Два человека выступили с зажигательными речами на конференции адвокатов в Эйлате, поклявшись, что встанут на защиту Верховного суда. Глава правительства Биньямин Нетаниягу и юридический советник правительства адвокат Йегуда Вайнштейн. Вайнштейн с гордостью поведал, каким образом ему удалось блокировать законопроект, согласно которому предлагается организовать слушания кандидатов в Верховный суд. Как он позвонил главе правительства и сообщил ему, что этот закон не пройдёт и не будет зарегистрирован на его имя.
Сомнительно, вспомнил ли юридический советник правительства обстоятельства своего избрания на этот пост в самом начале каденции. Специальная комиссия по назначению юридического советника порекомендовала кандидатуру адвоката Йегуды Вайнштейна. Представителем Кнессета в комиссии был один из двух инициаторов законопроекта о слушаниях депутат Ярив Левин.
Не то, чтобы Вайнштейн был обязан Яриву Левину, но его назначение должно было ознаменовать собой перемены. Победивший на выборах лагерь впервые смог назначить на этот пост свежего человека из частной адвокатуры, не являющегося плотью от плоти судебной системы, системы, которую подавляющее большинство правых считают придерживающейся противоположных политических убеждений. И не только из-за тех или иных решений БАГАЦа, но главным образом из-за того факта, который не отрицают даже высокопоставленные ликудники, противящиеся законопроектам: лагерь, который в соответствии с результатами выборов в Кнесет – после "переворота" 1977 года, - является большинством или как минимум почти половиной в еврейском секторе, почти не удостаивается представительства в судебной верхушке.
Зимняя сессия открылась законодательным залпом коалиции. Частью это были новые законопроекты (об адвокатской гильдии, например), частью это были законопроекты, находящиеся на этапах голосования (закон Груниса). Часть из них Нетаниягу поддержал, от некоторых постарался отмежеваться. В оппозиции поднялся гневный вопль, там утверждали о попытке путча посредством законодательства и об опасности для демократии.
Кто победил и кто проиграл, какие законопроекты продвигаются, какие сданы в архив? Была ли попытка переворота, или, если хотите, революция посредством законодательства? Итак, промежуточный итог.
Закон об адвокатской гильдии. Законопроект зарегистрирован на имя Роберта Илатова, продвигают его министр юстиции Яаков Неэман, председатель законодательной комиссии Дуду Ротем и, разумеется, председатель коалиции Зеэв Элькин. Предложение не выставлялось на второе и третье чтения – не потому, что оппозиция рекомендовала задержать его, хотя Рони Бар-Он сражался против него, как лев, - а из-за проблем в самой коалиции. Законопроект был утверждён в первом чтении с разницей в 10 голосов. Фракция Яадут а-Тора раскололась. Представители Дегель а-Тора проголосовали против, Яаков Лицман – за. Гафни возглавил противников этого законопроекта из-за связи с бывшим главой адвокатской гильдии Йори Гай-Роном (прим.перев. – кстати, ультралевым), который дал при вступлении на пост два взаимоисключающих обязательства. Женскому лобби он сказал, что женщина будет назначена в комиссию по назначению раввинских судей, а блоку Яадут а-Тора сказал, что такого назначения не будет. Выполнил он второе обязательство.
У адвокатской гильдии два представителя в комиссии по назначению раввинских судей, как и в комиссии по назначению судей. В данный момент возникает вопрос: будет ли распространяться законопроект о том, что одним из представителей адвокатской гильдии в комиссии по назначению судей, и на комиссию по назначению раввинских судей? Если это так, то Яадут а-Тора против. У неё есть договорённость в Гай-Роном, тогда как у ШАС есть предварительная договорённость с нынешним главой адвокатской гильдии Дороном Барзилаем. Гай-Рон назначит представителя, близкого к Яадут а-Тора, Барзилай назначит того, кого предпочитает ШАС. Если нынешний законопроект о комиссии по назначению не будет распространяться на раввинских судей (а на данный момент он таки распространяется), то ШАС против. Это политика: Элькин должен заняться квадратурой круга.
Закон о клевете. На заседании министров Ликуда в воскресенье Нетаниягу особенно заинтересовался этим законопроектом. Что с ним происходит, спросил он. Получив ответ, что всё идёт по плану, сказал: «Ну, давайте, продвигайте!»
Закон Груниса. Законопроект прошел подготовку к второму и третьему чтению, но голосование отложено – инициатор этого законопроекта Яаков Кац на этой неделе находится за границей. Министр юстиции заинтересован в продвижении этого законопроекта.
С одной стороны, это как будто позволит комиссии по назначению судей большую свободу манёвра. С другой же стороны, вопрос – действительно ли судья Грунис ближе правым, чем судья Наор, остаётся открытым.
Ликудовский министр, высказавшийся по этому вопросу, попросил передать через газету активистам правых внепарламентских движений: «Когда Грунис вынесет решение, что надо разрушить форпосты, - сказал министр, - я попрошу активистов, чтобы обращались к Кецале (инициатору законопроекта), а не нам».
Закон о слушаниях судей. Этот законопроект Ярива Левина и Зеэва Элькина вроде бы снят с повестки дня. На деле же ведутся переговоры в попытке прийти к компромиссной формуле вроде законопроекта, поданного в две предыдущие каденции Гидеоном Сааром, как было опубликовано в этой же рубрике две недели назад. Предложение включает слушание в комиссии по назначению судей, что фактически происходит и так. Главные разногласия разгораются вокруг вопроса открытости слушаний: Неэман против опубликования протоколов, чего требуют как законопроект Левина-Элькина, так и предыдущее предложение Саара.
