Maof

Sunday
Feb 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Гневные и критические статьи комментаторов по вопросу назначения Йорама Коэна на пост главы ШАБАКа пришлись как раз на двухлетие правительства Нетаниягу, и они могут послужить характерным примером для того, кто хотел бы подытожить эти два года. Все признают, что само по себе назначение вполне достойное и верное («он хотя и религиозный, но все хороший человек») (не правда ли, что-то до боли знакомое нам, бывшим «совкам» - прим.перев.). Но все осуждают сам способ принятия этого решения, или раздражены самим моментом, который глава правительства избрал для объявления о своём решении, или теми людьми, с которыми он советовался об этом. Казалось бы, наши комментаторы таким образом сразу убивают двух зайцев (в оригинале – за один раз поймать двух птиц): и воздать хвалу новому главе ШАБАКа, с которым корреспондентам стоит поддерживать хорошие отношения, и "выполнить заповедь" покритиковать и посмеяться над Нетаниягу, что давно является традицией наших тружеников СМИ, которую нельзя нарушать. Однако, за обычной циничной игрой в этой критике просматривается некий глубокий и слегка трагический диагноз Нетаниягу. Ведь что по существу говорят критики? К результату нет претензий, но снова процесс не был успешным. Случись такое один раз, можно было бы сказать, что это по счастливой случайности вышло хорошо, хотя всё проходило неудачно. Но когда говорится – «снова», то есть как о чём-то постоянном, вся критика превращается в нечто смехотворное. В конечном итоге, процесс должен служить результату, а не быть «процессом ради процесса».

Иран и экономика

И всё-таки, если вывести некую общую картину из этих двух лет, то вот она: за итоговый экзамен Нетаниягу получает отличные оценки. Но он не может реализовать кредит (доверия), потому что на его пути к результату всегда есть нечто раздражающее или непонятное. При создании правительства Нетаниягу поставил себе две сверхзадачи: одна – обеспечить, чтобы израильское хазяйство выстояло в мировом экономическом кризисе; вторая – поставить во главу мировой повестки дня проблему иранского атома. Невозможно отрицать факт, что вопреки всем гневным пророчествам, две упомянутые цели были достигнуты на высочайшем уровне. Израильское хозяйство выглядит этаким зеленеющим островком спокойствия и расцвета в бурном море. По сравнению с западным миром, потерявшим экономическую стабильность, когда десятки банков закрылись, а масштабы безработицы выросли и даже удвоились, и страны чуть не на пороге банкротства, Израиль находится на одном из хороших мест и по уровню расцвета, и по уровню безработицы, и по стабильности банков, и по спокойствию в промышленности.

Теперь по иранскому вопросу. Несмотря на нежелание Обамы сначала прислушаться, несмотря на тяжкие усилия и на давление со стороны американского президента и некоторых европейских лидеров поставить во главу мировой озабоченности палестинский вопрос и увязать оба вопроса, ситуация такова, что Иран таки оказался во главе международной повестки дня по формулировке Нетаниягу. Однако на пути к достижению обеих этих целей было слишком много преград, оскорблений, болезненных ударов и зигзагов, что общество не заметило очень впечатляющего результата.

То же самое повторяется и в сфере безопасности. Несмотря на кровавые события последних двух недель, оценивая весь этот период, можно сказать: это были два самых спокойных года с точки зрения безопасности за последние 20 лет. Только неясно, каким путём он пришел к этому достижению. Ведь в течение всего этого периода создавалось впечатление, может, и ошибочное, отсутствия решений и дефицита лидерства в этой сфере. Есть анекдот о студенте, сказавшем: я не знаю, почему мне не присвоили академическую степень – ведь во всём я в полном порядке, только вот экзамены провалил. У Нетаниягу всё наоборот.

Подобное можно сказать и о прорыве правительства Нетаниягу в вопросе транспорта. Это правительство меняет карту страны, существенно приближая периферию к центр, но не оно "перережет ленточку" и как-то ясно кто-то другой воспользуется кредитом. Есть ещё весьма важная сфера, где это правительство совершает крупное изменение, которое ещё не ощущается. Но это буквально революция: харедимная общественность выходит из немыслимой ловушки, где пребывала доселе, там начинаются существенные и глубинные подвижки в направлении выхода на рынок труда и службы в ЦАХАЛе. За все шаги, сделанные в этом вопросе, Нетаниягу удостоился только критики и ругани и от харедим, и от светских леваков. Но по итогам экзамена он совершил эту положительную революцию. Кто-то другой, кто придёт после него, удостоится за это похвалы.

