Полугерой, полуневежда,
К тому ж еще полуподлец!..
Но тут, однако ж, есть надежда,
Что полный будет наконец.
А. С. Пушкин
4 апреля 2012 г. армия и полиция Израиля по приказу министра обороны Э. Барака совершили позорящий их поступок – силой выгнали несколько еврейских семей, около тридцати человек, из законно занимаемого ими дома в Хевроне, под надуманным предлогом возможной подложности документов на владение. Казалось бы, это изгоняющая сторона должна представлять документы и доказательства. Но в левом зеркале всё, увы, выглядит и происходит иначе: это ты убирайся вон и поживи на каких-то задворках, пока мы не подтвердим, что документы ты не подделал.
Неубедительно, даже жалко, выглядят объяснения, будто проживание этих еврейских семей, в непосредственной близости от охраняемой израильской армией гробницы праотцев, могло спровоцировать бунт арабов в Хевроне. Бездоказательное по форме и сути, это объяснение опирается на существующий в «палестинской автономии» закон, согласно которому продажа арабом земли евреям карается смертной казнью араба. Но ведь не независимое же образование есть эта самая автономия! И обязанность армии и полиции не допустить существования, а, тем более, реализации такого закона. Кроме того, после вселения прошло заметное время, благополучно издох «миллионный марш» на Иерусалим, а никакой негативной реакции непосредственных соседей-арабов на вселение евреев не последовало.
В такой ситуации выселение еврейских семей, да ещё накануне Песаха, явно не есть просто ошибка или следствие глупости властей. Я вообще мало верю в глупость политиков. Пытаюсь в каждом их поступке видеть расчёт, иногда полезный государству, иногда нет, но всегда кажущийся полезным политику с точки зрения удержания его власти. На мой взгляд, выселение еврейских семей из их дома есть прямая провокация, по сути - науськивание арабов на их соседей – евреев. Среди людей, живущих в поселениях, она разрушает веру в полицию и армию, подрывает желание в них служить, сознательно вбивает клин между разными группами граждан страны, т.е. наносит объективный вред государству Израиль. Но среди своих потенциальных избирателей – арабов и леваков, такой шаг может повысить крайне низкий избирательный рейтинг самого Э. Барака. За это премьер и правительство просто обязаны ответить его немедленным увольнением с поста министра обороны. Известно, что после выселения Барак выступил с заявлением, которое иначе как циничным не назовёшь: «Я буду продолжать добиваться соблюдения закона и демократии при сохранении власти государства над своими гражданами». Это обязанность правительства лишить его немедленно подобной возможности.
Когда-то несомненно храбрый и находчивый офицер спецназа, Барак давно превратился в убогого, узколобого политика, точнее, политикана. Он, мне показалось, ожил в первые дни операции «Литой свинец», даже плоское самодовольство исчезло с его лица. Но ненадолго. Он опять вернулся в сегодняшний образ – организатора и одного из инициаторов бегства израильской армии из Южного Ливана, вдохновившего Арафата на начало войны Осло в 2000 г.
С именем Барака, худшего из премьер-министров Израиля, связана и неспособность ответить энергично на выступления банд Арафата, и предательство оставленных при уходе из Ливана дружественных Израилю вооружённых христианских формирований. Это он инициировал позорные попытки добиться иллюзорного мира чудовищными уступками бандитам-террористам значительной части территории Израиля и половины Иерусалима. Без упорства Арафата, действовавшего по принципу «всё или ничего», от Израиля осталась бы сегодня примерно половина, если бы вообще что-то осталось.