Закон об ограничении иностранного финансирования товариществ, ведущих политические кампании. Существуют два законопроекта. Первый - Офира Акуниса – устанавливающий, что надо предотвратить финансирование иностранными государствами политических кампаний в Израиле. Вторая часть: предложение Фаины Киршенбаум (НДИ), согласно которой каждое такое пожертвование должно облагаться 45-процентным налогом. В понедельник на этой неделе лидер партии НДИ Авигдор Либерман сообщил, что фракция будет продвигать этот законопроект.
Нашлись такие, что поспешили справить поминки по второму предложению. Но сейчас имеются признаки сочетания обоих законопроектов: товариществам, выдвигающим радикальные идеи, типа непризнания государства Израиль, будет запрещено получать финансирования иностранных государств, даже если они уплатят 45-проценный налог.
Закон об ограничении подачи общественных исков в БАГАЦ от учреждений, прямо не затронутых указанными в иске темами. Это предложение, поданное Дани Даноном и Яривом Левином, отклонено министерской комиссией в начале нынешней недели.
Итог, верный на данный момент: коалиция продвигает три законопроекта, к которым глава правительства и\или министр юстиции проявляют интерес: закон о слушаниях судей и остальные законопроекты в определённой степени выполняли роль козы из притчи. Нетаниягу вопрользовался ими для отвлечения внимания, при этом Кадима невольно сотрудничала с ним в газетно-политической игре.
Свита Ливни
Кто были специалисты по обороне, которые сопровождали председателя оппозиции во время визита в Иорданию?
Позавчера глава оппозиции Ципи Ливни встретилась с Иордании с главой палестинской администрации. Лидеры Кадимы сопровождали председательницу своей партии на встрече с Абу-Мазеном. Нет, не подумайте, Ливни не присоединила к своей делегации председателя комиссии по иностранным делам и обороне Шауля Мофаза или бывшего высокопоставленного деятеля служб безопасности Ави Дихтера. Ливни сопровождали Рони Бар-Он, Цахи Анегби и Хаим Рамон.
Выбор Ливни был не случаен. За пару дней до этого на заседании фракции Кадима Бар-Он, Рамон и Анегби оказали ей существенную поддержку на внутрипартийном поле в её борьбе с Мофазом, Дихтером и Шитритом.
В четверг на прошлой неделе вся партия бурлила. Заседания Совета Кадимы обычно проходят по четвергам после обеда – это процедура, допускающая выяснения отношений вдали от глаз прессы. То есть эти заседания проходят, когда газетные приложения конца недели уже переданы в типографии, а в начале недели заседания правительства и другие события более интересны, чем конфликты в партии. По четвергам депутаты и активисты выпускают пар. По понедельникам заседания партийных фракций ведутся, когда дискуссии уже исчерпаны.
Мофаз, Шитрит и Дихтер, придерживающиеся досрочных праймериз, не мобилизовали большинство во фракции – тогда как Ливни удостоилась поддержки вне фракции: Хаим Рамон, председатель Совета Кадимы, и Цахи Анегби, председатель партийной комиссии, встали во фронт борьбы против досрочных праймериз. Без сопротивления Ливни провела решение «Тема досрочных праймериз себя исчерпала и не будет обсуждаться до окончания зимней сессии, чтобы дать фракции возможность сосредоточиться в дальнейшем на деятельности, направленной на сваливание правительства Нетаниягу». Мофаз, Дихтер, Шитрит и примкнувшие к ним Зеэв Бельский с Отниэлем Шнеллером покинули зал заседаний, не приняв участия в голосовании.
У Ливни надо спросить, каким образом фракция продолжит действовать там, где она не начинала. Чтобы свалить правительство, оппозиция должна развалить коалицию, но в этом Кадима не продвинулась ни на миллиметр с самых первых дней создания правительства Нетаниягу. На нынешний момент соотношение сил ясно : бунт в Кадиме подавлен.
У Рамона и Анегби, занимающих высокие посты в партии, свой вполне ясный интерес для того, чтобы не ускорять праймериз. Сейчас оба они вне Кнесета: Рамон – в силу принятого им решения, Анегби был вынужден. Но оба намерены вернуться.
Анегби, при его немалом искустве, озабочен поддержанием ситуации на малом огне, не допуская его полного угасания. Будучи вынужден уйти из Кнессета, он помог Мофазу унаследовать свой пост председателя комиссии по иностранным делам и обороне, то есть позицию, укрепившую Мофаза против Ливни. Теперь он старается не допустить победы Мофаза. Анегби заявляет, что он не намеревается включаться в борьбу за лидерство. Кое-кто во фракции считает, что он может изменить своё мнение в последний момент. Он сможет утверждать, что не думал баллотироваться, но положение партии в опросах – на нижнем пике, и он считает себя обязанным спасти свой партийный дом.
По другой версии, он не вступит в борьбу, он переждёт, пока избранный председатель провалится на выборах, и тогда Кадима падёт ему в руки как спелый плод. Возможно также, что Анегби и Рамон заботятся о том, чтобы обеспечить себе места в верхушке списка на следующих выборах в Кнесет. Фракция скукожится, и действующие депутаты будут вести кровопролитные сражения за каждое место в списке, при этом новички, типа Дана Халуца, попытаются протолкнуться вовнутрь.
А пока что Ливни может записать на свой счёт победу ещё в одном круге сражения за выживание.
(«Макор ришон» 02.12.11)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