Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как показало новейшее исследование французских социологов, на циновках чаще всего сидят японцы, на диванах - американцы, голышом на раскаленной песке - арабы, на нарах - русские, а на чемоданах - евреи.
(Шутка)


Исследования бывают разные. Поэтому если для одних истина в вине, то для других - в "кине и домине". Говорят, Никола Тесла мог читать мысли. В детстве его считали странным ребенком. При виде жемчуга у него начинались судороги, вкус персиков вызывал лихорадку, а плавающие бумажные кораблики - неприятный привкус во рту. А в зрелые годы уже от его опытов многим становилось не по себе.

Неразгаданную до сих пор тайну "тунгусского метеорита" все чаще связывают с уникальными опытами "хорватского гения". За два месяца до сибирской катастрофы Тесла отправил редактору "The New York Times" странное письмо, в котором написал: «...Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания...».

Исследования бывают разные, в том числе и, на первый взгляд, несуразные. В Чикагском университете, к примеру, двадцать лет выясняли, как в тридцати немусульманских странах относятся... к Б-гу. Вопрос в анкете был поставлен, что называется ребром: "Испытывали ли вы когда-либо сомнения в существовании Б-га?" 94% филиппинцев ответили не менее прямо: "Никогда!". 88% чилийцев и 84% американцев сказали то же самое. Больше всех социологов удивил Израиль. Несмотря на мощную газетно-телевизионную промывку мозгов и приезд миллиона в большинстве своем стойких советских атеистов, у 73,5% населения страны связь с Творцом не менее прочная, чем вера Николы Теслы во всемирную беспроводную систему передачи информации и энергии.

Самыми большими скептиками оказались восточные немцы, 59% которых верят в инопланетян, нечистую силу и сглаз, но не верят в Б-га. За ними следуют чехи - 53 процента. Правда, эти данные по немцам и чехам двадцатилетней "свежести". Зачем их понадобилось давать сейчас, знают, наверное, только сами исследователи. Любое исследование, по логике, должно либо отличаться новизной, либо чему-то учить. В крайнем случае заставить задуматься. Новизной они иногда и в самом деле отличаются. И даже заставляют порой задуматься. Но учат ли? Чему, например, может научить сенсационное сообщение биологов Цюрихского центра генеалогических исследований iGENEA о том, что половина западноевропейских мужчин - прямые потомки египетских фараонов? Причем большинство из них не кого-нибудь, а самого Тутанхамона. Не отличавшегося, кстати, здоровьем и страдавшего от разного рода патологий, рано сведших его в могилу.

Насколько обрадовала эта сногсшибательная новость европейцев, особенно испанцев и французов, где чуть ли не каждый несет печать "фараонова поцелуя", судить не берусь. Хотя ажиотажа вроде как пока не замечено. Считать себя потомком царственных особ, понятно, не возбраняется. Наследником тоже. Посмотрите, сколько гуляет по миру правнуков лейтенанта Шмидта. Это давно стало профессией. Но титулы без денег ничего не стоят. Любой алжирский или марокканский араб в Париже легко докажет вам, что ведет родословную если не от пророка Мухаммеда, то от его дяди или сводного брата. И всё же главная особенность нашего мира совсем в другом - в особенности жить и гадить в чужом дворе. Это в крови. И уж, видимо, точно передается с генами. Неважно чьими - фараонов или их вассалов.

Тяжелая наследственность ведет к тяжелым последствиям. На днях, переживающий затяжную "арабскую весну" Египет известил израильское правительство о полном разрыве долгосрочного контракта на поставку газа. Учитывая, что этот газ и так не поставляется, поскольку синайский газопровод взрывают еще до того, как его трубы наполнятся голубым топливом, новость обескураживающей никак не назовешь. Если бы не одно "но". Дело в том, что кэмп-дэвидские соглашения предусматривают обязательные поставки египетской нефти, которую, кстати, нашли израильские геологи. Синайские горные районы и пустыня и сейчас почти необитаемы. Там хозяйничают волки, лисы, гиены, горные козлы да орлы. Полуостров населён лишь горсткой бедуинов, добывающих себе пропитание выращиванием фиников и разведением коз. А в последнее время - и разбоем.

