Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю,
Быть обещаю
Верным тебе до конца
Песня первых дней войны, текст Б. К. Ковынева
Я получил от массовой рассылки «Права человека» уже в который раз приведенное ниже сообщение о проведении церемонии, связанной с семидесятилетней годовщиной с начала Великой Отечественной войны, и приглашение посетить её. На это сообщение в итоге посчитал нужным откликнуться письмом, идущим сразу за коротким введением.
Ещё живы люди, которые помнят этот день. Сообщение о начале войны, которое превратило формального друга в вероломного агрессора. Внезапное ощущение полного слома привычного состояния общества, включая довольно скорую массовую мобилизацию военнообязанных. Я не случайно говорю о «формальном друге», поскольку в ряде известных мне семей, включая нашу, было не только интуитивное ощущение ненадёжности пакта Молотов-Риббентроп, но и определённые конкретные данные от родных и приятелей. Нам за пару неделей до войны о неизбежном скором её начале сообщил из Риги дядя, офицер дислоцированной там с сорокового года части авиации дальнего действия.
С другой стороны, даже в детское сознание внедрена была мысль о дружбе между Германией и СССР, причём обе страны были персонифицированы своими лидерами. Действительно, помню, зимой, в конце сорокового – начале сорок первого, мы с соседским мальчиком играли в войну. Один из нас воскликнул: «Ура! Мы победим! С нами Сталин!», а второй добавил: «И Гитлер!».
Именно живая память о тех днях и окружавших меня в то время людях в первую очередь, да и гораздо лучшее, чем тогда, понимание происходивших событий, и заставили меня написать следующее:
Dear Права человека,
1. Прошу распространить моё мнение касательно данного объявления через вашу сеть.
2. Полагаю, что объявлять 22 июня 1941 г. самой драматической датой в истории народов СССР и современной России (1), по меньшей мере, неправильно, а по существу дела - цинично. Именно 22 июня и несколько последующих месяцев были катастрофой, трагедией, приведшей к огромным человеческим и моральным жертвам, потере огромных территорий и материальных ценностей. Они полностью показали неготовность руководства СССР, в первую очередь - Сталина, к войне, зияющие промахи в стратегических, оперативных и тактических расчётах. Именно начало во многом привело к тому, что за победу пришлось заплатить чудовищную цену, превосходящую 30 миллионов жизней, от ответственности за которую современные врали пытаются избавить тогдашнего «сильного» и «эффективного» лидера.
3. Несомненно, Победа демонстрирует гигантский стратегический просчёт Гитлера, так и почти до своего конца не осознавшего ту силу, с которой ему придётся реально воевать, не понявшего возможности объединения против Германии СССР, США и Великобритании.
4. Однако за промахи и преступления Гитлер и его камарилья понесли хоть какую-то, вплоть до личной, ответственность. Чего нельзя сказать о Сталине и его окружении, которого давно и упорно прикрывают словами «победителей не судят». Этой несправедливой формулировкой прикрываются те, для кого правда, даже через семьдесят лет, не выгодна (2).
5. Само называние 22 июня "драматическим" вместо «катастрофическим» или "трагическим", днём служит забвению огромных жертв, поскольку драма, катастрофа и трагедия суть разные вещи.
6. Мне, из-за возраста, просто незачем читать квази-исторические изыски новых борзописцев, поскольку многое помню сам, а многое - по несомненно достоверным рассказам моих близких и хорошо знакомых людей (3) (4) . Они были непосредственными участниками того, что происходило тогда на фронте, да и в тылу. В частности, хорошо помню, как этот фронт катился к Ленинграду со скоростью, превосходящей движение пешехода быстрым шагом.
7. Странно использовать эту трагедию для чего бы то ни было, кроме памяти погибших. Члены ветеранских организаций, которые реально участвовали в событиях тех месяцев, были, пусть определённо не по своей вине, в составе бегущей по всему фронту от немецких войск, за исключением всего нескольких пунктов, Красной армии. О тех, кто отнесён к ветеранам в результате последующей службы в Советской армии или был отождествлен с ветеранами войны как участник многочисленных военных операций СССР сомнительного морального качества после Победы над Германией и Японией, я не говорю – они, на мой взгляд, к обсуждаемому событию прямого отношения вообще не имеют.
8. Для реальных современников тех месяцев, как и для части не успевшего убежать от катящегося нацистского вала мирного населения, так и всех застрявших в немецкой оккупации евреев, это была не драма, а трагедия или даже катастрофа. Как таковой, этот день и следует отмечать.
9. Считаю выражение благодарности живущим в Израиле участникам ВОВ и памяти погибших солдат и офицеров Красной Армии всех национальностей, значительную часть которых составили лучшие сыны еврейского народа, в принципе уместным мероприятием. Однако дата, к которому оно приурочено, и само военно-историческое мероприятие на эту тему, с включением слова "военно" в название, не может не вызвать по меньшей мере удивления.
10. Трудно не заметить, что ветеранские и близкие к ним группы, в которые входят, помимо реальных участников Великой Отечественной войны, и просто отслужившие в Советской Армии, жители блокадного Ленинграда, люди, эвакуированные из захватываемых немцами мест, присвоившие себе без каких-либо оснований громкий титул "Беженцев Катастрофы", бывшие работники правоохранительных органов СССР и даже России, практически не участвуют в организации памятных церемоний, связанных с ветеранами израильских войн. А речь ведь идёт о памяти тех, кто своими жизнями создавал и обеспечил существование государства Израиль. Именно это государство дало столь необходимые ветеранам, среди которых уже тогда было немало нетрудоспособных, нужные каждодневно стол, кров, да и медицинское обслуживание, что позволило им избежать более, чем десятилетия тягот болезненнейших реформ, сопровождавшимся невыплатами зарплат, практически нулевыми пенсиями, полным обесценением денежных вкладов в СССР, в процессе его превращения из сверхдержавы в «бывший Советский Союз».
