицией и оппозицией как будто бы хорошо очерчены. Положение Нетаниягу в качестве главы правительства устойчиво. Также положение Кадима в качестве оппозиционной партии устойчиво. По общему мнению, на этот раз следующие выборы произойдут в срок – первый раз с 1988 года. Политические обозреватели зевают без перерыва. Скучно.
Но нужно принять во внимание, что это спокойствие может взорваться в один момент. Чувствительные датчики могут уже сейчас уловить первые признаки кризиса: уголовное дело против Либермана, углубляющиеся противоречия в Аводе, противостояние Мофаз-Ливни в Кадима, растущее недовольство в Ликуде против отступлений Нетаниягу, возможное возвращение Дери.
Если будет подано обвинительное заключение против Либермана, «Исраэль Бейтену» вряд ли оправится от удара. Положение главы партии будет поколеблено, его люди в Кнесете начнут беспокоиться за свое будущее. Многие захотят попытать счастья в Ликуде или других партиях. Еще раньше Мофаз со своими людьми может перебежать из Кадимы к Нетаниягу. Тогда в печальном положении окажется не только Ципи Ливни, но и Ципи Хотобели. Возвращение Мофаза в Мецудат Зеэв изменит демографический баланс внутри партии в пользу поддерживающих отступления, и Нетаниягу будет более податливым перед американским давлением. Хотобели и ее товарищи будут вынуждены вступить с ним в конфликт. Трудно будет представить их в коалиции, преследующей поселенцев или отдающей Голанские высоты. Закон Мофаза, который Биби так стремится провести, чтобы развалить изнутри Кадиму, значительно упростит возможность для развала Ликуда. В конце концов, из подобного кризиса может вырасти большая правая партия из выходцев из Ликуда, партии Еврейскй дом, Национальное единство и остатки НДИ.
С другой стороны карты, аналогичные потрясения ожидаются у левых. Бунтовщики из Аводы вольются в Мерец, а приверженцы Барака присоединятся к Ливни. В конце может возникнуть совершенно другой Кнесет при неизменном составе участников. Он будет более консолидирован в плане идеологии. Левые будут левыми, а правые – правыми. И только харедим останутся в том же состоянии, но и это не гарантировано, такм как никто не знает, что сделает Дери с ШАС.
Количество неизвестных слишком велико (больше, чем количество уравнений). А то, может вмешается Ахмадинеджад, или арабы затеют новую войну против нас. Все может быть. Во всяком случае нужно исходить из того, что теперешнее спокойствие совершенно не обязано длиться вечно. Верные Стране Израиля в Ликуде проявят достаточно политического чутья, если подготовят программу действий на случай непредвиденного развития событий. Это тот урок, который им следовало бы извлечь из прецедентов 2005 года. Тогда бунтовщики в Ликуде с широко закрытыми глазами шагали в ловушку, организованную Шароном и Рамоном. Приверженность коалиционной дисциплине не дала им скинуть Шарона, когда было можно, а потом он переиграл их. Нетаниягу, хотя и не настолько авторитарен и хитер, как Шарон, но и он – не мирная голубица. Только наличие воли у его противников определит, будет ли он лидером в следующем кризисе или его жертвой.
Приближенный руководства
По многим косвенным свидетельствам, источником статьи в «а-Арец» о планах Цахала по одновременному разгрому форпостов является Эхуд Барак. Семидесяти-летний журналист Йоэль Маркус был вызван к министру обороны для инструктажа. Около трех недель назад Барак пообещал Митчелу покончить с форпостами. Статья в «а-Арэц» была призвана продемонстрировать доказательства серьезности его намерений: есть план, армия и полиция тренируются, осталось дело за малым – разрешением Биби. Если разгром и не состоится, то в этом будет виноват не Барак, а Биби. Почему именно Йоэль Маркус был выбран для этой миссии, а не, скажем, молодой и подающий надежды Йоси Вертер? Потому что в устаревшем пространстве понятий Барака для передачи важных сообщений обществу нужен пожилой глашатай. Если бы Элимелех Рам с первого канала телевидения не ушел на пенсию, то, возможно, он бы был выбран Бараком.
Именно Йоэль Маркус был выбран и Шароном, чтобы сообщить нации о знаменательном событии - изгнании евреев из Газы. Не Шимон Шифер, не Бен Каспит, именно Маркус. Этот выбор был обусловлен тем, что в глазах Шарона подобные новости должны быть озвучены тем, кто, по его мнению, на протяжении долгого времени ассоцировался с журналистикой, проповедующей отступление. Хоть очень древний символ, но все-таки символ.
