1.И в эти дни минута отрады: в прошлый четверг сменился президент и, возможно, сознание. До сегодняшнего дня я не знаю: ходил ли я на церемонию приведения к присяге нового президента, чтобы посмотреть на вступающего в должность Руви Ривлина или на уходящего Переса. Но какое это имеет значение - главное теперь это официально и окончательно: Шимон Перес - OUT, Руви Риблин - IN. И не стоит пренебрегать этим, это не просто смена занимающего должность.
За архаичной и скучной церемонией в Кнессете прячется историческое мгновение: с этого дня гражданин номер один государства Израиль мечтает не о "новом Ближнем Востоке", а о старой и доброй Земле Израиля. Дворец президента не будет проводить независимую внешнюю политику - параллельную и независимую от израильского правительства и желания народа. Сидящий в президентском дворце будет пытаться представлять народ Израиля, а не пытаться изменить его.
Но ничто не заканчивается, пока не заканчивается. На той церемонии Перес начал свою прощальную речь в 7 вечера и не мог закончить ее. Вы знаете: мир, надежда, примирение - все это требует времени. Возле меня сидел Малахи Левингер, глава местного совета Кирьят-Арба, и как и я, он еще не молился Минху. Часы отмеряли время, а Перес продолжал говорить, используя до конца последние секунды своего президентства. А мы вычисляли, как соберем еще 8 евреев в разгар церемонии.
В итоге речь закончилась и мы сорганизовались на молитву, но я могу теперь говорить, что Перес напрягал меня лично до последней секунды его каденции.
2. Верно, что и вы чувствуете, что что-то меняется в нашем народе? Что вместо разговоров о reality люди говорят о действительности. Что мы становимся немного более печальнее, но в каком-то смысле лучше. Что мы прозреваем от старых и ошибочных мировоззрений и что вот-вот придем к главному вопросу: что же это быть евреем?
Так вот: и Давид Гросман чувствует это. Этот писатель, считающийся гуру левых, опубликовал на этой неделе длинную статью, в которой написал, что чувствует, что все просыпаются и изменяются, что все израильское общество проходит глубокий процесс оздоровления и исправления.
Гросман, упрямящийся писать: "Израиль и Палестайн", как посланец ООН, говорящий о двух сторонах конфликта, с полной серьезностью описывает это так: "Я чувствую, что Израиль взрослеет. С горечью и болью, скрипя зубами, Израиль взрослеет или, точнее, вынужден взрослеть... Центральная среда израильского общества прозревает... В войнах есть и проигрывающие и нет военного решения проблемы народа, противостоящего нам. Это понимание может стать началом изменения сознания. Оно может сформулировать для израильтян необходимость и срочность мира с палестинцами... Большинство палестинского народа уже решило остабить террор и избрать переговоры".
И это лишь один абзац из длинного текста, из которого следует ясный вывод: или он живет в фантазиях, или я живу в фантазиях.
3. Возможно, в ходе операции "Несокрушимая скала" найден действующий метод разъяснения и убеждения. Когда-то говорили тут о разъяснительной работе "паним эль паним" (лицом к лицу), но никто не думал о методе "мордой о минометный снаряд". Несколько журналистов были посланы во время операции в Сдерот и окрестности. Они там почти месяц, время от времени передают репортажи, но большую часть времени просто живут там, едят, спят, разговаривают с жителями и впервые чувствуют на своей шкуре то, что происходит там уже годы.
Со временем я обратил внимание, что с ними происходит интересный процесс. Вначале они вели репортажи в духе "Жители тут говорят так и так" или "Давайте послушаем голоса с мест. Добрый вечер, Нисим Коэн, из Сдерота. Что Вы хотите передать премьер-министру?" С тех пор Нисим Коэн уже не должен приходить к передвижной репортерской будке. Ведь за месяц репортер сам уже старожил Сдетота. Через несколько дней после сигналов воздушной тревоги и 15-секундных пробежек в убежище он говорит в репортаже: "Йонит, ваши разговоры в студии о прекращении огня слышатся здесь в Сдероте как анекдот. Ведь в те часы, когда объявлено прекращение огня, хамасовцы стреляют. Ситуация не может вернуться к прежней, когда в Тель-Авиве и Хайфе тишина, а тут жизнь под постоянными обстрелами". Не путайтесь - это не мэр Сдерота Алон Давиди, это репортер Йоав Эвен. Своими ушами я слышал, как один из журналистов, находящийся в эти дни на границе с Газой, говорил ведущему в радиостудии следующие фразы: "Ведь не придет в голову закончить операцию. Только подумай, что было бы если бы согласились на первое предложение о прекращении огня две недели назад. Мы не обнаружили бы тогда все эти тоннели".
В 50-е годы Натан Альтерман писал, что раз в неделю надо посылать по одному снаряду в редакции газет. В забавном стихотворении в своей "Седьмой колонке" он писал, что если бы в редакциях падал раз в неделю снаряд, как в приграничных поселках, то заголовки выглядели бы иначе. Выясняется, что есть еще опция: посылать журналистов на несколько дней туда, где снаряды падают.
("Бе-шева 31.07.2014)
Перевел Яков Халфин