Столь много разговоров посвящено в СМИ обсуждению угроз, стоящих перед государством Израиль. Обычно на первом месте упоминается иранская ядерная программа, затем провокационные заявления иракского президента, происки «палестинской автономии», недоброжелательность европейских «интеллектуалов». Немало опасений вызывает и смена режимов в соседних арабских странах. Заметные опасения вызывают некоторые высказывания и действия, а особенно – бездействия, наносящие вред Израилю, со стороны президента США Барака Обамы и его ближайших помощников. К сожалению, гораздо меньше говорится о внутренней угрозе, а именно она, как учит история, играла столь большую роль в уничтожении еврейских государств. Помню, как ещё на заре деятельности левой организации «Шалом ахшав» (Мир сейчас (иврит) – по сути, антиизраильская крайне левая организация, сформировавшаяся в конце семидесятых годов ), Ю. Неэман, известнейший физик, а также политический и военный деятель, говорил, что вред, наносимый этой организацией Израилю, трудно переоценить. А сколько подобных, пусть и более слабых организаций, народилось спонтанно или на деньги «друзей Израиля» и после создания этого Богом проклятого «Шалома», к реальному миру, а не к безоговорочной капитуляции Израиля, никакого отношения не имеющих.
Примечательно, что на почве ненависти к поселенчеству и поселенцам они давно нашли друг друга – Барак и ахшавки. Недавним подтверждением этому служит награда в начале октября прошлого года Бараком этой организации почётной грамотой за «вклад в укрепление ЦАХАЛа и образцовое выполнение резервистской повинности работниками организации». Отмечу, что в приказе о награждении, Барак называет деятельность ахшавок «благословенной и плодотворной, на благо государства и общества». Это дикое награждение Бараком характеризует его исчерпывающим образом. От него, глядишь, дождёшься и награждения политического крыла Хамаса за «сдерживание агрессивности крыла военного».
У меня сохранилась запись программы 9-го телеканала «Три мнения» (ведущие - журналисты И. Лернер и Е. Сова) от 07.11.08, в которой я отвечал на вопросы о перспективе для Израиля выборов нового американского президента. Я начал, сказав: «Перед вами два Барака: Барак Обама и Эхуд Барак. После тщательного обдумывания я склоняюсь к мнению, что правительство под руководством Э. Барака опасней для Израиля правительства под руководством Барака Обамы. Я говорю об опасности как склонности что-то отдать».
Считаю сказанное не провидением, а просто констатацией факта. Напомню, что огромный вред нанёс своей стране другой, тоже израильский Барак, по имени Аарон, бывший одиннадцать лет, в период 1995-2006, председателем Верховного Суда Израиля. Именно при нём суд стал не избираемой населением огромной силой, чрезвычайно часто служащей исправным орудием в руках «Шалома ахшав» и им подобных организаций. (1)
Несомненно, что в обеспечении своей безопасности Израиль должен полагаться в первую очередь на себя. Любая страна, в том числе и США, действуют так, как её руководители понимают национальные интересы. Обсуждая проблемы национальной безопасности Израиля, я неоднократно писал о «левых интеллектуалах» (или пятой колонне) как основной угрозе существованию Израиля. Именно давление слева привело к уходу из Газы и сделало возможным регулярные ракетные обстрелы Юга Израиля. Зона атак и их интенсивность довольно быстро расширяются. Уже второй раз их мишенью становится и Эйлат.
Не могу утверждать, что именно «леваки» придумали термин «оккупация» в применении к освобождению Израилем территорий, захваченных арабскими армиями в ходе войны за независимость 1948-49. Допускаю также, что «палестинцы» и «палестинский народ» вовсе не их, а г-на Андропова изобретение. Но то, что именно «леваки» использовали эту вводящую в заблуждение или попросту лживую терминологию во вред своему государству – для меня - несомненно. Ведь не могли наиболее продвинутые из них, само-назвавшиеся «интеллектуалами» и «лагерем мира», не понимать, что невозможно оккупировать территорию, дотоле никому не принадлежавшую. Именно им, левакам, удалось убедить арабов, что ведя вооружённую борьбу, они могут добиться значительнейших, ни к чему не обязывающих атакующую сторону, уступок со стороны Израиля. Очень многое из его сегодняшних трудностей во взаимоотношении с буйными соседями, из существенных и огорчающих успехов анти-израильской пропагандистской кампании уместно отнести на счёт израильских левых.