Позже нефть заменили на газ, что вполне устроило израильтян, поскольку цены на него гораздо ниже и доставка проще. С экономической точки зрения египетский демарш нанесёт больше ущерба самому Египту. Израиль уже и так пострадал от регулярных диверсий на газопроводе, что привело к росту тарифов на электроэнергию на 20 процентов. Но это временные трудности. У Израиля теперь собственный газ. И вполне возможно его даже больше, чем у Египта. Одно неудобство - газ из месторождения "Тамар" должен пойти к лету следующего года, хотя министр финансов Юваль Штайниц не исключает начало поставок к концу уже этого года. В любом случае, без топлива страна не останется. Поэтому это чисто политическая проблема. Ибо односторонний разрыв контракта можно смело считать грубым нарушением мирного договора.

Как бы то ни было, всякая политика - это искусство наполнять пустые слова денежным содержанием. Договор между египетскими государственными компаниями EGAS и EGPC, с одной стороны, и египетско-американско-израильским концерном EMG - с другой, был подписан в 2005 году. И при Хосни Мубараке выполнялся неукоснительно. Теперь внутренняя обстановка в стране изменилась коренным образом. Каир не в состоянии выполнять свои обязательства. В нынешнем году египетский газ поступал в Израиль и Иорданию в общей сложности всего лишь 25 дней. Когда стало ясно, что уладить проблему невозможно, терпящий убытки EMG вынужден был подать жалобу в международный арбитраж, требуя возместить ущерб в размере 8 миллиардов шекелей за постоянные перебои в поставках энергоносителей.

Столь опрометчивый, на первый взгляд, шаг египетского руководства на самом деле вовсе не лишён логики. В Египте все громче раздаются голоса полностью разорвать все отношения с "сионистским врагом". И временщики из военной администрации вынуждены прислушиваться к этим голосам. Они и не желают, и не могут контролировать ситуацию на Синайском полуострове, превратившемся в гнездо контрабанды и терроризма. Несмотря на то, что Израиль дал согласие на дополнительный ввод на Синай почти полнокровной армейской бригады. Таким образом, египетское военное присутствие всё время увеличивается. Да еще на вполне "законных" основаниях. Но при нулевых результатах. Вернее, результаты есть. Но не те, на которые рассчитывал Израиль, получивший взамен участившиеся провокации на границе и обстрелы Эйлата ракетами "град".

В государственном организме главная роль, как известно, отводится желудку. Но Израиль - страна особая. Здесь роль "желудка" выполняют средства массовой информации. Газета "Маарив" сообщила, что Авигдор Либерман давит на Биньямина Нетаниягу, убеждая готовиться к войне с Египтом. Поскольку, дескать, Иран хоть и угроза, но уже не самая страшная угроза. Египет сегодня гораздо опасней. Ибо не исключено, что после выборов Каир в одностороннем порядке вновь введет на Синай дополнительные силы, не считаясь больше с мнением Израиля. Следовательно, надо срочно принимать "мужественное политическое решение" и придать южному округу тот статус, который существовал до подписания мирного договора.

Газеты знают всё. И что говорит министр иностранных дел в "кулуарах", и что пишет в приватных письмах, адресованных главе государства. Если даже это и правда, то у Либермана и в самом деле достаточно веский повод предостеречь Нетаниягу. Потому что египетская газета "Аль-Ахрам", в отличие от израильской "Маарив", слухами не пользуется, а, что называется, в "прямом эфире" цитирует бригадного генерала Мухаммеда Хиджази, заявившего, что армия «действует согласно своим соображениям, а не в соответствии с тем, что ей навязывает другая сторона», и когда потребовалось перебросить войска к границе сектора Газы, «мы ни у кого не спрашивали разрешения». Так что, выходит, Либерман не так уж далек от истины.

