Maof

Saturday
Feb 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Все превратности недели, все противоречащие друг другу опросы оставляют в осадке один неизменный факт: соотношение между политическими силами никак существенно не изменилось. В лево-центристском лагере происходит драматическая суета, перебежка голосов – от Ципи Ливни к Шели Яхимович и Яиру Лапиду – и обратно. Что-то растёт, что-то наоборот падает, но нет такой уж великой разницы между различными опциями – ведь они все сидели в оппозиции. Там ждут "Машиаха" Дери – может, он приведет к перелому. И не обращают внимания на то, что под самым носом комментаторов произошли существенные изменения, к худшему.

Этот лагерь по большому счёту сплочён и двигаем двумя мощными мотивациями - ненавистью к Нетаниягу и ненавистью к харедим. Эти две ненависти срослись одна с другой, а поэтому ни разу там не исследовался научно классический вопрос: кого вы ненавидите сильнее – папу или маму? Но политический опыт учит, что на этот вопрос есть вполне чёткий ответ: Нетаниягу ненавидят гораздо сильнее. Это факт: по сей день любой лидер левого лагеря готов создать коалицию с харедим, только бы свергнуть Нетаниягу**. На этой неделе это основательно изменилось. Яир Лапид, лидер части этого лагеря, ненавидит харедим больше, чем он ненавидит Нетаниягу. Поэтому он может оказаться одним из ведущих участников коалиции Нетаниягу в следующей каденции. И даже если Дери принесёт пять-шесть мандатов, главой правительства будет Нетаниягу, а Яир Лапид его заместителем. И может статься, что в такой ситуации огрызки Кадимы присоединятся к коалиции Нетаниягу без предварительных условий.

Нетаниягу будет вынужден заплатить за это сегрегацией партий ШАС и Яадут-а-Тора, и, к моему сожалению, я полагаю, что он заплатит эту цену. Возможно, он сможет позволить себе оставить вне коалиции и Ихуд Леуми, и Байт-Йегуди (МАФДАЛ). В результате будет создано светское центристское правительство, не правое и не левое, идеологически необычайно гибкое, почти до беспредела. Такое правительство сможет себе позволить любую далеко идущую авантюру, если это будет левая авантюра. В прошлый раз, когда у нас было такое правительство, то есть правительство Шарона и Лапида-старшего, оно принесло нам размежевание, величайшую политическую ошибку*** за последние десятки лет.

Стеклянная стена

Светские и харедим ведут диалог глухих, пылая гневом и оскорбляя друг друга. Если мы не начнём прислушиваться друг к другу, произойдет раскол

Без какой-либо связи с политикой на этой неделе надо сказать пару слов об отношениях между светскими и харедим.

Между ними ведётся диалог глухих или, если хотите, диалог разделённых стеклянной стеной – она позволяет только видеть движения руками оппонентов и горящие гневом глаза, но не позволяет ни прислушаться, ни услышать, что они говорят. Согласно светским культурным кодам, любое разделение между мужчинами и женщинами – это унижение женщины и её дискриминация. Можно спорить с этим до завтра - они просто не будут слушать. Нет смысла спрашивать, почему разделение обязательно ущемляет женщин, ведь в автобусе мужчины отделены от женской части автобуса точно так же, как женщины отделены от мужской части автобуса. Невозможно объяснить светскому либералу, что это понятие скромности связано с половым различием между мужчинами и женщинами, это не связано с дискриминацией или с опасением, что вид женщины вблизи вдруг пробудит у мужчины неистовое желание наброситься на женщину. Это просто такой культурный код харедим. Соблюдение скромности в религиозной культуре – это как поддержание чистоты, или тишины, или сохранение диких цветов. Жаль попыток, это всё равно, что растолковывать слепому, что такое синий цвет. У светской западной культуры голова устроена по другому, другие ценности, которые для них очень дороги. Равенство женщины – это ныне одна из важнейших, чувствительных и наиболее дорогих ценностей. По их представлениям харедимная скромность - это унижение женщины. Любое разделение мужчин и женщин – это выражение возмущающего превосходства мужчин. Не помогут заявления харедимной женщины, что именно она заинтересована в таком разделении, в автобусе, где есть теснота и толчея, ей удобнее, когда ее толкает женщина, а не мужчина. Но голова светского либерала устроена по-другому – он просто не в состоянии поверить в это. В западной культуре два человека или равны, или один унижает, другой унижен. Третьего не дано. Ты унижена, - скажет он покровительственно. – Если ты не понимаешь этого, это признак, что твои оскорбители, унижающие тебя, просто промыли тебе мозги.

Кстати, это работает и в обратную сторону. Когда я вижу фотомодель в бикини на растянутом на площади плакате размером в 15 метров, где демонстрируется продаваемый автомобиль или грейпфрутовый сок, я чувствую, что эта девушка унижена, обнажена, что её попросту эксплуатируют. Даже если ей заплатили за это 100 тысяч долларов, даже если право раздеться для престижной фирмы – верх её карьеры, предмет профессиональной гордости, всё равно в моих глазах она унижена и эксплуатируема. Я знаю, что она ощущает себя счастливой, гордой и ничуть не униженной. Но с тем же чувством покровительства я считаю, что это оттого, что её культурные коды довлеют над нею, что ее культура навязывает ей чувствовать себя счастливой, и это один из элементов её эксплуатации.

И в точности, как светский не способен понять ценности скромности в религиозной культуре и даже не верит в это, когда ему пытаются объяснить, также и религиозный (в том числе, и современный религиозный) до конца не понимает важность, почти святость ценности женского равноправия в нынешней светской культуре. Он это не понимает и не верит, когда ему пытаются объяснить.

