Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Все самые большие проблемы возникают при игнорировании "мелких". Впрочем, любая проблема, если вдуматься, на самом деле вовсе не проблема. И проблема как раз в том, чтобы понять, что это не проблема. Как, допустим, отнестись к стычке Израиля с ХАМАСом?
Назвать ее войной язык не поворачивается, поскольку война не должна оканчиваться патовой ситуацией. И военной операцией не пахнет, если не достигнут хотя бы какой-либо приемлемый результат. А стычка - это столкновение. Причем, как правило, кратковременное и без далеко идущих целей. Что в принципе мы сегодня и наблюдаем.

Прежде чем понять, что происходит, неплохо бы сделать экскурс в историю. Что представляет собой Газа? Узкую прибрежную полоску земли длиной в пятьдесят и максимальной шириной двенадцать километров. Всего около 360 квадратных километров с населением свыше миллиона человек. До 1967 года в секторе хозяйничал Египет. Затем на протяжении 38 лет его контролировал Израиль. В августе 2005 года в результате так называемого одностороннего размежевания анклав был полностью очищен от евреев. Два года спустя он перешел в руки ХАМАСа, который за семь минувших лет трижды спровоцировал полномасштабные боевые действия.

Новейшая история Газы началась с распадом Османской империи и передачей территории Палестины под управление Великобританией. Это было время пробуждения национального самосознания. На карте появлялись новые государства. Арабы тоже требовали независимости. Мечтали о самостоятельности и евреи. В сентябре 1917 года британский посол в Париже лорд Фрэнсис Берти получил письмо от доктора Ротштейна с планом создания еврейского государства на территории турецкой провинции Аль-Хаса. Он обещал собрать к весне 120 тысяч "крепких парней", готовых не только очистить эту землю от "басурман", но и пустить на ней корни. Но Аль-Хаса к тому времени стала частью будущей саудовской монархии, о чем и было сообщено Ройтману. Это был не первый план, вынесенный на рассмотрение британского МИДа. В числе многочисленных проектов предлагались и Аргентина, и Кипр, и Уганда. Однако Артур Бальфур остановился на Палестине, отклонив все остальные варианты.

Путь к независимости, тем не менее, оказался гораздо тернистей, чем это казалось в ноябре 1917 года. До британского мандата открытых вооруженных столкновений между еврейским и исламским населением Палестины практически не было. Турки жёстко пресекали любые арабские поползновения. Англичане же, наоборот, смотрели сквозь пальцы на их "шалости", а то и вовсе сами подталкивали к противозаконным действиям. Пользуясь этой негласной поддержкой, арабы не гнушались насилием, которое нередко переходило в погромы. В ходе погромов 1929 года было убито 135 евреев. Остальные вынуждены были бежать из ряда городов, в том числе и из Газы.
Назад они вернулись только в 1967 году. Это был сказочный момент (1967 год): крысы уже убежали, а корабль еще не утонул. Ведь до Шестидневной войны Израиль не знал покоя от террористов. Хорошо обученные и вооруженные банды совершали постоянные набеги, устанавливая мины на дорогах, подрывая водокачки и столбы линий электропередач, убивая всех без разбору. Давид Бен-Гурион не раз пытался переломить ситуацию. В апреле 1956 года он пригласил в страну генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда, рассчитывая, что с его помощью удастся установить мир на линии прекращения огня с Египтом. Вышло с точностью до наоборот. Хаммаршёльд, заручившись поддержкой американского президента Дуайта Эйзенхауэра, предложил воздержаться от "ответных акций". Бен-Гурион решил рискнуть, но как только отвел войска от границ, на пригнаничные населенные пункты обрушилась новая волна террора. Полвека спустя на эти же грабли наступил Ариэль Шарон.

Ничто так не разрушает мечту, как компромисс, принуждающий ко многим добровольным поступкам. Для того, чтобы создать оазис, совсем не обязательно огораживать его пустыней. Но на Ближнем Востоке шаг вперёд не обходится без пинка в зад. В 1990 году безработица в Газе, как и на остальных "палестинских" территориях, не превышала 5 процентов. Через год после подписания Ословских соглашений она увеличилась в четыре раза. При уменьшении валового национального продукта более чем на треть. Заботу о населении взяла на себя ООН. UNRWA, наполовину финансируемая Евросоюзом и на треть Соединенными Штатами, обеспечивает "беженцев в законе" не только куриными окорочками и памперсами. Они живут на всем готовом. Поколение за поколением. Им не надо думать, как заработать на жизнь или прокормить семью.

За полвека население Газы выросло в пять раз. И продолжает расти. Куда девать лишних людей, которые давно стали большинством? Превратить в шахидов. Этому их и учат с пеленок. На деньги пламенных борцов за демократические ценности и общечеловеческую справедливость. Если чего-либо не стоит делать, то этого не стоит делать ни за какие деньги. А уж тем более за обещания. В Газе вот уже восемь лет нет ни одного еврея. Но ее по-прежнему считают оккупированной "палестинской" территорией. Кто сомневается, может заглянуть на сайт госдепартамента. Еще откровенней высказался Пан Ги Мун: «Официальный статус может быть изменён только решением Совета безопасности ООН. И до тех пор, пока это не произошло, он, статус, останется неизменным».

