(16.06-10) Сегодня утром израильские военные предотвратили теракт на египетской границе. Была пресечена попытка проникновения боевиков на территорию Израиля. Как сообщили СМИ со ссылкой на представителей ЦАХАЛа, израильские солдаты заметили троих террористов, несших взрывное устройство. Израильтяне открыли огонь и заставили террористов отступить.
В ходе отступления один боевик был уничтожен, двое других скрылись на египетской территории. Тело уничтоженного боевика осталось с египетской стороны границы. Среди израильских военнослужащих пострадавших нет. Саперы обнаружили и обезвредили взрывное устройство, доставленное террористами на территорию Израиля. Сообщается, что по просьбе израильской стороны египетские силы безопасности «начали розыск террористов на территории Синайского полуострова».
Комментарий
Характерно, что израильские СМИ, говоря о поисках сбежавших террористов на египетской территории, громко назвали это «сотрудничеством израильских и египетских спецслужб». О качестве этого сотрудничества и его эффективности красноречиво говорит приводимое прессой высказывание главы Службы общей безопасности (ШАБАКа) Юваля Дискина о том, что на Синайский полуостров регулярно, практически беспрепятственно прибывают боевики «аль-Каиды» из Ирака, агенты «Хизбаллы» из Ливана и палестинские террористы всех мастей.
«Контроль над полуостровом осуществлять трудно, - подчеркнул Дискин, - а проникнуть боевикам туда не составляет проблем». К сожалению, глава ШАБАКа в данном случае не уточнил, что «контроль над полуостровом осуществлять трудно» из Израиля, силами израильских спецслужб, что, кстати, вполне естественно.
Гораздо легче и проще осуществлять контроль за передвижениями нежелательных и преступных элементов на египетской территории (каковой на сегодняшний день является переданный Египту Израилем в 1979 г. Синай) силами египетской армии и весьма развитых в тоталитарном Египте спецслужб.
Глава этих служб, генерал Омар Сулейман, не жалея ценного времени, регулярно наведывается в Израиль с разного рода деликатными дипломатическими и политическими заданиями своего руководства (http://www.evrey.com/sitep/analysis/print_arkh.php?menu=04-09/22). Видимо, на обеспечение надежного контроля Синайского полуострова у генерала Сулеймана времени просто никак не находится. Может быть, именно поэтому боевикам проникнуть туда «не составляет проблем»?
В связи с сегодняшним инцидентом на границе следует особо отметить: налицо возросшая в последние дни террористическая активность на этом участке границ Израиля. Сегодняшний инцидент, надо полагать, лишь вершина айсберга. За каждым случаем удачной поимки и пресечения попыток боевиков совершить рейд на территорию Израиля, стоит множество других попыток.
О последних ничего не известно либо в силу их удачного и безнаказанного осуществления, либо в силу того, что они были пресечены на более ранней стадии, то есть, боевиков удалось спугнуть еще до закладки взрывного устройства и до их углубления в израильскую территорию.
Стратегически важный для палестинцев характер использования границы с Египтом, служащей важнейшей артерией подземной и прочей контрабанды - до настоящего времени, во всяком случае, - заставлял террористов избирать другие места для диверсий против Израиля, например границу Израиля и Газы. В основном, из логичного опасения, что ответные меры Израиля примут такой масштаб и такие формы, при которых тоннельный бизнес и оружейная контрабанда серьезно пострадают.
Нынешние же изменения говорят о том, что организаторы терактов рассчитывают на то, что их диверсионная деятельность никак не повлияет на главную функцию египетской границы: перекачку товаров и оружия. Равно как и на то, что Израиль отныне бессилен что-либо предпринять на египетской границе всерьез. Надо полагать, что питать такие надежды врагам Израиля позволяет сильнейшее международное давление (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=06-10/15.htm), которое сейчас оказывается на Израиль в связи с инцидентом в закрытой прибрежной зоне у берегов Газы (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php3?menu=06-10/2.htm).
Перспективы
Вышеупомянутое «сотрудничество египетских и израильских спецслужб» в той форме, в какой оно проявилось сегодня, то есть в форме вялой (и, судя по всему, безуспешной) погони за ушедшими вглубь египетской территории диверсантами, воистину смехотворно.
Постоянные отговорки египетской стороны о невозможности эффективно контролировать египетско-израильскую границу на Синае не только противоречат израильско-египетским договоренностям, в силу которых Египту был передан Синайский полуостров и согласно которым Египет берет на себя всю полноту ответственности за происходящим на его стороне границы, но еще и противоречат реальным возможностям, которыми Египет располагает, и которые мог бы использовать, если бы действительно желал тишины и спокойствия на израильской границе.
В частности, одна из таких эффективных мер - создание «мертвой» буферной зоны (включая минные поля и заграждения) на такой глубине от израильской границы, которая сделала бы невозможным проникновение на территорию соседнего государства как для диверсионных групп, так и для отдельных боевиков (как и для беженцев из Судана, к слову говоря).
В любом случае, трудности с обеспечением безопасности и порядка на своей территории - деталь весьма мало интересная, с точки зрения международных законов и договоров, которые заключил Египет. Для сравнения можно представить себе, как бы отреагировал Египет (и все мировое сообщество), если бы Израиль вдруг заявил, что ему трудно контролировать свою границу с Египтом, причем, с территории Израиля Египет посещали бы диверсионно- террористические группы, контрабандисты, нелегальные беженцы и т.д. и т.п.
Очень трудно представить себе, что Израилю дали бы (как это сейчас происходит с Египтом) уклониться от выполнения своих обязанностей как суверенного государства и «умыть руки», лишь изредка делая изредка вид, что он «борется» с проникновением на территорию Египта отдельных боевиков…
Происходящее уже сегодня на египетской границе красноречиво предупреждает Израиль, кроме всего прочего, и о том, что ожидает эту границу в случае (в соответствии с планами некоторых политических лидеров Израиля) передачи Египту полного контроля над границей с Газой и вручение Египту всей полноты ответственности за судьбу газского «Хамастана».
Если предположить, что такой формат отношений с Газой Египту будет навязан, то это будет означать возврат к ситуации израильской истории до Шестидневной войны 1967 г., когда Газа являлась плацдармом как египетской агрессии в период фронтальных столкновений с Израилем, так и диверсионно-террористической деятельности египетских боевиков - федаинов в период между войнами.
Собственно, сползание Израиля и Египта к ситуации полувоенно- террористического противостояния началось уже сейчас. С той только разницей, что потенциальной «фронтовой линией» служит не граница Газы с Израилем (как раньше), а нынешняя египетская граница, а роль «федаинов» играют различные «независимые» от Египта, но, тем не менее, допускаемые властями к границе террористические отряды разного толка.
Естественной и здоровой альтернативой в данной ситуации было бы введение Израилем (ввиду доказанной и признаваемой самими властями Египта неспособности осуществить свои пограничные обязательства по условиям Договора от 1979 г.) войск на Синайский полуостров (http://www.evrey.com/sitep/analysis/print_arkh.php?menu=05-08/5) как раз на ту глубину, которая послужит гарантией от новых инцидентов на границе, и должный контроль над которой не может (или не желает) осуществлять Египет.
Однако о таком развитии событий, при нынешнем моральном и духовном уровне власти в Израиле, как понятно, приходится лишь мечтать. В любом другом случае, ситуация сущностно сохранится в ее нынешнем виде и будет «нагнаивать» до тех пор, пока обстановка на границе Израиля и Египта не станет напоминать ту, которая сложилась накануне Шестидневной войны.
Материал сайта www.evrey.com