Самые жестокие войны - это войны во имя мира. И чем безнадёжней перспективы, тем радужней доводы для их начала. А когда они заканчиваются, борьба за мир вспыхивает с новой силой. В форме борьбы за военные заказы. Поэтому за каждой вооруженной заварушкой - толпы "третейских судей", даже не скрывающих личной заинтересованности, а то и откровенного злорадства. Всепобеждающий "мирный" цинизм сводится к вульгарным попыткам опылить напалмом пальмы. На пути к ядерному апокалипсису отрабатывается последняя ступень - способ миграции сбившихся в стаи ракет. Но нет такой войны, которую невозможно выдержать или пережить. Жизнь неистребима.
Многие годы ученые пытаются найти ключ к пониманию необъяснимого феномена: почему некоторые люди обладают сверхчеловеческими способностями? До сих пор не угасают споры, как относиться к парапсихологии - считать ее наукой или шарлатанством? Специалисты Северо-Западного университета штата Иллинойс решили сузить рамки поиска, сосредоточившись на вопросе: можно ли действительно серьезно говорить о реальном предвидении будущего? И пришли к выводу: явления типа телепатии давно стали неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. И ясновидящие уже не исключение из правил, а скорее правила без исключений.
Если это и откровение, то разве что для самих ученых. Израильские пророки, жившие две с половиной тысячи лет назад, говорили о наших временах, как о текущих ценах на овес в древней Беэр-Шеве или Хевроне. А для того, чтобы предвидеть, что ждет Газу, вообще не надо было гадать ни на картах, ни на кофейной гуще, ни на кактусе. Террористические вылазки и ракетные обстрелы израильской территории начались не вчера. Но в конце октября ситуация накалилась до предела. 80 ракет и минометных снарядов, в результате чего были ранены 5 человек, в том числе двое - тяжело, по любым международным законам расценивается не иначе, чем объявление войны. Израильский посол в ООН Рон Прозор подавал жалобы одну за другой. И в Совет безопасности, и на имя генсека Пан Ги Муна. В ответ - никакой реакции.
"Голубь мира" Шимон Перес подготовил видеообращение к мусульманам, поздравив их с наступающим Праздником жертвоприношения и с Новым годом. «Мы принадлежим к одной семье - семье Авраама, - говорил он. - И так же, как и вы, хотим видеть Ближний Восток мирным, процветающим и богатым. Только на таком Ближнем Востоке будет хорошо жить каждому из нас и всем вместе». Наверное, примерно с такими же словами обращался к своим непутевым соседям и Ноах. Но они "жили разбоем, средь бела дня и с общего согласия" (Берешит раба 31:5). Интересно, что слово "разбой" в оригинале называется - "хамас". Однако его понятие гораздо шире. «Они наполнили эту землю злодейством (хамас)» (Йехезкель 8:17). Ему вторит другой пророк - Йоэль: «Египет станет пустошью, а Эдом - безлюдной пустыней за насилие (ме-хамас) над сынами Иудеи». Следовательно, "хамас" включает в себя "все виды мерзостей" (Берешит раба 31:1).
Если Шимон Перес этого не знает, то Сергею Лаврову, тем более, откуда знать? У него самого всегда за поясом топор системы Раскольникова. За несколько дней до начала операции "Облачный столп" прошла "историческая" встреча российского министра иностранных дел с заместителем уставшего от борьбы Халеда Машаля Мусой Абу Марзуком. После каждой такой "исторической" встречи, как правило, начинаются военные действия. Это уже стало недоброй традицией. И званного незванного гостя с опаской ждут везде, куда бы он ни приехал.
О чем шептался "мистер война" с бездомным "арабским космополитом", догадаться нетрудно. ХАМАС получил бессрочную индульгенцию на убийства. Это логически вытекает из российского проекта резолюции, представленного на рассмотрение Совета безопасности ООН. Его "нейтральные формулировки" требуют "немедленного, прочного и безусловно соблюдаемого прекращения насилия, ведущего к восстановлению спокойствия" в палестинском анклаве, а также выражают поддержку "международным и региональным усилиям, направленным на скорейший выход из сложившейся ситуации". До собственного проекта Россия активно продвигала марокканский проект Лиги арабских государств, безоговорочно осуждавший "неприкрытую израильскую агрессию". Кончилось тем, чем и должно было кончиться: Соединенные Штаты наложили вето.
