Действительно, «Дамы и господа – переворот!» - было сказано еще в 1977 году. И с тех пор израильское общество привыкло к тому, что не только «человек, сидящий возле депутата Бадера» (т.е. Менахем Бегин - Бен-Гурион не называл Бегина ни по имени, ни по фамилии, а говорил "тот, кто сидит возле депутата Бадера - прим.перев.), но и его коллега времён подполья (Ицхак Шамир), а также их преемники, возглавляющие Ликуд (Биньямин Нетаниягу и Ариэль Шарон), становились во главе государства. Но во многом нынешняя каденция правительства Нетаниягу – это первая «настоящая» каденция правительства Ликуда.
Правительства Ликуда составляли бюджеты, формировали революционную социальную политику, начиная с проекта "шикум шхунот" Менахема Бегина. Они руководили обороной и даже командовали военными операциями и вели войны, включая значительные достижения в результате операций по разгрому террористов, вроде "Мир Галилее" (1982г., Ливан) и "Защитная стена" (2002г., Самария). Разумеется, правительство во главе с Ликудом также подписало мирное соглашение с Египтом, разбомбило иракский ядерный реактор, кроме того, провело всеобъемлющие реформы в различных областях. Но избиратели «национального лагеря» все время чувствовали, что "старые «элиты" по-прежнему правят». Это неотделимая часть политической психологии правых, вынуждающую их сторонников постоянно чувствовать себя в оппозиции.
Это происходило на культурной, на информационной аренах, а главное – в сфере академической, и происходившее там под сенью правительств Ликуда ответственно за этот синдром. В 80-х годах, которые профессор Мени Маутнер назвал «время тревог», поняли лидеры левых, что в парламенте в будущем они окажутся в оппозиции, они искали и нашли обходные пути, которые позволили бы им влиять на израильскую повестку дня. На академическом поле в гуманитарных и общественных науках распространялись учения анти-национального и пост-сионистского толка. Всевозможные товарищества «усиления слабых групп» изображали правительство Израиля агрессивным и возлагали на него ответственность за все жертвы. Левые адвокаты являлись исключительными кадрами для назначения судей, советников или комментаторов по юридическим вопросам. И, разумеется, СМИ, пополнявшиеся в те годы, в основном, за счет "выпускников" сети местных изданий семейства Шокен (владельцев газеты "Аарец" - прим.перев.) и радиостанции «Галей ЦАХАЛ» , куда принимали только "своих". Не случайно тогда деятели искусства и ученые , поддерживающие Ликуд, чувствовали, что им лучше закопать поглубже свои взгляды.
Речь не идёт только о фольклоре или культуре досуга. Ведь в духе "юридической точки зрения" формировалась политика в области поселенчества и под влиянием движений отказа изменилась военная доктрина. Под влиянием общественного диалога в СМИ осуществлялись отступления с территорий, и благодаря гомогенности и гегемонии ультралевых на общественных факультетах два поколения были отлучены от многих философских теорий, не соответствующих ультралевому мировоззрению. Не случайно часть учебников по обществоведению вызвали общественную бурю – после того, как в них обнаружились подрывные тенденции, – ведь они были написаны теми, кто по сути оказались жертвами антисионистской дискуссии в СМИ.
Поэтому выборы-2013 завершают первую каденцию правительства Ликуда, первого из правых правительств, которое поняло, что культура и искуство являются влиятельной стратегической ареной. Создавая «премию за сионистское произведение искуства», министр Лимор Ливнат передала мессидж, что нет и не должно быть противоречия между национальным чувством и миром творчества. Выражение симпатии к Израилю как и уклонение от неё - и то, и другое – легитимные политические чувства, только одно на протяжении лет было помечено как чуждое миру культуры и искуства, а второе - как достойное публичной поддержки. Чтобы довершить картину, Гидон Саар проявил упорство, заставив провести реформу в отделении политологии университета им Бен-Гуриона, сломав поразительную связь «научного подхода» с антинационалистическим. Уже не говоря о создании нового университета в Израиле и строительстве Дома Культуры – оба, не про нас будь сказано, в поселенческой столице Ариэле. Разумеется, можно напомнить и благословенное освежение рядов Верховного Суда, и первое назначение арабского профессора главой колледжа.
Это всё «анти-гегемонистские» инициативы, которые даже не пришли бы в голову предыдущим правительствам Ликуда. Поэтому понимание важности общественных дискуссий, написанного слова, поставленного спектакля, фильма на экране или научного исследования запомнятся как самый существенный культурно-общественный вклад нынешнего правительства. Несомненно чувство безопасности усиливается, иранская тема поставлена на мировую повестку дня, всё больше армейские командиры действуют решительно и происходит еще много существенных вещей. Вместе с тем, впервые с тех пор, как Ликуд пришёл к власти, его сторонники видят нечто дополнительное в правильном направлении, нечто, что связано не с личной безопасностью, а с вкладом в душевной сфере: понимание, что можно принадлежать к миру академии, кино или судей Верховного суда, не скрывая правых взглядов.
(Автор - преподаватель кафедры социологии и этнографии в Университетском центре в Ариэле)
(«Макор ришон» 21.12.12)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