Завершился великий спор

Но самая крупная революция, к сожалению, была совершена в политической сфере. Ныне расстояние между Нетаниягу и Ципи Ливни почти равно нулю. Нетаниягу говорит о «палестинском государстве» - и Ципи Ливни озвучивает эту формулировку или другую, типа: «дадут – получат, не дадут – не получат». Нетаниягу согласен на израильское отступление чуть ли не со всей территории Иудеи и Самарии - и Ципи Ливни стоит на том, что крупные поселенческие блоки останутся под израильским суверенитетом. Нетаниягу уже давно нет говорит о едином и неделимом Иерусалиме – и Ципи Ливни не подпишет соглашение, которое разделит Ар-Хома и Тальпийот. Практически если Абу-Мазен согласится на «палестинское государство» в границах 1967 года минус крупные поселенческие блоки без возвращения «палестинских беженцев» в Израиль, он получит это и от Нетаниягу. Если же он продолжит упорствовать на демонтаже Маале-Адумим и на «праве на возвращение (упомянутых «беженцев»)», он не получит это и от Ципи Ливни.

Не только между Нетаниягу и Ципи Ливни разница нулевая, но и между Нетаниягу и Йоси Бейлином почти не осталось никакой разницы. Их помощники, разумеется, объяснят вам, что их позиции разнятся, как небо и земля. Этот сдвигает границы туда на 2 километра, а тот сюда, это согласен на 50 тысяч «беженцев», а тот клянётся, что это число не превысит 20 тысяч. Но это только потому, что политики просто влюблены в споры на тему территорий и мира, зарабатывают на этом, привычны к этому занятию и без него они чувствовали бы себя потерянными. На деле это пустопорожний спор, как между мужем и женой, которые ещё не сделали себе абонемент в Управлении по лотереям («Мифаль а-Пайс»), но крикливо ссорятся друг с другом на тему – кто из них во вторник утром будет пользоваться машиной, которую они получат после звонка Ар'элы о выигрыше (из упомянутого управления). В данный момент реальность такова, что «палестинцы» не идут говорить с нами, не идут на какие соглашения, которые Израиль готов принять, даже если главой правительства будет Йоси Бейлин. И по моей оценке эта ситуация будет продолжаться ещё годами.

Но если ситуация изменится у арабов по той или иной причине, среди политиков и имеющих отношение к принятию решений в Израиле – в Ликуде, Кадиме, ШАСе, Аводе и НДИ, - обеспечена поддержка «Женевской инициативе» Йоси Бейлина - при условии, что на голосование её предложит Ликуд, а Ликуд уже морально готов сделать это. Я не знаю, имеется ли среди широкой общественности большинство ЗА «палестинское государство», но широкая общественность не решает. И после, а также вопреки закону о Всенародном референдуме политики решают, но не общественность. Если в Кнесете окажется большинство за утверждение соглашения с «палестинцами», точно так же будет и большинство в Кнесете за отмену референдума. Я не предполагаю, что это произойдёт в каденцию Нетаниягу. Но если – не дай Б-г! – будет создано «палестинское государство» стараниями следующего премьера-ликудника, или после него, ответственность за это падёт на голову Нетаниягу. За эти два года из-за решений и деклараций Нетаниягу произошла мощная подземная революция в израильской политике: великий сорокалетний спор правых с левыми подошёл к концу и завершился решительной победой леваков.

Старые солдаты левых

В результате сложилась смехотворная ситуация. Левые никак не могут принять факт, что спор завершился. Подобно старым японским солдатам, скрывавшимся в джунглях 20 лет и не знавшим, что война закончилась, и солдаты левацкой гвардии некогда не согласятся узнать, что война с Ликудом закончена. Эта война – не что иное, как их самоопределение, она гораздо важнее для них, чем «палестинское государство». А поскольку нет больше великих и горячих споров о границах и необходимости отступления и поскольку у леваков есть настоятельная потребность в таких горячем, разделяющем и различающем споре, они радикализируют всё больше и больше свои пропалестинские позиции и все больше принимают палестинский нарратив и отвращение «палестинцев» к сионизму и еврейскому национализму. Этим они наносят сильнейший вред Израилю в международном общественном мнении, которое не входит в детали и в глубокое понимание, но на отлично воспринимают, что израильтян обвиняют свое государство в расизме и фашизме. Но это тема для отдельной статьи. Мы же рассматриваем политический вопрос о том, как раликализация леваков привела к радикализации позиции «палестинцев» и парадоксальным образом расширяет пропасть, которая хранит нас от опасности создания «палестинского государства».

В конечном итоге и в сфере политической, и возможно, совершенно ненамеренно, Нетаниягу привёл к глубоким изменениям. Но, возможно, что незапланированным результатом этого изменения будет именно снятие «палестинского государства» с повестки дня и начало обдумывания совсем иного решения.

(«Макор ришон» 01.04.11)




Перевела Фаня Шифман
МАОФ