(15.03-10) Последние двое суток ознаменовались беспрецедентными шагами и дипломатическими демаршами администрации США против Израиля.
Посол Израиля в США Майкл Орен охарактеризовал происходящее, как «крупнейший кризис между США и Израилем за последние 35 лет». Майкл Орен, сообщают СМИ, собрал израильских консулов в США, чтобы проконсультировать их, как действовать в условиях кризиса в отношениях между США и Израилем.
Комментаторы в Израиле особо отмечают «искусственный характер» кризиса, возникшего после того, как во время визита вице-президента США Байдена было опубликовано решение о строительстве в Иерусалиме 1600 квартир. Ибо «Иерусалим не был включен премьер-министром Биньямином Нетаниягу в территории, на которых его правительство обязалось заморозить еврейское строительство.
Советник президента Дэвид Аксельрод, между тем, заявил, что решение о строительстве 1600 единиц жилья в квартале Рамат-Шломо «уничтожает мирный процесс». Он также отметил, что в Вашингтоне оскорблены поведением Израиля.
В свою очередь виднейший американский журналист Томас Фридман сравнил в своей статье в «Нью-Йорк таймс» Израиль с «пьяным водителем», ставящим под угрозу жизни пассажиров и пешеходов.
Также недавно состоялся, как отмечает пресса, «продолжавшийся 47 минут вместе 10» разговор госсекретаря США Хиллари Клинтон с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, в котором госсекретарь выразила «изумление в связи с нелояльными США, действиями Израиля на фоне оказываемой США Израилю военной помощи».
Данное заявление в Израиле воспринято как намек на то, что военная помощь, традиционно оказываемая США Израилю и включающая в себя важнейшие стратегические компоненты, такие как восполнение комплектующих для американских боевых самолетов, находящихся на вооружении ЦАХАЛа, - эта помощь отныне «не является автоматической».
Стало известно, что американские требования «компенсации за нанесенное строительством в Рамат-Шломо оскорбление» отныне включают публичный отказ Израиля от строительства в квартале Рамат-Шломо, а также "жесты доброй воли" по отношению к Абу-Мазену. Такие как освобождение палестинских заключенных - сторонников ФАТХа. Кроме этого, - включение в начинающиеся непрямые переговоры ключевых вопросов. Таких как границы, статус Иерусалима, проблема беженцев.
Произраильское лобби в США (ЭЙПАК) в эти дни опубликовало призыв к Белому Дому содействовать прекращению кризиса в отношениях с Израилем. В заявлении ЭЙПАК также выражается изумление и протест в связи с беспрецедентно резкой формой выражения претензий США к Израилю.
Следует отметить, что израильская пресса возложила ответственность за такую американскую реакцию целиком на правительство Нетаниягу, «подорвавшее вольно или невольно» начавшийся «процесс политического урегулирования».
Комментарий
Разумеется, можно и нужно помнить и понимать, что не будь широких жестов Израиля по «временному замораживанию строительства на «территориях», сегодня не было бы попросту предмета для разговора о статусе «еврейских поселений» в Иерусалиме.
Не было бы сделанного в Бар-Илане лидером еврейской страны признания «неизбежности появления палестинского государства», уродливое явление под названием «мирный процесс обмена мира на территории Израиля» не возродилось бы сегодня в своей новой реинкарнации.
В связи с этим, роль «миротворческих инициатив» Нетаниягу в том, что происходит сегодня на политической арене Израиля, что называется, невозможно преуменьшить.
Приходиться лишь удивляться, до какой степени однообразны ошибки израильских лидеров, не желающих учиться на печальном опыте предшественников и каждый раз заново начинающих играть в игру: «сделаем широкие жесты доброй воли, и нас поймут и вознаградят за них».
Однако следует понимать и то, что нынешний «кризис в отношениях между Израилем и США» вовсе не вызван «неуместным решением о строительстве в Иерусалимском квартале Рамат-Шломо», как это пытаются представить в Белом доме и в ультралевых центральных израильских СМИ.
К нынешнему кризису администрация президента США Обамы шла семимильными шагами уже давно, и можно лишь удивляться, что этот кризис разразился лишь сейчас, спустя почти два года после начала каденции Барака Обамы.
Между тем, каждый кто не слеп, имел возможность разглядеть куда идет дело по многочисленным предупредительным «звоночкам» в действиях и заявлениях самого президента Обамы. К нынешнему выяснению отношений с Израилем американский президент двигался по маршруту, включающему знаменитое скандальное фотографирование во время телефонной беседы с премьером Израиля Нетаниягу, которую Обама вел с ногами на столе. Смотрящие с фото подошвы ботинок американского президента, как нам уже приходилось отмечать, являются очень ярким символом презрения в одной мировой культурной традиции. А именно: в традиции исламской. И эта символика, как нам уже тогда казалось, вряд ли носила случайный характер.
