Maof

Saturday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(9.04-10) На прошедшей неделе Россию продолжало трясти – серия взрывов в Москве и в Кизляре дополнилась подрывом товарного поезда в Дагестане в ночь на 4 апреля, а утром следующего дня на воздух взлетело отделение милиции в Ингушетии. Как и в Кизляре 31 марта, в Карабулаке (Ингушетия) террористы использовали тактику сдвоенного подрыва, при которой второй взрыв производится с запозданием с целью ударить по сотрудникам силовых и спасательных структур, прибывшим на место происшествия.

Комментарий
Способность российских властей с неутомимым упорством продолжать настойчиво биться головой о привычную стенку трудностей и неудач, не извлекая из провалов и катастроф, влекущих человеческие жертвы, практически никаких выводов – поражает и подтверждает привычные ожидания одновременно.

С одной стороны, неумение российских властей пересмотреть свои привычные, наевшие оскомину оценки терроризма и принять на вооружение новые, более конструктивные долгосрочные стратегии, способные изменить ситуацию в более благоприятную для Москвы сторону, может только вызывать огорчение у сторонних наблюдателей. С другой, любое иное поведение правящих кругов сегодняшней России было бы удивительно – настолько въелись в плоть и кровь российской политики ошибочные по своей сути, но такие приятные "азбучные" истины, унаследованные политтехнологами современной России от предшествующих поколений. Классическая истина "защиты конституционного строя", которой кремлёвские идеологи объясняли необходимость ведения военных действий на территории кавказских автономных республик Российской Федерации на протяжении 90-х и 2000-х, отличается катастрофическим непониманием и нежеланием понять сегодняшнюю реальность.

Неумение переоценить российскими властями специфику идущей на Кавказе войны, показывает критическое непонимание очень многими политиками одной простой истины – война сегодня идет на всех фронтах против одного противника, имя которому – радикальный ислам.

Это совсем не тот ислам, который исповедуют татары в современном Татарстане. Это совсем не тот ислам, который исповедуют большинство мусульман в современном мире. Это даже не тот ислам, который, выйдя из пустынь Аравийского полуострова в 30-х годах 7-го века, в течение 30 лет поставил под свой контроль огромную территорию от Испании до территории современного Узбекистана. Это его больная, развившаяся в последние годы форма, способная мимикрировать и модифицироваться в соответствие с внешними условиями, угрожающая выживанию практически всех современных режимов, в том числе и мусульманских.

Эта форма возникла на стыке европейских концепций свободы воли и исламских фундаменталистских течений, которые призывают к очищению современного ислама от скверны и от наслоений прошедших столетий, возвращению к исламу времен пророка Мухаммеда, к времени "истинного", по мнению фанатиков, поклонения Всевышнему. Эта форма ислама не умеет разбирать и думать, она не способна примиряться с реальностью и готова использовать любые средства для достижения высшей цели – войны во имя Бога.

С этим порождением ислама и идет сегодня война, в которой участвуют все. В том числе, как это ни парадоксально с первого взгляда, практически все исламские режимы мира.

Неспособность российских властей понять, что невозможно справиться с террористическими актами, подавляя одних - типа Доку Умарова, и спонсируя других – типа ХАМАС, так же, как их неспособность признать Хизбаллу террористической организацией лишь потому, что это помогает России номинально играть значительную роль на Ближнем Востоке, лишь подтверждает классическое изречение о людях, которые учатся на своих ошибках… Правда, в случае России, как выясняется, есть и такие, которые вообще не учатся…

Перспективы
Маловероятно, что современное поколение политиков РФ, выросших на сплаве антиамериканской истерии и антиизраильской пропаганды, корни которой уходят глубоко в историю государства под названием Советский Союз, будет достаточно гибким и способным пересмотреть всю глобальную систему геополитических приоритетов государства.

Вместе с тем, хочется надеяться, что усиливающийся кризис, в которой втягивается страна несмотря на все усилия властей сделать вид, что ничего не происходит, так или иначе приведет хотя бы часть нового, более открытого "внешнему миру" молодого поколения политиков к пониманию общности проблем и потребностей в сфере безопасности, стоящих перед всем разумным человечеством в нынешнем, 21-м веке.

Материал сайта www.evrey.com