Maof

Saturday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Туфля, которую бросил расстроенный гражданин в председателя Верховного суда Дорит Бейниш, и острые слова, сказанные заместителем окружного прокурора Ури Корбом о судебной системе вообще (который сказал, среди прочего, что "большая часть судей – ослы, они играют в "Тетрис" во время обсуждения"), были представлены комментаторами – и справедливо – как две стороны одной медали. Слова Корба – это вторая туфля, брошенная за короткое время в физиономию судебной системы в Израиле, - писали комментаторы и на этот раз не ошиблись: эти два события символизируют продолжающееся падение доверия общественности к судебной системе.

Для "вязаных кип" нет в этом ничего нового. Соблюдающие заповеди – от национально-религиозных до харедим – уже давно потеряли доверие к судебной системе. С из точки зрения, эта система превратилась в воронку, с ожидаемым предсказуемым поведением – в большинстве случаев – постсионистским и антиеврейским. Но "вязаные кипы" не одиноки в этом: во всем обществе отмечается снижение доверия к судебной системе вплоть до того, что в последние годы израильская судебная система "наслаждается" беспрецедентым в демократическом мире уровнем недоверия, и падение продолжается.

В скобках заметим, что то, что герои обеих указанных выше историй – Пини Коэн и прокурор Ури Корб – не носят кип, вызвало громкий вздох облегчения среди соблюдающих заповеди. Не надо много воображения, чтобы представить, как враждебно настроенные СМИ пронзили бы эту общественность, если бы эти двое ходили в кипах (хотя надо указать, что Корб – раньше был религиозным, выпускник средней йешивы в Иерусалиме).

Все перевернулось

Израильская судебная система честно заработала падения доверия со стороны общественности. Тяжело, разумеется, в рамках короткой статьи перечислить все болезни системы, все более захватывающей позиции (не будучи уполномоченной для этого и под лозунгом "все подсудно") над израильской демократией, превращая главное во второстепенное, а второстепенное – в главное: вместо упрочения тут еврейского государства с судебной системой, служащей легитимным целям государства, возникла судебная система, которая стремится диктовать тут создание государства иного типа.

Только в последнее время они доказали это, когда откликнулись на иск движения за права гражданина (арабского) и дали указание открыть шоссе 443, на котором погибли немало евреев о рук палестинских террористов, для движения палестинского транспорта – в то время, как похожий иск, поданный в БАГАЦ полгода назад еврейскими жителями Иудеи и Самарии, позволить им движение по шоссе, соединяющему блок поселений Тальмоним-Долев с шоссе 443, был отвергнут тем же БАГАЦем.

БАГАЦ продолжил это, когда превратил мечту арабов о "возвращении" в свою подшефную и если бы буквально в последний момент не встал один праведник в Сдоме, мы проснулись бы в одно утро в новом государстве – государстве всех палестинцев, "право на возвращение" которых было бы защищено решением БАГАЦа.

Это было после того, как организация Адалла (чья декларированная цель – создание двунационального государства в пределах "зеленой линии") подала иск в БАГАЦ против нескольких правых депутатов, подавших законопроект о гражданстве, который призван остановить поток палестинских враждебных иммигрантов в Израиль, использующих браки с израильскими арабками. Инициатива законодательства возникла, когда выяснилось, что 140 тысяч палестинцев уже иммигрировали в Израиль внутри "зеленой линии" в течение 90-х годов посредством таких браков.

Четвертое палестинское государство

Эта инициатива получила впечатляющее большинство в правительстве и Кнессете после того, как депутаты и министры поняли, что эксплуатация закона под предлогом объединения семей превращает Израиль (даже в пределах "зеленой линии") из еврейского государства в двунациональное, которое превратится со временем в 4-е палестинское государство (кроме Иордании, ПА и Газы).

Но БАГАЦ, как выяснилось, не впечатлился этой инициативой т собирался решить большинством голосов за отрицание права Кнессета принять закон о гражданстве. Лишь в последний момент потребовал судья Эдмонт Леви отложить решение, чтобы дать возможность правительству внести изменения в закон.
м Если бы был принят иск, государство Израиль стало бы единственным в мире, позволяющим наводнение гражданами враждебных стран, чья декларированная цель – уничтожение титульного этоса этого государства. Нет ни одного государства в мире, которое позволяет террористам Талибана "БАГАЦное право" иммиграции под предлогом воссоединения семей. Только здесь, в самоубийственной демократии, чей Верховный суд находится в плену радикальной школы, чуть не превратилось право на воссоединение семей в основное конституционное и почти неограниченное и чуть не возник абсурд предоставления права на массовую и неограниченную иммиграцию граждан враждебной автономии.

После всего этого есть у них еще дерзость бесконечно требовать уважения. Как сказал судья в отставке Хешин по отношению к бывшему министру юстиции Фридману в нахальном высказывании в духе "ничего кроме меня": "БАГАЦ - мой дом. Я отрублю руку, которая поднимется на мой дом". Какое высокомение! Какая бравада!

Олимп и пузырь

Поражает до какой степени любят себя, свой статус и свои полномочия, которые они присвоили себе, без того, чтобы кто-то согласился с этим, и без того, чтобы они несли ответственность за свои решения; как они напыщенны и прославляют себя, пугает видеть, насколько они витают на Олимпе, живут в башнях из слоновой кости, в пузыре, оторванные от народа.

Только подумать, что произошло бы если бы у Йегуды Маккавея, восстановившего независимость государства, был БАГАЦ; и если бы заковали руки Черчилля, архитектора победы над нацистским животным, каким-то британским БАГАЦем; и если бы, не дай Б-г, дышала в затылок архитектора государства Давида Бен-Гуриона в 1948г. та или иная система.

Подумать и содрогнуться.

("Мацав а-руах" 19.02.10)


Перевел Моше Борухович
МАОФ