Тем не менее, "желудочная" информация "Маарив" испортила двусторонние доброSOSедские отношения. На ее основе Каир потребовал официальных объяснений по поводу высказывания Авигдора Либермана насчет "египетской опасности". А фельдмаршал Хусейн Тантауи, формально исполняющий обязанности главы государства, выступил с воинственной речью, пообещав «переломать ноги любому, кто попробует напасть на нас или приблизиться к синайской границе». Сам же Либерман дал вполне миролюбивое интервью израильскому радио, призвав не преувеличивать решение Египта о расторжении газовой сделки и выразив надежду, что этот "финансово-коммерческий" спор не отразится на взаимоотношениях двух стран.

Не знаю, стоило ли бросать этот спасательный круг тонущим соседям. Политикам, как говорится, видней. Тем не менее, египтяне за него тут же ухватились. Не прошло и суток, как министр по международному сотрудничеству Файза Абул Нага заявил, что Египет готов возобновить экспорт газа в Израиль. Только "по новой цене и на новых условиях". Ему вторил генеральный директор египетской компании EGAS Мохаммед Шоиб, заявивший спутниковому телеканалу CBC, что разрыв контракта был мотивирован не политическими, а экономическими причинами. Мол, израильские партнеры задержали оплату, нарушив предусмотренные договором сроки. Конечно, это отговорки и ложь. А чего было ожидать еще? Египту нужен был пробный шар, чтобы проверить реакцию Израиля. Поэтому Каир и выбрал самое безопасное направление - газовое.

О возможности подобного провокационного хода завуалированно говорил накануне бывший вице-президент Египта Омар Сулейман, которого все-таки не допустили к президентским выборам. Но на его слова почему-то не обратили внимания. «Внешнеполитические ошибки, которых становится всё больше, могут привести к прямой конфронтации с Израилем, - подчеркнул он в интервью египетскому сайту "Аль-Йоум аль-Саба". - И я очень боюсь того, что Израиль отнесёт Египет к стану своих врагов. Потому что Синайский полуостров превратился в никем не контролируемую территорию, с которой исходит угроза еврейскому государству. И это может стать причиной его очередной оккупации». Сулейман, который до сих пор пользуется наибольшей поддержкой у населения, знает, о чем говорит. "Арабская весна" ввергла Египет в хаос, последствия которого скоро начнут сказываться не только в экономике.

Израиль, сам того, возможно, не ожидая, уже нанес мощный удар по Египту, сделав первый шаг в реализации "самого крупномасштабного проекта" в истории страны. Речь идет о планах по строительству нового грузового Эйлатского порта, который с помощью разветвлённой железнодорожной сети будет связан с другими портами и составит сухопутную альтернативу Суэцкому каналу. То есть если повторятся события Шестидневной войны, то даже многолетний простой Суэцкого канала по существу не отразится на международном судоходстве. Интерес к этому поистине грандиозному проекту уже проявили Соединенные Штаты, Индия, Китай и многочисленные частные компании, что придаёт ему особый вес. В Египте эта новость, естественно, радости не вызвала.

Чем откликнется эхо египетско-израильской газовой ссоры? Станет всего лишь мелким фрагментом, слегка омрачившим двусторонние отношения, или будет иметь гораздо более серьезные последствия? На Ближнем Востоке, где всё сплетено в один узор, возможно что угодно. Среди факторов, влияющих на принятие решений, не последнюю роль играют как плохая наследственность, так и тяжелое наследие. И это не шутка. Любые действия арабов и периодически появляющихся в регионе "миротврорцев", как нетрудно заметить, абсолютно иррациональны. Ничего подобного нигде больше нет. Это кажется какой-то мистикой, если не Б-жественным провидением. Поэтому, наверное, и не случайно, что 73,5% израильтян верят в Творца, а не в Николу Теслу. Тут уж не захочешь - поверишь.