В правых кругах комментарии последних речей Нетаниягу колеблются в диапазоне от воодушевления до отталкивания. В последнем выпуске газеты "Макор ришон" можно было найти оба полюса, и у обеих позиций хорошие объяснения.
Где находится истина?
Правда заключается в том, что эти позиции и их объяснения не так уж важны. Независимо от того, чего больше в речах Биби - света или теней, речь идет о продолжении израильской стратегии, ведущей свое начало от воссоздания государства, - стратегии выживания. Сторонники Нетаниягу чувствуют, что преодолели еще одну угрозу нашему существованию, его противники думают, что его речи только усилили угрозу – но обе стороны находятся в плену концепции выживания.
Проанализировав стратегию наших врагов на протяжении лет, вы видим, что движущее нас стремление уцелеть не имеет значения.
В сущности, наша политика выживания основывается на арабской политике реваншизма. "К нашему счастью", арабы угрожают нам, и поэтому мы можем выдвигать утверждения о защитимых границах. По этой "логике", если бы не было видно арабской угрозы на горизонте, мы были бы вынуждены давно отступить к границам 1967 г. …
Но кредит этих уловок заканчивается. Асад не выдвигает армию к границе вследствие гибели своих граждан на Голанах. Наоборот, именно этого – гибели своих граждан на границе с Израилем – он хотел достичь. Поди объясни сейчас, что мы находимся на Голанских высотах для нашей защиты. Т.е. арабы изучили нашу игру, поняли как нейтрализовать ее – и у мира осталась картина арабской освободительной войны против израильского упрямства защиты существующего (награбленного, по их семантике). Когда такое положение тянется на протяжении длительного времени, даже самые магнетические речи в Конгрессе не могут противостоять продолжающемуся подрыву легитимации нашего существования.
Пассивная политика Израиля диктует "сидение на дрожжах" против бурь, бушующих в арабских странах. Никому из формирующих и определяющих политику не приходит в голову выйти из обычных рамок и попытаться повести к стратегическому изменению, использую новую ситуацию в регионе, чтобы остановить подрыв нашей легитимации. Мысль о вмешательстве в то, что происходит за нашей границей, воспринимается как опасная мегаломания и оторванность от действительности. Так происходит, что пока все мы ожидаем новых более демократичных режимов в арабских странах, как это обещает (вновь) Шимон Перес, реализуется перед нашими глазами нечто совсем другое. Надо полагать, что разведсообщество и другие различные службы (вновь) не способны понять действительность, находящуюся в полном противоречии с халоймес Переса.
Очень может быть, что мы наблюдаем не революции в арабском мире, а просто разрушение структур современного национального государства в этих странах. Ведь общий знаменатель у всех этих "революций" – во всех не выдвигается реальная альтернатива. Массы выходят на площади и жертвуют своими жизнями против существующего режима, т.е. есть "против чего", но нет "за что". Ни в одной стране не существует какого-то "Хомейни", который когда уляжется пыль, вернется из изгнания и возьмет власть в свои руки.
На Ближнем Востоке нет нехватки в типах, мечтающих о панарабском халифате под их руководством. Эрдоган, например (прим.перев. - он хоть турок, а не араб, но мечтает возродить суннитскую Османскую империю, которая правила и арабами). Создавшийся вакуум с огромной силой втянет одного из них. Можно предположить, что это будет Ахмадинеджад. (прим.перев. - хоть Иран - не арабское государство, к тому же шиитское, а не суннитское, но Иран активно использует шиитскую ирриденту в арабских странах. Шииты являются самой крупной группой населения в Ираке и Ливане, в Сирии в большинстве сунниты, но у власти там алавитская секта. Иран стремится к созданию оси Иран - Ирак - Сирия - Ливан. И это не абстрактные рассуждения. Лишь несколько недель назад только спешная переброска нескольких тысяч солдат из Саудовской Аравии и Катара помогла подавить шиитский бунт в Бахрейне - небольшом нефтедобывающем государстве в Персидском заливе, в котором шииты составляют большинство, но правит суннитская династия) Сейчас остается только решить: уступаем ли мы влияние и гегемонию в регионе даже, если мы понимаем, что там, где не будет нас, будут иранцы.
Ахмадинеджад видит себя "исламским освободителем". И Обама предлагает арабам освобождение на базе ценностей западной свободы. Есть ли у Израиля свои моральные ценности, которые можно предложить региону?
Только принятие нашей независимой стратегии освобождения – которая с легкостью сможет противостоять арабскому "освобождению" – вырвет Израиль из заколдованного круга "глухой обороны" и остановит процесс потери легитимации. Возможно, что открывается перед нами исторический шанс сделать это, но вновь – как в полной чудес Шестидневной войне – у нас вновь нет инструментов понять полученный шанс и мы оставим Ахмадинеджада "рыцарем освобождения" региона – от нас.
("Макор ришон" 10.06.11)
Перевел Моше Борухович
МАОФ