Так возникло в минувший месяц это мощное столкновение . Оно началось с того, что несколько курсантов тихо вышли из зала во время женского пения на церемонии. Мы, религиозные, не смогли понять, в чём тут проблема. Мы спорили до хрипоты. Кого это задевает? Ведь они не требовали удалить певиц, они сами удалились. Что собственно случилось? А случилось следующее: это задело до глубины души общество светских, в глазах которых любое разделение между мужчинами и женщинами почти то же самое, что для нас поедание свинины. Почему? А вот так! Бесполезно спорить об этом. Вы не слышите собеседника, который не слышит вас.

Что можно сделать в такой ситуации, чтобы стеклянная стена не превратилась в железный занавес? Не надо пытаться понять, надо просто поверить. Поверьте оппоненту, что ваш уход с церемонии очень его задевает, ничуть не меньше, чем принуждение вас оставаться на такой церемонии. Когда вы отказываетесь слушать женское пение, в его глазах это – словно вы поедаете свинину из его тарелки. Это нелогично, это совершенно для вас неприемлемо, но спорить с ним не надо, надо просто поверить.

Но и ему придётся поверить вам. Поверить, что соблюдение норм скромности для вас то же самое, что для него поддержание чистоты, что он не может войти в ваш автобус и запачкать его. И если мы не хотим отделиться друг от друга и довести дело до раскола, нет иного выхода, кроме как обеим сторонам отстраниться от экстремизма и от принуждения друг друга. Каждый должен уступить в чём-то дорогом.

Ужасно раздражает, когда харедимные раввины не готовы слушать лекцию, читаемую женщиной на съезде в Институте семейной жизни по Галахе. Вы что, уважаемый раввин, не пойдёте к врачу-женщине, если вам нужна помощь? Что такого ужасного произойдёт с вами, если вы послушаете читаемую ею лекцию? Да, это ужасно раздражает, но жаль спорить из-за этого, потому что это спор между двумя мирами, и он ничего не изменит. Это факт, что если женщина будет читать лекцию, они не придут, а для харедимных женщин очень и очень важно пойти, , чтобы они пришли. Так что делать? Уступить в менее критичном ценностном вопросе. Главное – отстранить экстремистов и фанатиков (в данном случае – экстремисток и фанатичек), которые не готовы уступать и стоят до конца.

Левацкий стикер гласит «Это не кончится, если мы не заговорим». В данном случае нужно не столько говорить, сколько слушать.

Герой слабости

Некогда украшением партий были генералы. Ноам Шалит представляет нечто противоположное – слабость и капитулянство, что не может не беспокоить.

Ноам Шалит – очень симпатичный человек. Способ, которым он провёл общественный кемпейн для освобождения своего сына, был элегантен и благороден. Об этом можно сказать нечто обратное тому, что сказали царю в его сне: «ваши намерения недостойны, но деяния – прекрасны». Вероятно, невозможно так горячо судить семью Шалит, но она вела мощную борьбу, главные посылы которой – индивидуум важнее общества, настоящее важнее будущего, мой ребёнок важнее любого другого ребёнка. Вот такие три разрушительные для государства и общества посыла…

Его присоединение к партии Авода в качестве звезды сезона и популярного героя должно настораживать. До недавнего времени главы партий были заняты поисками генералов и героев войны, чтобы украсить ими список. Не обязательно сожалеть о том, что приугасло сияние вокруг генералов. Израиль повзрослел, ситуация с безопасностью сейчас улучшилась. Израиль выучил, что герой в поле боя иногда бывает очень средненьким политиком (мягко говоря!). А главное, Израиль может похвастаться выдающимися личностями в различных важных гражданских сферах, вносящими своими усилиями и достижениями вклад ничуть не меньше, чем генералы ЦАХАЛа. Но Ноам Шалит (повторимся: мы не собираемся его судить!) не внёс никакого вклада ради всего общества. Он олицетворяет нечто совершенно обратное: слабость, капитулянтство, замкнутость на себе и своём частном, борьбу за себя, любимого.

Может статься, что он проявится как отличный парламентёр, талантливый политик. Но пока его выставляют как личность для подражания. А это указывает на нечто, что должно вызывать серьёзную обеспокоенность за израильский дух в такое время.

("Макор ришон" 13.01.2012)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ

Примечания переводчика:
* На самом деле, очень трудно, если не невозможно, назвать «правым» правительство, фиктивно руководимое право-левым, (точнее - никаким, а ещё точнее – бесхарактерным) Биби, а на самом деле – ненавистником поселенцев Бараком. Всё началось с Бар-Иланской речи Нетаниягу, и логически продолжилось беспрецедентным объявлением на весь мир о замораживании еврейского строительства на освобождённых землях Йегуды и Шомрона и его реализацией. Можно смело сказать, что это (неужели и вправду правое?) правительство прославилось и запомнится народу ночными погромами на форпостах, изгнанием их жителей и разрушением еврейских домов. Так что ни о каком «превращении» речи быть не может.
** Эта беспричинная ненависть давно должна была бы продемонстрировать Нетаниягу, что пресмыкательство перед недругами, готовность исполнить их волю и соответственно предательство старых друзей в любом случае не окупается. Недруги не только не превращаются в друзей, но даже не хотят отказаться от ненависти. То есть явно самому не на пользу. А тут ещё прямой вред стране и народу наносится, так уж попутно… Почему-то этого он не понял…
***Размежевание – это величайшее…, но не заблуждение, а трагедия и преступление, если не прибегать от политкорректному новоязу (что очень хотелось бы посоветовать авторам «Макор ришон»).