Кстати, Маркус был одним из первых журналистов, удостоившихся встречи с Нетаниягу после последнего измененения политической карты, и это доказывает, что даже нетаниягу плохо ориентируется на новой газетной карте. Трудно понять, какое нетерпение обуревало его, чтобы сообщить нечто столь важное своему давнему противнику. Не отнимая бывших достижений Маркуса, можно сказать, что теперь он не является автором самой важной газетной колонки. В «а-Арец» до сих пор строго следят за тем, чтобы помещать статьи Йоля Маркуса в начале рубрики «Публицистика», но это место – скорее традиция, чем отражение реального содержания. Слишком часто его перу принадлежали статьи, которые было бы лучше публиковать внизу страницы или не публиковать вовсе.
Так, например, в канун Рош а-Шана 2000 года, за несколько часов до начала интифады аль-Акса Маркус уверенно заявил, что «этот год будет годом установления окончательного соглашения с палестинцами» (29.9.2000). Через год он выдал еще более смехотворное высказывание в связи с Арафатом: «Никто не предполагал, что оружие, переданное нами, обернется против нас» (28.9.2001). Он также был уверен, что выход из Ливана усилит Цахал, что разгром Гуш-Катифа приблизит мир, что поселенцы убьют Шарона и что Амир Перец будет новой благой вестью в правительстве Ольмерта. Месяц назад он напал на Ципи Хотобели с хамством, свойственным быть может студенческой газете.
В далеком прошлом был Йоэль Маркус умеренным голосом в «а-Арец». Его статьи отличало сочетание осведомленности и ответственности. Недолгое время после соглашений Осло можно было еще прочитать его критику этих соглашений. Но в последние годы он сильно сдвинулся влево. Сочетание архаического стиля с непрерывной левой агитацией сильно повредило качеству его публицистики. Все написанное им в последнее время – это по сути одна статья. Когда-то все читали его с интересом. Сейчас осталось два верных читателя – Барак и Нетаниягу.
Мститель из Парижа
Если бы не было Гитлера, то пальму первенства в деле убийства евреев в 20-м веке держал бы Семен Петлюра. Он несет прямую ответственность за гибель около 50 тысяч евреев Украины между 1917 и 1919 годами. По некоторым подсчетам даже 100 тысяч. Они были убиты во время 400 погромов, учиненных войсками Украинской директории под его командованием во время войны с большевиками. В то время Петлюра был лидером Украины (прим.перев. - председателем Украинской директории и главнокомандующим ее войсками). Несколько недель назад стало известно, что муниципалитет Киева принял решение назвать одну из улиц города в его честь по поводу 130-й годовщины со дня его рождения. На Украине его считают национальным героем.
И в Израиле есть две улицы, косвенно связанные с Петлюрой, одна в Нетании, другая в Беэр-Шеве. Названы они в честь смелого и забытого еврея, который его убил. Самуил Шварцбард. Профессор Шломо Авинери недавно намекнул, что он преимущественно герой правых, но это не так. После того, как Шварцбард убил Петлюру, он удостоился поддержки широкой общественности. Он был почитаем и слева и справа.
Месть состоялась весной 1926 года в Латинском квартале Парижа. Шварцбард, часовщик по профессии, выпустил в Петлюру 5 пуль, называя общины пострадавшие от погромов: Умань, Бердичев, Проскуров ...
Шварцбард остался на месте до ареста, провел полтора года в тюрьме, ожидая суда, и был оправдан присяжными. Присяжные приняли во внимание причину убийства и оправдали подсудимого - нечто, что и для современного израильского суда было бы невозможным, кроме, пожалуй, состава, оправдавшего Шая Дроми. Евреи во всем мире радостно восприняли эту весть. «Этот суд подарил нам такое понятие, как честь народа» - праздновала назавтра газета «Давар». В «а-Арец» было написано, что «Шварцбард совершил грех в соответствии с Торой Моше, но патриотический поступок на фоне убивающей Европы». И пацифист Альберт Эйнштейн праздновал освобождение Шварцбарда.
Шварцбард умер от сердечного приступа в Южной Африке 12 лет спустя. Ему было 52 года. В 1967 году его прах был перевезен в Израиль и захоронен в мошаве Авихаиль севернее Нетании. Министр без портфеля Менахем Бегин представлял правительство на перезахоронении, но и ветераны Хаганы настояли на том, чтобы прислать и своего представителя. С тех пор Шварцбард забыт. Когда в семидесятых годах в Израиль из России репатриировался его младший брат Иона, он был удивлен обнаружить могилу заброшенной и покрытой кучей мусора. С трудом можно было различить надпись: «Шалом, сын Хаи и Ицхака Шварцбард, мститель за кровь евреев, пролитую во время погромов на Украине».
(Макор ришон" 24.07.09)
Перевел Игорь Подольский
МАОФ