Внешне все выглядело почти так же, как и четыре года назад, когда Израиль вынужден был начать операцию "Раскаленный свинец". Она тоже проходила в период подготовки к выборам. А посему главной ее целью было не уничтожение бандформирований, а стремление добиться "резкого усиления международного давления на ХАМАС, которое приведет в конечном итоге к его полной изоляции", как выразилась Ципи Ливни. И машины с гуманитарной помощью шли, как и теперь, в самый разгар ракетных атак. И мировое сообщество в лице Пан Ги Муна и Нави Пиллай резко осуждало "непропорциональное применение военной силы" и требовало "положить конец палестинским страданиям". То же самое звучит сегодня из уст турецкого премьера Реджепа Эрдогана или так называемых правозащитников из "Amnesty International". Зато почетные гости, сменяющие друг друга (от министров иностранных дел ведущих стран до генсека ООН Пан Ги Муна), даже не удосужились поинтересоваться, почему Израиль вынужден бронировать не только школьные автобусы, но и детские сады и школы.
И все-таки разница есть. Война не сводится к единству и пальбе противоположностей. Четыре года назад у Израиля были спокойные границы с Египтом и Сирией. И Турция не была столь откровенным врагом. И Иран не подходил так близко в ядерной черте. И тыл был тылом, а не фронтом. С тех пор многое изменилось. Арабские страны, переживающие исламский ренесанс, ускоренным шагом движутся к шариатской диктатуре. У стремительно деградирующих королевских династий никакого будущего. Мирный процесс, о котором все еще по инерции говорят потерявшие ориентиры западные политики, окончательно умер. Израиль, как и весь мир, стоит перед серьезным выбором. И рано или поздно его придется сделать.
Четыре года назад в статье "Война во имя мира?" я писал:
«С чисто юридической точки зрения действия израильской армии вполне оправданы. Согласно международному праву, само понятие “непропорциональное применение силы” - нонсенс, потому что для своей защиты государство вправе задействовать все имеющиеся в его распоряжении средства. Главный прокурор Международного уголовного суда Луи Морено-Орампо пояснил, что так называемый Римский статус "разрешает воюющим сторонам атаковать военные цели даже в том случае, если существует угроза гибели местного населения". Преступлением считается лишь умышленное уничтожение мирных жителей».
Все остается в силе. Даже если меняются обстоятельства. Или появляются новые "неотразимые" доводы. Любая провокация не более, чем проверка скрытых возможностей. Своих и противника. ХАМАС провоцировал Израиль настойчиво и целеустремленно, хотя, безусловно, и понимал, что за это придется заплатить немалую цену. Впрочем, если он чем и рисковал, то только не властью. Что почти сразу же после начала операции подтвердил и Авигдор Либерман, заявив, что Израиль не ставит своей целью освобождение Газы от бандформирований. С точки зрения простого смертного, рискующего жизнью под непрерывными ракетными обстрелами, это выглядело кощунственно. Но государственные интересы не всегда совпадают с интересами общественными. А сегодня именно ХАМАС, как это ни парадоксально, остается основным гарантом того, что формула "два государства для двух народов" так и останется формулой.
И все-таки зачем ХАМАСу понадобилось лезть на рожон? Тем более, что Израиль ничем не угрожал Газе, а наоборот постоянно ослаблял блокадную удавку? Ответ на этот вопрос в какой-то степени дала выходящая в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". В своей редакционной статье она отмечает, что попавший в тяжелую ситуацию Башар Асад и стоящий за ним Иран "пытались подогреть границу с Израилем на Голанских высотах, на Синае и в Ливане, а когда им это не удалось, то обратили взоры на Газу". В этом есть свой резон. Несмотря на, казалось бы, явные противоречия. ХАМАС открыто выступил против Асада, приняв сторону сражающейся с ним оппозиции. В итоге лишился иранской поддержки и вынужден был просить ее у Египта и Катара.