Помню, как я радовался уходу из политики палача Югославии, генерального секретаря НАТО К. Соланы. Надеюсь, что близок час, когда из политики, как продавленный от чрезмерно долгого употребления диван, выбросят сегодняшнего министра обороны Э. Барака. На политической свалке ему место, вместе с однофамильцем из Верховного суда и бывшим лидером самой неконструктивной в истории Израиля оппозиции Ц. Ливни.
В связи с готовностью Барака бежать из Ливана и отсутствием отпора, под его руководством, бандитам Арафата, встаёт вопрос и о весьма странном поведении ряда высших офицеров израильской армии и разведки. Странность я вижу в том, что вдруг, буквально в одночасье, они по выходе в отставку становятся «голубями мира», вполне готовыми, однако, к борьбе с поселенцами, людьми религиозными и т.д. Что здесь - страх перед невероятно сильным врагом или банальная политическая конъюнктура? Но ведь нет этого «невероятно сильного врага» и в помине. Да и угрозы в адрес обладающего огромными людскими ресурсами и вполне хорошей армии Ирана звучат нешуточные, в том числе и от того же Э. Барака. Тогда откуда же берутся все эти политические капитулянты, вроде какого-нибудь Мицны? (2) Вероятно, здесь много причин, но одна из них, несомненно, весьма важная, это постоянно сеемая «левыми интеллектуалами», подтачивающая уверенность в исторической правоте народа Израиля, идеология. Ей разумные люди, заботящиеся о будущем страны, должны противопоставить открытую уверенность в своей правоте, неотъемлемом праве нахождения на земле Израиля.
Допускаю, что всё более жёсткие требования защиты арабского «мирного населения», диктуемые «леваками», становятся источником страха среди военных – им гораздо проще и безопаснее выселить евреев, чем заставить присмиреть бандитов, относящихся к «оккупируемому и угнетаемому меньшинству». Для Израиля это счастье, что подобный страх преодолели отцы-основатели государства. А помесь левацкой идеологии и навеянного ею страха обидеть «угнетаемых» уже очень давно мешает Израилю. (3)
Хочу заметить, что внутриполитическая наглость Барака, просто прилюдно плюнувшего на обещание премьера, хотя закулисно, допускаю, с ним и договорившегося, возможна лишь из-за общей неустойчивости правящей коалиции, состоящей из ряда партий с примерно равным числом голосов. Существенно, что партия самого премьер-министра имеет в Кнессете чуть более 20% мандатов, кстати, на один меньше, чем у ведущей партии оппозиции. Не собрав «окрошку» из целого набора гораздо более мелких партий, и не подчиняясь, тем самым, составляющим этой окрошки, премьер управлять страной не может. Барак со своими 4% сейчас в электоральном смысле просто никто. А вред может принести значительный. Избирателям полезно помнить, что голосуя за кого ни попадя или отсиживаясь дома, они на самом деле рискуют судьбой своей, близких, да и всей страны.
-----
(1) Диспут Аарона Барака с бывшим Главным судьёй Апелляционного суда США для 7го округа Ричардом Познером о законности «судебного активизма», т. е. постоянного вмешательства суда в решения избранной власти в интересах «оккупированных» и «угнетённых», я услышал в январе 2008. «Король активизма» А. Барак оказался неубедительным демагогом, политически предвзятым и узко-ориентированным. Не случайны его высказывания: «Правда не является единственной ценностью. Суд не ставит своей целью раскрытие правды любой ценой. Правда не единственное к чему должен стремиться суд». Яснее и тенденциознее не скажешь
(2) Напомню, что это бывший израильский генерал, оказавшийся неприемлемым своей голубинностью даже для левой, так называемой рабочей партии «Авода».
(3) О диктуемой этой помесью борьбе с попытками евреев поселиться в Хевроне в середине 70-х рассказано в замечательной книге профессора физики. Бен-Циона Тавгера «Мой Хеврон», опубликованной в 1998 г. Тогда главной, непристойно мешающей силой был тогдашний министр обороны, сегодняшний президент Израиля Ш. Перес. Хотел бы верить, что за эти более 35-ти лет он кое-что понял, и вред своих тогдашних действий осознал.
Мирон Я. Амусья,
профессор физики
08.04.12 Иерусалим