Maof

Wednesday
Feb 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Врачи говорят: Шарон угасает. Окончательно.

В эти дни ровно восемь лет одному из «вонючих трюков» израильской внутренней политики и борьбы за власть.

4 января 2006 г. Ариэль Шарон, премьер-министр Израиля, за пять месяцев до того успешно проведший поддержанную прогрессивным человечеством программу «одностороннего размежевания с палестинцами в Газе» (на иврите – «итнаткут»), впал в кому.

Восемь лет назад доктора, профессора (и примкнувшая к ним медицинская сестра) опубликовали диагноз больного премьера, где, в частности, квалицировали его статус как состояние временной нетрудоспособности. Надо ли сегодня объяснять, что эскулапы, в лучшем случае, просто ошиблись? Хотя поверить в случайную ошибку сложновато, уж больно крупные светила знаменитой на весь мир израильской медицины пользовали, как говорилось на архаическом русском, руководителя Израиля.

Этот диагноз имел крупные организационные последствия. Главным из них стало автоматическое внедрение в премьерское кресло Эхуда Ольмерта, заместителя Шарона по руководству партией Кадима, недавно созданной специально для совершения «итнаткута», технологически представлявшего банальный еврейский погром. Пикантность которого была в том, что он осуществлялся еврейскими руками…

Но дело в том, что Шарон занял премьерское кресло в 2003 г. как глава партии Ликуд, набравшей тогда наибольшее число мандатов на всеобщих выборах в Кнессет. Еще раз повторяю: Шарон стал премьером от Ликуда! Впоследствии же, когда Шароном была выдвинута и с его характерным генеральски-бульдозерным натиском проталкиваема идея «итнаткута», она не была принята Ликудом и законным путем – партийным референдумом - отторгнута. Но Шарон по ряду причин, о которых речь не сейчас, остановиться не мог. Поэтому совершил переворот: расколов Ликуд, увел с собой часть депутатов, к которым присоединились и перебежчики из других партий и образовал с ними партию Кадима. При этом остался главой правительства. Главой же остаточного Ликуда, формального победителя выборов 2003 г., стал Биби Нетаниягу.

До январского инсульта у 77-летнего генерала был еще декабрьский микроинсульт - «итнаткуты» опасны для вашего здоровья, господа начальники!

Так вот, не «ошибись» в начале января 2006 г. команда эскулапов, а заяви, что Шарону как политику и работнику пришел конец, юридическое право возглавить страну возобновилось бы у Ликуда и, соответственно, у Нетаниягу как его главы.

Ошибочный же диагноз сохранил право премьерства за Шароном и Кадимой. «Временно» же Шарона автоматически заменил Ольмерт…

Прошло восемь лет, и мы имеем, что имеем. Шарон остается в памяти нынешних израильтян не столько как великий полководец, спаситель Израиля, сколько разрушитель цветущих поселений Газы. Его подвиги, совершенные в лучшие годы жизни, были on-line подвергнуты анафеме левыми кругами, стоявшими у власти и царящими до сих пор в СМИ. «Итнаткут» же принес Стране и народу целую корзину несчастий, все более и более пополняющуюся… И вообще, как правильно считал Штирлиц, лучше всего запоминается последнее слово…

История не имеет сослагательного наклонения. Невозможно точно определить, куда бы она покатилась, дай врачи правильную справку и займи Биби премьерский кабинет? Через несколько месяцев состоялись выборы. Ольмерт и Кадима, имевшие неограниченный доступ к административному ресурсу, сумели обалбесить значительную часть нашего электората и получили власть более-менее законным путем.

Вскорости, буквально недели через две-три, в прессе проскочило сообщение о том, что какое-то незаходящее светило медицины призналось в ошибке диагностирования премьера, живого лишь для показаний умных приборов. Как говорилось в детстве: «Заиграно!»

Судить, что было бы, окажись в начале 2006 г. в роли и.о. премьера Биби, не стану. Какая теперь разница? Но думаю, все-таки, что что-нибудь другое. С моей точки зрения, роль личности в истории велика.

А вот сегодняшнее сообщение. Ангела Меркель, канцлер Германии, будучи на отдыхе, сломала ногу. С кем не случается? Я тоже ломал. Но возникают какие-то мистически-дурацкие ассоциации с сообщениями о том, что она собиралась нагрянуть к нам с дружеским визитом, чтобы хоть немного поруководить «мирным процессом». Нисколько не сомневаюсь, что, в основном, на стороне «палестинцев».

Ох, опасное дело – миротворчество! Интересно, а миротворцам высокого уровня, типа Керри или Меркель, хоть молоко за вредность дают? Или Израиль ведет себя недостаточно вредно? К сожалению, похоже, что так…

06.01.2014 Иерусалим