На самом деле, Газа как была иранским форпостом, так и осталась. Тегеран по-прежнему снабжает деньгами и оружием "Исламский джихад" и прочие террористические группировки. И их арсеналы, кстати, заметно превышают арсеналы ХАМАСа. Иранские инструкторы обучают боевиков, а инженеры строят штольни с ракетами "Фаджер-5", радиус действия которых до 75 километров. В Тегеране отдают себе отчет в том, что ближайшие полгода станут критическими. Аятолл приводит в ужас одна лишь мысль о возможной войне с Израилем. Поэтому основополагающее значение придается психологическому давлению. Если удастся сломить дух израильтян, то появится надежда и на победу.
Сразу следует отметить, что ни одной из намеченных целей Иран и его сателлиты не достигли. Даже долгое игнорирование Израилем провокаций было для них не менее сильной провокацией. И пусть ракеты, долетающие до Тель-Авива и Иерусалима, возможно, и стали для Израиля неприятным сюрпризом, но явного преимущества не принесли. Несмотря на разрушения и ущерб, нанесенный городам и населенным пунктам страны. Несмотря на психологические травмы взрослых и особенно детей. Несмотря на существенные коррективы, которые пришлось внести в привычный образ жизни и трудовой ритм. Воля израильтян осталась несгибаемой. Обидней всего, что пострадали люди. Но при таких интенсивных обстрелах потерь просто не избежать.
А чего, в свою очередь, добился Израиль? И вообще ставил ли он какие-либо цели в этой очередной скоротечной войне? Безусловно, ставил. Но вовсе не те, о которых вы думаете. Чтобы вырвать жало у змеи, совсем не обязательно сбрасывать на Газу сотни тонн тротила и вводить войска, подставляя солдат под пули. Во время операции "Расплавленный свинец" выяснилось, что почти весь жилой фонд в анклаве превращен в ДОТы. Боевики вели огонь из подземных бетонированных убежищ, расположенных прямо под домами, после чего быстро скрывались в туннелях, ведущих из одного здания в другое. И выкурить их оттуда было крайне сложно. Склады оружия располагались в школах, больницах и мечетях, тоже соединенных подземными туннелями. А машины "скорой помощи" с гордо развевающимися флагами ООН использовались исключительно для беспрепятственной доставки боевиков к месту назначения.
Нетрудно предположить, что сеть бетонированных подземных коммуникаций за это время не только расширилась, но и значительно укрепилась. Тем хуже для создававших их стратегов. Ибо эти "неприступные" редуты легко превратить в могилы. Достаточно взорвать у берегов Газы несколько мощных зарядов, вызвав рукотворное цунами, которое быстро затопит спрятанные под землей железобетонные бастионы со всем их содержимым. И тогда вместо ракет придется метать камни. Тем более, что в конце ноября Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО планитует провести учения под названием "NEAMWave12". Основная их задача - проверить готовность стран восточного и западного Средиземноморья к предупреждению и ликвидации последствий разрушительных цунами. Но иногда и учения приводят к непредсказуемым последствиям.
Израиль, тем не менее, пока выбрал другой путь. Традиционный. Обмен ударами, как это цинично ни звучит, оказался на руку армии. Ведь никакие тыловые учения не заменят реальной боевой обстановки. К тому же, "палестинцы", сами того не подозревая, провели блестящую рекламную кампанию... "Железного купола". Южная Корея предложила обменять противоракетные системы на четыре корвета, которые Израиль заказал у нее для охраны газовых месторождений. Индия, Тайвань и еще добрый десяток стран готовы платить чистоганом и сразу. А вот у иранских "стражей" настроение, похоже, заметно упало. Они не забыли саддамовских "скадов", наводивших ужас в Тегеране, которые, по сути, и решили исход войны с Ираком. Причем не в их пользу.
И это хорошая новость. В том числе и для тех "русских" израильтян, которые призывают немедленно войти в Газу и раздавить бандитскую гадину. Это не самый лучший вариант. Во всяком случае сейчас. Если, конечно, тамошние отморозки сами не подставят себя, отказавшись от перемирия. Процесс принуждения к миру требует и времени, и терпения. Тут одних телепатических способностей мало. Потому что, почувствовав смертельную опасность, террористическая верхушка переберется в Рафиах. Выход один: если уж и потребуется вводить войска, то только для того, чтобы снова возродить Гуш-Катиф. А в перспективе - вернуть и Синай.