Вспоминаются кроме этого такие ярчайшие моменты во внешнеполитической деятельности Барака Обамы, как зафиксированное многими фото и телеобъективами и беспрецедентные для президента США выражение нижайшего преклонения перед саудовскими шейхами (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=06-09/4.htm), во время визита Обамы в Саудовскую Аравию. Спор между журналистами и простыми гражданами США ведется лишь о том, поцеловал ли тогда руку саудовского короля Абдаллы американский президент, либо только поклонился ему в пояс!
Далее, как мы знаем, президент США назвал президента Египта Хусни Мубарака своим «другом и учителем» (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=08-09/23.htm), с которым президент ведущей сверхдержавы, считает нужным «советоваться по ключевым политическим вопросам».
Естественно, нельзя не вспомнить в данной связи и сделанные Обамой в том же Египте горячие признания в любви (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=06-09/5.htm) к великой мировой религии – исламу. Воистину странно, что этот путь не привел к полному разрыву американо-израильских отношений гораздо раньше. И вправду, не слишком ли медленный темп для того, кто считает своим другом учителем и советником злейшего врага Израиля египетского президента?
В любом случае все вышеперечисленные этапы раскрытия идейной и политической самоидентификации Барака Обамы явились предпосылкой к нынешним политическим и дипломатическим ударам по Израилю. Ударам наотмашь и без оглядки на последствия. В том числе и для внешнеполитических интересов самих США.
Перспективы
Между тем, удары Обамы по ближайшему союзнику США Израилю - это в первую очередь удары по США и связанным с ним интересам и дипломатическим традициям Америки.
Это можно понять уже по тем первым шагам, которые предприняты Белым Дом в отношении Израиля. Явно прозвучавшая в словах Хилари Клинтон во время вчерашней беседы с премьером Нетаниягу возможность отказа США от гарантий поставок комплектующих к ударной группе парка ВВС ЦАХАЛа - этот кошмарный сон израильского военного руководства, в случае своей реализации, приведет к вполне просчитываемым уже сейчас последствиям. А именно: к максимальному ужесточению и сжатию военных сценариев действий Израиля на всех потенциальных направлениях военной угрозы.
Заинтересованы ли США в том, чтобы в результате их, замаскированного под сиюминутную обиду, давно вынашиваемого предательства своего стратегического партнера, Израиль в виду угрозы не восполнения комплектующих для ведения войны в прежнем режиме, войдет в режим осажденной крепости с ограниченными ресурсами защиты?
Вряд ли такой сценарий предпочтительней для США, чем даже "обычный" региональный военный конфликт с участием Израиля в качестве союзника и друга Америки.
В политическом плане Обама открыто действует, как явный и сознательный враг Америки, почти две трети граждан которой традиционно симпатизируют Израилю. Причем, именно за то, что столь сильно возмущает сегодня Барака Хусейна Обаму и его леволиберальных еврейских советников "выкрестов от мирного процесса". То есть, в полном соответствии с традиционными американскими ценностными ориентирами, за любовь к свободе и независимости, за смелость, решительность и граничащую с чудом, удачу, сопутствующие ключевым этапам возрождения и становления государства еврейского народа на еврейской земле.
Очень сомнительно, чтобы требования покорного, если не сказать, рабского прекращения строительства в собственной столице соответствовали политической воле и убеждениям этого американского большинства, которое, пожалуй, впервые в американской истории, не представляет американский президент (http://www.evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=11-08/6.htm).
Впрочем, давайте вовсе оставим симпатии и антипатии американцев к Израилю. Нужен ли Америке, как мировому политическому игроку, стратегический союзник, который не в состоянии отстоять и защитить свое право строить в собственной столице? Союзник, безвольно и безропотно предающий собственные базовые интересы и права? Союзник - тряпка, союзник - без хребта и с переломанными костями, Америке наверняка не нужен. И именно поэтому, видимо, очень нужен руководящему Америкой убежденному антиамериканцу Бараку Хуссейну Обаме.
По этой причине американским гражданам, в том числе и сторонникам Обамы, думается, с особой тревогой и вниманием стоит понаблюдать за манипуляциями Обамы вокруг Израиля.
Перефразируя американского классика, позволим себе утверждать: американцам не стоит спрашивать по ком звонит колокол новой ближневосточной политики США (считающей решение о строительстве еврейского жилья в столице Израиля "оскорблением США" и "плевком в лицо вице-президента Джо Байдена") - этот колокол звонит по самим США.
Те, кто сегодня пытается переломить остаток костей у и без того почти гуттаперчевых израильских лидеров, целят отнюдь не в Иерусалим, а в цивилизационный и морально-ценностный хребет американского общества.
Материал сайта www.evrey.com