
Кто такие шомроним (самаритяне)?
Книга Царств (глава 17) рассказывает, что когда выслал Ассирийский царь в изгнание 10 племен, он привел вместо них народы из далеких стран. Эти народы приняли на себя частично религию Израиля, надеясь, что это спасет их от нападения львов, которые расплодились тогда в Шомроне (Самарии). Поэтому наши благословенной памяти мудрецы называли их "герей арайот".
У самих самаритян есть, разумеется, другая версия. По их словам, они потомки тех представителей 10 племен, которые не были изгнаны.
С возвращением еврейских изгнанников хотели самаритяне участвовать в постройке Храма (Эзра 4), но были отвергнуты главами народа. Отвергнутые самаритяне построили себе святилище на горе Гризим, святой для них до сегодняшнего дня, и этим окончательно разорвали всякую связь с еврейским народом. В Мишне и Гмаре они называются кутеи (кутим, из страны Кут), что до сих пор воспринимается ими как оскорбление (они считают себя потомками 10 израильских племен).
Обиженные самаритяне стали врагами и вредили любым возможным способом. В известной мишне из трактата Рош а-Шана (2 Б) говорится, что вначале сообщение об освящении нового месяца передавали в дальние общины, зажигая костры на горах, но с тех пор как кутеи (самаритяне) стали специально зажигать ложные огни (чтобы спутать наступление праздников для дальних еврейских общин), стали посылать гонцов.
С другой стороны, те немногие заповеди, которые шомроним исполняли, они исполняли строго. Поэтому Тосефта в трактате Псахим (глава 2, алаха 3) говорит, что если нет мацы еврейского производства, то "можно употреблять мацу кутеев, но по мнению раби Элиэзера это запрещено… Раббан Шимон Бен Гамлиэль говорит, что в тех заповедях, которые исполняли кутеи, они были более строги, чем евреи".
И в наши дни устрожают шомроним в тех заповедях, которые они выполняют. В Йом-Кипур, например, постятся все, включая младенцев, которых только отлучили от груди. В субботу они выходят из домов только на молитву и т.д..
Самаритяне гордятся тем, что они никогда не покидали Эрец Исраэль (с тех пор, как их привезли сюда), хоть это стоило им дорого, ведь в различные периоды они преследовались христианами и мусульманами. В начале 20-го столетия их число сократилось до 150 человек. И сегодня самаритянская община очень маленькая, всего около 700 человек, половина из них живет на горе Гризим возле Шхема, половина - в Холоне. Молодые шомроним, живущие в Холоне, служат в ЦАХАЛе и являются обычными гражданами Израиля.
Вечер их пасхальной жертвы в этом году – 13 Нисана (17 апреля), и он открыт для широкой публики, можно приехать с организованной экскурсией или самостоятельно. Мероприятие и дороги – под охраной армии.
Как добраться?
(все-таки для любителей экстрима)
По 6-му шоссе до перекрестка Хоршим, там поворот на запад на шоссе 135 в сторону Кфар-Сабы до Джальджулии, оттуда поворот на север по шоссе 444, а затем шоссе 55 в сторону поселения Кдумим, проезжаем Кдумим до перекрестка Джат, оттуда подъем на шоссе 60, продолжаем по дорожным указателям до поселения Браха, перед въездом в поселение поворот направо и по указателям до самаритянского квартала на горе Гризим.
Стоит выехать пораньше и засветло, так как место будет забито десятками автобусов и тысячами туристов.