Логика чем-то напоминает коробок спичек. Относиться к ней серьезно вроде как-то несерьезно, а относиться небрежно - опасно. Глупость всегда логична. И все, что выше наших возможностей, обычно ниже нашего понимания. Рожденный брать - давать не может. В этом суть искуственного народца, выведенного общими усилиями в Газе и ее окрестностях. Израиль тоже приложил к этому и голову, и руки. И теперь, глядя с высоты куриного полёта, воочию видишь, что там, где заканчивается полоса неудач, начинается территория кладбища. Не надо путать "нелогичное" с "невозможным". Если отбросить в сторону эмоции, то приемлемого решения по Газе нет. И как бы мы ни относились к Тони Блэру, он прав, утверждая, что уничтожить ХАМАС можно только со всем населением, которое его поддерживает.

Мир - всего лишь зеркало, в котором можно увидеть собственное отражение. Все, что сейчас происходит, когда-то уже было. Возьмем хотя бы известный Библейский эпизод. По пути в Землю обетованную евреев атаковали амалекитяне. "И было - как поднимет Моше руку свою, одолевал Израиль... И низложил Йегошуа (бен Нун) Амалека и народ его силой меча" (Шмот, 17:11-13). Вроде ничего особенного. Еще один враг, с которым пришлось воевать после исхода из Египта. Но почему тогда этот эпизод заканчивается клятвой Б-га преследовать Амалека вплоть до его полного и окончательного истребления? Значит, война с Амалеком - не просто война, а нечто большее?

Ответ в какой-то степени дают дополнительные подробности: "Помни, что сделал тебе Амалек в пути, когда уходили вы из Египта; как застал он тебя в пути и перебил у тебя всех ослабевших, что позади тебя, а ты был изнурен и утомлен..." (Дварим, 25:17-18). Амалек был первым, кто напал на Израиль. Ради этого он преодолел путь в полторы тысячи километров. Его не испугало, что народы мира, реально видевшие многочисленные чудеса Всевышнего, переживали "ужас и страх". Что же тогда побудило его атаковать евреев, заранее зная, что он обречен на поражение? Ненависть. Слепая, страшная и безграничная. Эта ненависть разительно отличается от ненависти, которую питают к Израилю другие народы. Их можно подкупить или умилостивить. Амалек неподкупен. Его ненависть иррациональна. Он даже готов погибнуть во имя нее.

Поэтому и сказано в Торе: "Сотри память об Амалеке из поднебесья - не забудь" (Дварим, 25:19). Это требование Творца, обращенное к еврейскому народу. Исполнение этой заповеди было возложено на первого израильского царя - Шауля. Однако, победив Амалека, он нарушил Б-жественную волю, пощадив царя амалекитян Агага. За что и был лишён царства. А потомки Агага расплодились и растворились среди других народов. Время от времени давая о себе знать, как это было, скажем, в годы Второй мировой войны. Не лучше ситуация и теперь. Самые гнусные, непримиримые и подлые антисемиты - потомки тех самых древних амалекитян, с которыми предстоит война до полного их уничтожения.

Впрочем, она уже идет. Палестинский псевдонарод с террористическим отребьем во главе - типичный Амалек в полном понимании этого слова. «Мы не боимся израильских угроз и добьемся своей цели, невзирая на число жертв и количество пролитой крови», - это последнее откровение Исмаила Хание, растиражированное мировыми средствами массовой информации. В его словах ни капли бравады. Он свято верит в то, что говорит. И гораздо лучше знает настроения, царящие на "палестинской" улице, чем многие израильские политологи, "карманные" политики и "казённые" раввины.

Недавний опрос, проведенный социологами Вашингтонского института проблем ближневосточной политики подтвердил то, о чем обычно боятся говорить вслух. Подавляющее большинство арабов как Иудеи и Самарии, так и Газы считают своей главной исторической задачей создание "очищенного от евреев" государства на всей территории "от реки до моря". Это не вызов, а инстинкт. Нам, дескать, наплевать на то, что вы о нас думаете, мы о вас не думаем вообще. Типичный циничный амалекитянский образ мышления и подход к жизни. Богатая текструра иврита позволяет прочитать Амалек (עמלק) несколько по-иному - לק עם, что означает - "народ-кровопийца". Точней, по-моему, не скажешь. Не случайно Амалека сравнивают с мухой, которая первой устремляется к открытой ране, чтобы напиться крови.

Знание истории не освобождает от искушений. Только как бы ненароком не искусать себя. В критических ситуациях обычно пытаются делать не то, что действительно необходимо, а то, что лучше всего получается. ХАМАСу не по зубам Израиль. В то время, как Израилю вполне по силам уничтожить Газу. Но кто ему это позволит? Поэтому бессмысленно требовать от Нетаниягу повторить подвиг Пинхаса, возревновавшего за Б-га. Война с Амалеком - это, прежде всего, борьба с сомнениями в собственном сердце. Не случайно, что гематрия слова "Амалек" совпадает с гематрией слова "сомнение". Но патовая ситуация не может продолжаться вечно. И, похоже, начинают сбываться слова пророка: "Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу пленников Иегуды и Иерусалима, Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили"(Йоэль 3:1-2).
Ближайшее будущее покажет насколько настоящим было наше далёкое прошлое.