Политики развязывают войны, ожидая одержать победу в бою, отмечает Джеффри Блэйни в своем выдающемся исследовании "Причины войны" (The Causes of War), в противном случае они избегают военных действий.
Почему же тогда Хамас спровоцировал нынешнюю войну с Израилем? Неожиданно 11 июня организация начала ракетные обстрелы, нарушив существовавшее с ноября 2012 года относительное спокойствие. Загадка этой вспышки подтолкнула Дэвида Горовица (David Horovitz), редактора "Times of Israel", к заключению, что нынешние бои не имеют под собой "ни малейшей реальной причины". И почему израильское руководство отреагировало поначалу минимально, пытаясь избежать боя? И это несмотря на то, что обе стороны знают, что силы Израиля значительно превосходят Хамас в любой области - в сборе разведывательной информации, командовании и управлении, технологии, огневой мощи и доминировании воздушного пространства.
Чем объясняется этот реверс ролей? Являются ли исламисты настолько фанатичными, что их не заботит даже поражение? И настолько ли боятся жертв сионисты, что избегают боев?
На самом деле лидеры Хамаса вполне рациональны. Периодически (2006, 2008, 2012 гг.), они начинали военные действия против Израиля, прекрасно зная, что их ожидает поражение на поле боя, но предвкушая победу на политической арене. Израильские лидеры, наоборот, ожидают военную победу, но опасаются политического поражения - негативное освещение в прессе, резолюции ООН, и так далее.
Акцент на политику представляет собой историческое изменение. Первые 25 лет существования Израиля были ознаменованы повторяющимися угрозами его существованию (особенно в 1948-49, 1967 и 1973 гг.), и никто не знал, какими будут исходы этих войн. Я помню первый день Шестидневной войны 1967 года, когда египтяне провозглашали ослепительные триумфы, в то время как израильская пресса хранила полное молчание, наводя на мысли о катастрофе. Известие о том, что Израиль одержал наиболее убедительную победу в анналах военной истории, стало шоком. Результаты, непредсказуемые заранее, принесли именно битвы на поле боя.
С тех пор времена изменились: исход на поле боя арабо-израильских войн в последние 40 лет был предсказуем. Все знают, что израильские силы возобладают. Это больше похоже на салки, чем на войну. Как ни странно, эта однобокость переводит внимание от победы и поражения к морали и политике. Враги Израиля провоцируют его убивать мирных жителей, чья смерть приносит этим врагам множество выгод.
Каждый из четырех конфликтов, начиная с 2006 года, восстанавливал запятнанную репутацию Хамаса в качестве "сопротивления", усиливал солидарность у них в тылу, склонял к инакомыслию арабов и евреев в Израиле, побуждал палестинцев и других мусульман на готовность стать террористами-смертниками, стыдил неисламистских арабских лидеров, проталкивал принятие новых резолюций ООН против Израиля, служил оправданием для более жестких европейских санкций против Израиля, вызывал новые потоки язвительности со стороны международного левого лагеря против еврейского государства и обеспечивал дополнительную помощь от Исламской Республики Иран.
Главной целью политической борьбы является завоевание симпатий со стороны международного левого лагеря, изображая себя в качестве обделенного и жертвы. (С исторической точки зрения это очень странно: традиционно воюющие стороны пытались напугать врага, представляя себя в качестве грозной и неостановимой силы)
Новая тактика ведения войны включает разворачивание убедительно эмоционального повествования, ссылаясь на одобрение известных личностей, апеллируя к совести и публикуя простые, но мощные политические карикатуры (как правило, сторонники Израиля преуспевали в этом как в прошлом, так и в настоящее время). Палестинцы подходят еще более творчески, развивая как мошеннические методы "fauxtography" (прим. перев: "faux" - подделка) для фотоснимков, так и "Pallywood" для видео. Израильтяне в прошлом благодушно относились к общественной дипломатии, которую они называют асбара, но в последние годы они больше сосредоточены на этой сфере.
Вершины холмов, города и стратегические дороги в высшей степени важны в гражданских войнах в Сирии и Ираке, но в арабо-израильских войнах доминируют соображения морали, пропорциональности и справедливости. Как я писал во время конфронтации между Израилем и Хамасом в 2006 году , "Солидарность, мораль, лояльность и понимание – это новые сталь, каучук, нефть и боеприпасы." И в 2012 году: "Обозреватели заменили пули, социальные сети - танки." В более широком смысле, это является частью глубоких изменений в современной войне, когда борьба происходит между западными и незападными силами, как войны США в Афганистане и Ираке. По терминологии Клаузевица, общественное мнение стало новым центром тяжести.
Учитывая все это, как можно оценить положение Хамаса? Как незавидное. Боевые потери организации, начиная с 8 июля, оказались выше, чем ожидалось, и всемирного осуждения Израиля пока не слышно. Даже арабские СМИ сохраняют относительное спокойствие. Если так будет продолжаться, Хамас может сделать вывод, что запуск ракет по жилым домам израильтян - не такая уж хорошая идея. Чтобы отбить охоту у Хамаса от следующей атаки на годы вперед, необходимо нанести этой организации серьезное поражение как на военном, так и на политическом фронте.
National Review Online
11 июля 2014г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Why Does Hamas Want War?
http://www.danielpipes.org/14574/israel-hamas-war
Перевод с английского И. Эйдельнант
http://ru.danielpipes.org/14594/zachem-hamasu-nuzhna-vojna