11. Позволю себе прокомментировать приложенный к обсуждаемому объявлению и приглашению стих, написанный поэтессой Ириной Вайнер из Беэр-Шевы. Здесь не место толковать о чисто художественных достоинствах стиха, да и я, хоть и любитель поэзии, не чувствую за собой ни права на подобную дискуссию, ни знаний для неё. Понимаю возможность метафоричности стиха, и упоминаю его лишь в связи с тем, что оно идёт с обсуждаемым объявлением и приглашением в едином «пакете».
Так вот, с точки зрения 22 июня 1941 г. слова
Помнят, помнят в степи ковыли,
Как солдаты в атаку здесь шли,
есть прямое искажение исторической правды того периода войны. Равно, как и такие строки, как
И окрасились в кровь ковыли,
но враги не прошли, не прошли.
Это, увы, относится в целом к заметно более позднему периоду войны, но никак не к 22 июня 1941 г.
12. Позволю несколько переиначить слова поэта, написав о намеченном мероприятии:
Это не нужно мёртвым.
Это нужно живым.
Однако, пользуясь памятью мёртвых, живым всех возрастов и общественных положений, включая легион политиков и всевозможных «активистов», следует по отношению к ним и памяти о них проявлять такт. Боюсь, что лейтмотив намеченного мероприятия этот такт нарушает.
Мирон Я. Амусья,
житель блокадного Ленинграда
-----------------------------------------------------------------
----- Original Message -----
From: Права человека
To: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Sent: Tuesday, June 14, 2011 8:52 PM
Subject: Приглашаем участников второй мировой войны и граждан Израиля - Мы помним, мы благодарны, низкий поклон Вам дорогие Ветераны!
Уважаемые друзья!
Приближается 70-летие самой драматической даты в истории народов СССР и современной России
- 22 июня, начало Великой Отечественной войны...
Представительство ФА Россотрудничество и партнёрские израильские организации Израиля приглашают всех желающих принять участие и поддержать новое по форме и содержанию военно-историческое мероприятие благодарности живущим в Израиле участникам ВОВ и памяти погибших солдат и офицеров Красной Армии всех национальностей, значительную часть которых составили лучшие сыны еврейского народа.
В созданном гражданами молодого Государства Израиль ещё в 1950 г. на народные средства мемориальном Лесу им. Красной Армии (близ пос. Абу-Гош) состоится художественно-мемориальная встреча ветеранов ВОВ, членов Клуба военно-исторической реконструкции РККА (рук. Натан Гринберг, г. Ашдод) и представителей ряда общественных организаций Израиля.
Прозвучат песни военных лет, выступления фронтовиков и представителей молодого поколения, все вместе помянем погибших и произнесём здравицу живущим победителям.
Мероприятие состоится 22 июня 2011 года, в 17.00.
Дополнительная информация по телефону: 054 4 908510
Детская писательница и поэтесса Ирина Вайнер, из Беэр-Шевы, к трагической дате 22 июня прислала свои новые стихи о погибших советских солдатах.
КОВЫЛИ...
К 70-летию Великой Отечественной войны - 1941 - 2011гг.
Ковыли, ковыли, ковыли...
Слышен стон от зари до зари,
стонут души погибших солдат,
что в ковыльной степи здесь лежат.
Помнят, помнят в степи ковыли,
Как солдаты в атаку здесь шли,
Как хрипели в предсмертном пылу,
как проклинали злую войну...
Ветер клонит к земле ковыли.
В ней навечно сыны полегли,
а над степью дрожат огоньки,
это души солдат, что домой не дошли.
Вдруг снаряд тишину разорвал,
и солдат сражённый упал...
И окрасились в кровь ковыли,
но враги не прошли, не прошли.
Спят солдаты в ковыльной степи,
только ветры тревожат их сны,
про Победу им песни поют,
и, как матери мальчиков ждут.
Ветер клонит к земле ковыли,
В ней навечно сыны полегли,
А над степью дрожат огоньки,
Это души солдат, что домой не дошли!
(1) Курсивом выделены цитаты из Приглашения.
(2) Вспоминаю как в полемизирующей со мной и другими авторами один ветеран (фамилию, каюсь, забыл) писал в газетной статье, что Сталин не стоял за каждым следователем – садистом, за каждым лагерным надсмотрщиком, за каждым дурацким действием своих сподвижников. Извините, милейший. Именно стоял. Это он создал систему, которая привела к трагическим последствиям, масштаб которых резко увеличился с нападением Германии на СССР 22 июня 1941 г. Там же оппонент приводит слова, якобы сказанные Черчиллем, будто это счастье, что в минуты тяжких испытаний во главе СССР стоял такой великий лидер, как Сталин. Ничего подобного я у Черчилля не читывал. Да и без него ясно, что было это на самом деле величайшим несчастьем.
(3) Вспоминаю рассказ полковника Татаренко, нашего преподавателя военной подготовки в 1953 г., когда, убегая под Ленинградом вместе с другими, буквально «напоролся» на маршала Клима Ворошилова (не путать с танком того же названия) который, вдвоём с адъютантом, пытался толпу остановить.
(4) Как рассказывал дядя, он одним из последних уходил из Риги под огнём из вчера ещё дружественных окон. Их, подразделение авиации дальнего действия, бросила без прикрытия приданная им для сопровождения удравшая пехотная часть.